设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
突出重点 狠抓落实 确保圆满完成年度工作目标任务
作者:邹红    领导讲话来源:临沧市科技局    点击数:     更新时间:2016/4/9

突出重点    狠抓落实

确保圆满完成年度工作目标任务

——在2016年全市工业信息化科技工作会议上的讲话

临沧市科技局党组书记、局长    邹红

2016315

 

根据会议安排,下面,我就2016年科技工作作7个方面的部署和要求:

一、认真落实好2016年建设创新型云南行动计划年度责任目标任务

建设创新型云南行动计划是省委、省政府实施创新驱动发展战略、加快创新型云南建设的重大战略部署,是省委、省政府对各州(市)综合考评的一项考核内容,同时也是市政府对各县(区)政府年度考核工作之一。考核指标由全社会研究与开发经费、财政科技支出、财政安排科技管理部门的科技经费、专利申请以及获得省级创新平台建设等指标组成。2016年度省对州(市)的责任目标考核指标已下发征求意见,总的指标体系和考核要求与往年相比没有大的改变,仅对全社会研究与开发经费指标和评分方法作了适当调整。该项工作待省考核指标正式下发后,我们将及时制定市对县(区)的考核指标,将责任目标任务分解到各县(区)。请各县(区)政府高度重视,采取有力措施,狠抓各项目标任务的落实。

二、认真抓好科技项目的申报,进一步增强科技发展后劲

今年,市政府安排市科技局向上争取资金任务3230万元,会后,我们将把任务分解到各县(区)科技管理部门,各县(区)科技管理部门要积极做好项目申报工作,把争取上级科技计划项目资金作为工作重中之重,以项目为载体增强科技发展后劲。今年,凤庆县要重点抓好已入库的党政一把手科技工程“滇红茶产业转型升级关键技术集成及产业化示范”项目的跟踪对接及启动实施;临翔区要重点抓好申报的党政一把手科技工程“临沧科技创新园--孵化基地建设”项目的评审立项后续工作,确保项目入库并适时启动实施;云县、双江县、耿马县等县(区)要重点抓好“临沧本地黄牛标准化养殖技术集成示范”、“茯苓规范化种植及产品精深加工研究开发”、“酵母硒专用菌种提纯扩培及产业化技术研发”等14项省级2016年入库项目的跟踪对接及启动实施。同时,要结合省科技厅刚刚发布的2017年的项目申报指南,结合地方经济社会发展和产业转型升级发展科技需求,超前谋划,切实加强项目的调研、论证和储备,每个县(区)至少组织申报项目4项以上。

三、认真抓好在建项目的实施监管和检查验收工作

近期,省科技厅和省审计厅发出通知,要求做好2013-2015年省级项目执行情况检查和资金审计工作,请各县(区)科技部门高度重视,认真做好自查工作。同时,要严格执行《云南省科技计划项目管理办法》和《云南省人民政府关于加强和改进省财政科研项目和资金管理的实施意见》,继续抓好续建项目的实施监管和到期项目的评估验收工作。今年,沧源县和云县要扎实推进“沧源佤族宜居民俗生态村建设与可持续发展技术集成应用示范”、“翁丁佤族古村落民居保护与提升技术研究与示范”和“云南核桃产业化关键技术示范”3个国家科技惠民计划和支撑计划项目的实施;镇康县、双江县和耿马县要做好“云南坚果标准化种植加工关键技术集成与产业化开发示范”、“有机普洱茶清洁化自动化关键技术研究与产业化”2个厅市会商重大项目及“甘蔗轻简高效生产技术研究及应用”、“制糖副产物综合利用与产业化”2个重大科技专项的组织实施;8县(区)要对在建的26个项目和即将到期的24个项目按照属地管理原则进行全面检查,对项目实施情况进行跟踪分析,总结实施效果,及时研究解决存在的困难和问题,确保项目实施绩效。

四、认真抓好以专利为核心的知识产权年度目标任务

2015年度,全市共组织申请专利172件,获授权139件,完成年度目标任务的122.86%,专利工作取得了新突破。但我市的专利申请量和授权量与其它州(市)相比差距还很大,在全省16个州(市)中排名第14位,仅好于迪庆和怒江。为鼓励发明创造,促进自主创新成果取得专利保护,今年,省知识产权局和省财政厅出台了《云南省专利资助办法(试行)》,提高了专利申请资助标准,对国内授权发明专利每件资助2500元,对小微企业首件发明专利授权资助5000元,对科技型企业年授权专利达10件以上或授权发明专利5件以上的资助1-3万元。市科技局也配套对申请发明专利、实用新型专利和外观设计专利每项分别资助1500元、1000元和500元。今年,按照专利申请量年均增长15%的比例,全市要完成198件专利申请目标,指标已分解到各县(区),请各县(区)科技部门要继续加大专利宣传培训力度,强化企业专利申请与保护意识,进一步提高企业核心竞争力,确保全面完成年度目标任务。

五、认真落实好科技创新平台建设任务

科技创新平台建设是提升区域创新能力的重要基础,是推动企业成为创新主体的重要载体,是激活创新资源的重要措施,是加强创新成果转化的有效途径。各县(区)、市直相关部门要进一步扩大科技对外开放,引导企业加强与省内外科研院所和高校的合作,充分利用专业团队的技术优势建立创新平台,并组织做好申报认定高新技术企业、创新型试点企业、产业技术创新联盟、院士专家工作站、工程技术研究中心、农业科技示范园等科技创新平台建设工作。今年,凤庆县要重点抓好“云南红茶工程技术研究中心”的培育认定和“凤庆滇红产业园”申报国家农业科技园区的组织工作;镇康县要重点抓好镇康工业园区申报认定省级生产力促进中心、“云澳达澳洲坚果公司” 申报认定创新型试点企业的组织工作;临翔区要重点抓好“临沧科技创新园”省级众创空间和“贺震旦专家工作站”的申报认定工作;双江县要重点抓好“双江勐库茶叶有限责任公司”申报培育认定高新技术企业的工作;永德县和耿马县要重点做好省级农业科技园区申报认定工作。

