设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 中央精神 >> 正文
 
汪洋:扎实开展学习实践活动巩固解放思想学习讨论活动成果
作者:佚名    科学发展观来源:南方日报    点击数:     更新时间:2009-4-19

汪洋:扎实开展学习实践活动巩固解放思想学习讨论活动成果

全省开展深入学习实践科学发展观活动动员大会召开
扎实开展学习实践活动巩固解放思想学习讨论活动成果

汪洋张维庆作重要讲话黄华华主持胡泽君作说明


  全省开展深入学习实践科学发展观活动动员大会9月27日上午在广州召开。省委书记、省委学习实践活动领导小组组长汪洋作重要讲话。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认清形势任务,坚持质量第一,实践第一,群众满意第一,扎实开展学习实践活动,巩固解放思想学习讨论活动成果,开创我省科学发展的崭新局面。
  中央学习实践活动指导检查组三组组长、全国政协常委、原国家人口和计划生育委员会主任、党组书记张维庆在会上作指导讲话。省委副书记、省长、省委学习实践活动领导小组副组长黄华华主持会议。省委常委、组织部长、省委学习实践活动领导小组副组长兼办公室主任胡泽君就《中共广东省委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》、《广东省第一批开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》作说明。中央指导检查组三组副组长、原中央办公厅副主任毛林坤及三组其他成员,省领导欧广源、刘玉浦、朱明国、黄龙云、朱小丹、林雄、梁伟发、钟阳胜、谢强华、邓维龙、陈用志、陈小川、李容根、雷于蓝、佟星、林木声、梁国聚、汤炳权、陈蔚文、温兰子等出席。
  汪洋指出,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策,是在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,更好地用中国特色社会主义理论体系武装和统一全党思想的重大举措,是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。在我省已经深入开展解放思想学习讨论活动并取得明显成效的起点上,必须认清形势任务,从四个方面深刻把握开展学习实践活动的重大现实意义。
  第一,广东科学发展的任务重、压力大,需要进一步加强理论武装。当前,广东经济社会发展进入重要转型期,遇到了一系列深层次矛盾和问题。只有自觉开展学习实践活动,进一步用科学发展观教育人、武装人、锻造人,使广大干部对科学发展观真学、真会、真用,才能进一步提高贯彻落实的自觉性、坚定性,才能真正破解科学发展面临的难题,也才能争当实践科学发展观的排头兵。
  第二,广东解放思想学习讨论活动成果抓落实、促深入,需要进一步开展学习实践活动。我省解放思想学习讨论活动取得了许多新成果,但这些成果的转化和落实还存在一些薄弱环节和不完善的地方。开展学习实践活动,有助于进一步形成落实解放思想学习讨论成果的制度和措施,有助于落实省委、省政府的一系列重大战略部署。
  第三,中央关于开展学习实践活动的内容新、要求高,我省需要进一步补课深化。我省开展的解放思想学习讨论活动,在其内容和精神实质上,与当前中央部署开展的学习实践活动的要求是基本一致的。从某种意义上说,在这方面我们先走了一步。但对照中央关于学习实践活动的新要求和人民群众的新期待,我们还有很多工作要做,还有很多功课要补。对此,必须有清醒的认识和高度的自觉。
  第四,我省党的建设服务科学发展上水平、出成效,需要进一步改革创新。我省各级党组织和党员整体是好的、坚强有力的,但必须看到,当前一些党员、干部的思想观念、能力素质、工作作风与党的先进性要求、与科学发展观的要求还不完全适应、不完全符合。我们必须通过学习实践活动,以改革创新精神加强党的建设,为科学发展提供强有力的服务和保障。
  汪洋要求,围绕实现经济又好又快发展,着力找准并解决影响和制约我省科学发展的实际问题,努力实现“四个新”,把贯彻落实科学发展观提高到新水平。
  一是提高自主创新能力、建设现代产业体系有新突破。要通过开展学习实践活动,转变发展方式、创新发展模式,大力提高自主创新能力,着力打造产业核心竞争力,努力实现经济增长由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快实现广东制造向广东创造转变。
  二是构建有利于科学发展的体制机制有新进展。要通过开展学习实践活动,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,积极推进重要领域和关键环节的创新,进一步推动行政管理、社会管理和经济、财政、政治体制改革,健全完善正确的用人导向和政绩考核体系,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。
