设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 心得体会 >> 正文
 
践行科学发展观 强化科技人才建设
作者:鲍凯    科学发展观来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2009-6-1

践行科学发展观 强化科技人才建设

—科学发展观心得体会

   沧源县科技局 鲍凯

二〇〇九年五月十三日

胡总书记在党的十七大报告中明确提出科学发展观的重要思想,这是新一届中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的进一步深化和创新。牢固树立和落实科学发展观,对推动我县“率先奔小康建设新佤山”具有重大的意义。  科学发展观是以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的一个重大战略思想,同毛泽东、邓小平和江泽民关于发展的重要思想一脉相承,科学发展观有着十分丰富深刻的内涵,是三个代表重要思想的具体体现。科学人才观是科学发展观的重要组成部分,是做好人才工作的重要前提。树立科学人才观,对于推动人才强国战略的实施,努力开创新时期的用人新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。        

人才是先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者。国家要发展,社会要进步,事业要腾飞,都离不开人才工作的发展。以科学人才观的要求确立新的人才标准,就是要在坚持德才兼备的原则下,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的重要标准,做到不拘一格选人才。         

作为机关一名从事科技管理工作的佤族干部,既要学习实践科学发展观,又要贯彻落实科学人才观,要把科学人才观作为衡量工作成败得失的标准,解放思想,大胆探索,不断完善,努力建立一个科学合理、充满活力的用人机制,形成一个人尽其才、人才辈出的良好局面。就是要以科学发展观的要求推进我县人才工作的深入开展,加快我县人才建设的步伐。在此建议:                     

一、加强领导,建立健全人才工作平台。根据目前我县快速发展的情况,建议把人才工作作为“一号工程”来抓,把它列入重要议事日程。要建立县、镇(企)二级人才工作领导小组,明确党政一把手工作负责制,加强对人才工作的领导和协调。组织、人事、科技等部门要充分发挥职能,发现、引进、推荐、服务人才,为领导做好人才工作决策当好参谋,为人才顺利开展工作提供热情优质服务。        

二、完善规划,明确人才工作重点和方向。要及时成立沧源县人才领导小组,并对我县目前人才状况进行详细的调查摸底,建议在摸清人才资源现有存量和流量的基础上,建立人才资源数据库并实行动态管理,全面掌握我县的人才现状,认真分析我县缺什么人、该怎么解决等问题。要认真研究人才规律,特别是人才的成长规律、流动规律和配置规律,根据我县经济和社会发展的需求,制定出《沧源县人才资源开发总体规划》和《人才开发专业目录》,明确我县今后人才工作的总体目标和主要任务,认真研究相应的工作措施,把真正急需的人才培养和引进好,避免出现因人才工作无序开展造成新的人才过剩、人才短缺现象。        

三、创优环境,为人才战略的深入实施提供保障。一是要营造良好的舆论环境。通过各种新闻媒体、会议表彰等形式宣传我县的人才政策,宣传人才工作中的典型人物和先进事迹,努力在全社会营造“尊重知识、尊重人才”的良好氛围,使社会各界都能关心、支持、参与人才工作。二是要营造良好的政策环境。要根据铜山实际,制定出台相关的优惠政策,逐步建立人才培养、引进、使用、激励、流动、保障等方面的政策体系,尽可能地吸引人才,为人才开展科研、创新等活动创造宽松融洽的工作和生活条件。三是要形成良好的用人环境。高度重视人才的价值,针对人才的成长和专业特点,努力营造一种尊重特点、鼓励创新、信任理解的环境,给人才提供施展才华的舞台。要强化服务意识,变管理人才为服务人才,在政治上关心,在工作上支持,在生活上帮助,积极创造条件留住人才。              

四、强化管理,充分挖掘人才资源潜力。一是要调动现有人才的工作积极性。我县与发达地区相比人才相对不足,但并非没有人才。在一定程度上,我县也存在人才闲置、人才浪费的现象,因而,要盘活现有人才存量,合理配置人才,努力做到用人所长、用人所愿、人尽其才,把现有人才的工作积极性和创造性激发出来。二是要加强人才的培训和再教育。人才的标准是一个相对动态的概念,它随着社会与时代的发展变化而变化。因此,加大人才培养、培训力度,使各种人才得以及时、有针对性地“充电”,实现知识更新,使其在岗位上能持久发光。三是要不断探索新的选人育人机制。通过公开选拔、公开招聘等形式使优秀人才脱颖而出,不断壮大我县党政管理人才、企业实用技术人才和经营管理人才队伍。                                    五、创新形式,大力引进外地人才和智力。要制定、实施《沧源县引进人才暂行办法》,创新引进人才的方式、方法,不拘一格吸引人才,特别是专才。一是要丰富人才引进形式,采取“跑校赶会”、人才招聘、专场洽谈、建立高层次人才引进“绿色通道”等多种形式,通过调入、聘用、借用、兼职、参与课题研究、技术攻关与开发、投资创办实业等方式吸引外地人才,特别是高层次人才和急需人才为我县所用。二是适当调整人才策略,通过建立人才工作站、研究所、校企合作、孵化器等载体聚集优秀人才,或者邀请高层次人才来我县进行短期指导和解决实际问题等形式,不求所有、但求所在;不求所在、但求所用,变人员引进为智力引进,实行人才的柔性流动。三是创新人才引进机制,变高薪引进为项目引进,推行“项目+人才+智力”,实现事业引才、事业留才。四是尽快出台我县引进人才的优惠政策,在人才引进、培养深造、学术交流等方面对高层次优秀人才给予政策倾斜。如设立沧源县政府津贴,在住房、爱人子女就业就学等方面开辟“绿色通道”。            

六、更新观念,把农村劳动力资源转化为人才优势、经济优势。主要从三个层面来抓:一是开展科技扶贫。大力开展科技下乡帮扶活动,为农村注入新的发展理念、技术、资金和项目,提高农民科技意识,培养致富带头人。二是抓好职业技能培训。要根据市场需求,对进城务工农民、失土农民、就业困难人员进行免费培训,使其成为掌握一技之长的初级技术人才,帮助其在沧源就地生根或是“走出去”。三是实施“人才回归”工程。通过亲友、老乡等关系动员外出创业的人才回乡工作,以优惠的政策吸引事业有成的外出人员回乡投资创业,鼓励其“回归”。

 

科学发展观录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号