六、认真落实好科技人才管理和科技成果推荐评审奖励工作

要进一步整合人才培养资源,积极做好云南中青年学术和技术带头人后备人才、云南省技术创新人才培养对象和云南省技术创新团队的组织推荐工作。要着力抓好“三区”人才选拨培养工作,在8县(区)分别选拔推荐2名工作突出、表现优秀的科技人员和科技特派员作为培养对象,安排到省会城市、中心城市的科研院所、大专院校等参加短期或中长期的脱产培训。要进一步规范科技成果评价、登记和信息发布,积极做好云南省重点新产品认定和专项补助申报工作。要加强科技成果管理和科技奖励工作,扎实做好省、市科学技术奖励的推荐评审工作。去年,市政府下发了《临沧市科学技术奖励办法》,将原“两年一奖”改为“一年一奖”。临沧市科学技术奖分为突出贡献奖和科技进步奖。其中“突出贡献奖”为新增奖项,每年授予人数不超过1名(可空缺)。“科技进步奖”由原来每两年奖励15项增加到每年奖励20项。“突出贡献奖”奖金数额为30万元,其中10万元属获奖者个人所得,20万元由获奖者自主选题,用作科学技术研究与开发经费”。科技进步奖奖金数额由原来的一、二、三等奖奖励5、3、1万元增加到10、6、3万元。近期,市科技局将对2016年推荐申报省、市科学技术奖励工作进行安排,请市直有关部门和各县(区)要围绕全市经济社会发展和主导产业做好组织申报工作。

七、认真落实好科技扶贫工作任务

按照《中共临沧市委、临沧市人民政府关于实施“27241”工程坚决打赢脱贫攻坚战的决定》:“每年选派100名科技特派员,每个村至少有一个科技特派员,每个村培养2-3户农业科技示范户”的要求,全力推进科技扶贫相关工作任务。目前,市科技局已拟定了科技扶贫工作方案,计划三年共选派300名科技特派员到贫困村开展技术培训、技术指导以及产业示范等科技服务活动,同时建立600户以上农业科技示范户,确保每个贫困村至少有1名科技特派员、有2-3户农业科技示范户、每户有1名科技明白人。今年,围绕全市建档立卡贫困村脱贫出列130个村的目标,我们将选派130名科技特派员,其中,市、县(区)两级各选派65名,派至云县27名、临翔区16名、凤庆县23名、永德县18名、双江县11名、耿马县11名、镇康县9名、沧源县15名。建立农业科技示范户260户,其中:云县54户、临翔区32户、凤庆县46户、永德县36户、双江县22户、耿马县22户、镇康县18户、沧源县30户。市级选派的科技特派员按国家科技人员服务“三区”计划相关规定给予经费补助;县级选派的科技特派员由市科技局统筹安排,每人给予1000元工作经费补助;建立的科技示范户每户给予1000元资金补助,并以科技项目为载体开展种植养殖科技示范,使他们逐步发展成为科技致富能手,带动和帮助全村群众依靠科技发展产业。请各县(区)高度重视此项工作,尽快深入贫困村实地调研,结合当地产业发展需求组织开展好科技特派员选派工作,确定科技示范户,及时上报相关材料并做好对接工作,做到早计划、早部署、早行动,确保工作落到实处。

借此机会,我想就两个指标作个说明。

一是关于全社会研发经费投入及相关补助问题。全社会研发经费投入是反映一个地区科技进步与创新水平的重要指标。2014年我市研发投入强度仅为0.13%。国家和云南省“十三五”创新规划提出,到2020年,我国全社会研发经费投入强度要达到2.5%,云南省要达到1.5%,临沧提出力争达到0.65%以上。为完成这一指标,今年初步提出各县(区)研发投入强度要在上年基础上增长30%以上。这需要各级政府不仅要持续加大科技投入,还要引导企业进一步增加研发投入,并加强该项指标数据的统计和分析研究。各县(区)要高度重视并重点抓好规上企业研发经费投入调查统计,科技管理部门要积极主动配合统计部门,确定重点企业名单,采取强化培训、上门指导等方式,深入到每一户重点企业指导落实创新调查工作,确保该项指标的持续增长。要积极落实研发投入经费补助政策。2015年,省科技厅、财政厅、教育厅和统计局联合下发了《云南省研发经费投入补助实施办法》的通知,对全省规模以上企业、高等院校、科研院所等创新机构年度研发经费非政府投入部分进行补助。其中年度研发经费投入在1000万元以内的按其投入额的4%计算补助,投入在1000万元以上的按1000万元的4%加超出部分的3%累计进行补助。同时,对创新机构年度研发经费投入较上一年度增长额的5%给予增量补助。

二是关于科技进步贡献率问题。科技进步贡献率是指科技进步对经济增长的贡献份额,是衡量一个区域科技竞争实力和科技转化为现实生产力的综合性指标。2013年省委、省政府《关于实施建设创新型云南行动计划(2013—2017年)的决定》中提出,到2017年,全省科技进步对经济增长的贡献率达55%以上,我市也相应提出同步增长的目标。但省科技厅在研究制定我省“十三五”科技创新规划时,对该项指标进行了调整,由原来提出2020年科技进步贡献率达60%以上调整为50%以上,我市也由原来提出达58%以上调整到49%以上,请各县(区)结合实际研究确定合理的规划值。

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号