  三是解决人民群众和基层部门反映强烈的突出问题有新举措。要以这次学习实践活动为契机,进一步解决好城乡低收入群体的生活保障问题,以及全社会的住房保障、医疗卫生和文化教育等突出民生问题,同时大力解决下级单位特别是基层单位反映强烈、要求迫切的突出问题,让人民群众共享科学发展成果。
  四是改进党员干部作风要有新成效。要针对作风建设上存在的问题,把开展学习实践活动与促进党员干部讲党性、重品行、作表率紧密结合起来,教育引导广大党员干部,特别是党员领导干部,自觉改造主观世界,不断加强党性修养,切实改进作风,以优良的党风促政风带民风。
  汪洋强调,全省各级党组织和党员领导干部要把学习实践活动摆上重要议事日程。要强化领导责任,各级党员领导干部特别是主要领导干部要带头学习,带头调查研究,带头坚持解放思想、实事求是,带头分析检查,带头整改落实,切实发挥表率作用。要体现人民群众的主体作用,坚持党的群众路线,开门搞活动,吸收群众全程参与,使科学发展观真正为人民群众所掌握,并转化为巨大的精神力量和明显的实际效果。要找准干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,边学边改,努力取得群众看得见、摸得着、促进科学发展的实际成果。要对现有的制度规定进行系统梳理,该完善的完善,该变革的变革,特别要及早研究科学发展迫切需要的新制度、新政策。要把学习实践活动和贯彻落实党的十七大精神结合起来,同开展纪念改革开放30周年活动结合起来,同解决当前存在的突出问题、做好当前各项工作结合起来,实现两手抓、两不误、两促进。
  张维庆在讲话中指出,广东高度重视,前期准备工作扎实认真,为学习实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础。他要求,认真学习贯彻中央精神,在指导思想上,做到高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出深入学习实践科学发展观的主题,围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,以县以上领导班子和党员领导干部为重点,着力转变思想观念、解决突出问题、构建有利于科学发展的体制机制;在目标要求上,达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展;在主要原则上,坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主;在解决重点问题上,坚持从实际出发,什么问题突出就着力解决什么问题,尽力而为、量力而行;在方法步骤上,抓好学习调研、分析检查、整改落实3个阶段、11个环节的工作,确保学习实践活动的正确方向。
  张维庆强调,要充分认识搞好第一批学习实践活动的重大现实意义和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,进一步增强责任感和使命感。要在深化理论武装上下功夫,在解放思想学习讨论活动的基础上深入学习、深化认识,努力掌握科学发展观所体现的马克思主义基本立场、基本观点、基本方法,切实增强贯彻落实科学发展观、走科学发展道路的自觉性和坚定性。要在解决突出问题上下功夫,把查找和解决问题贯穿活动的始终,选准突破口和切入点,坚持边学边改,边查边改,使群众切实感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。要在完善体制机制上下功夫,健全完善有利于科学发展的体制机制。
  张维庆指出,开展学习实践活动,是当前全党政治生活中的一件大事。各级党组织要把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,落实领导责任,加强分类指导,积极探索创新,搞好舆论引导,注重统筹兼顾,确保学习实践活动真正取得实际效果。
  黄华华在主持会议时指出,汪洋同志的重要讲话,准确把握中央精神,紧密联系广东实际,全面部署了我省的学习实践活动,提出了组织好学习实践活动的工作要求,既是对我省学习实践活动的总动员,又明确了学习实践活动的努力方向。张维庆同志的重要讲话,思想性、指导性都很强。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,加强领导,精心组织,扎实推进,确保学习实践活动取得实实在在的成效。
  大会以电视电话会议形式召开,在省主会场参加会议的还有:省法院院长、省检察院检察长;各地级以上市市委书记、组织部部长;省直和中直驻粤各单位主要负责同志及分管负责同志;省委巡视组组长;省委学习实践活动领导小组成员及办公室负责同志,省委学习实践活动指导检查组成员;参加第一批学习实践活动单位的部分厅、处级干部,第一批学习实践活动期间开展试点工作的单位主要负责同志。
  在各地分会场参加会议的有:各地级以上市和各县(市、区)党委常委,人大常委会、政府、政协党员领导同志及法院、检察院主要负责同志;各地级以上市市直有关单位主要负责同志,以及在各市的省直和中直有关单位主要负责同志。 文章来源: 南方日报 撰写时间: 2008-10-15

科学发展观录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号