设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
张中义:加快推进创新型临沧建设促进全市经济社会科学发展
作者:张中义    领导讲话来源:临沧市人民政府    点击数:     更新时间:2010-3-22

加快推进创新型临沧建设

促进全市经济社会科学发展

 

——2010年全市科技工作暨科学技术奖励大会上的讲话

市人民政府副市长  张中义

2010312日)

 

同志们:

这次全市科技工作暨科学技术奖励大会的主要任务是:深入贯彻全省科技工作会议、市委二届八次全会、市政府二届一次全会和全市推进“三个一百”工作动员大会精神,总结2009年科技工作,进一步突出重点,采取有效措施,夯实基层基础,推进科技进步与创新,努力促进科技工作加快发展,创造条件确保全面实现“三个一百”的发展目标。刚才,新荣局长作了很好的工作报告,我完全同意。会上,颁发了全国科技进步考核先进县奖牌,颁授了国家锗材料高新技术产业化基地、全省科普教育基地牌子,颁发了2007-2008年度全市科学技术奖。在此,我代表市人民政府向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺!

下面,我讲三点意见。

一、开拓进取,2009年全市科技工作取得新成绩

过去的一年,在市委、市政府的领导下,在省科技厅的帮助指导下,全市科技工作紧紧围绕“抓三子”“促三化”,“提升三个核心指标”,以先进技术和高新技术的引进消化吸收再创新为重点,围绕全市经济社会发展的重点领域,大力推进科技进步与创新,组织实施了一批重大科技项目,全市科技工作取得了新的成绩,为全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

一是贯彻落实创新型云南行动计划取得新成效。认真贯彻落实省委、省政府关于实施建设创新型云南行动计划的决定,结合临沧实际,制定了《关于贯彻〈中共云南省委 云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划的决定〉的实施意见》,明确提出了建设创新型临沧的目标,启动实施了“八大创新工程”;对县(区)党政一把手开展了科技进步目标责任制考核工作,组织八县(区)参加了国家科技部20072008年度对县(市)科技进步考核。通过各级各部门和企业合力攻坚,全面完成了市人民政府与省人民政府签订的建设创新型云南行动计划2009年度目标责任书的各项任务目标,经考核我市被评为优良,受到了省委、省政府表彰奖励,镇康县荣获2007-2008年度全国科技进步考核先进县(市)。

二是争取上级科技项目支持取得新突破。全市共组织申报国家和省重大科技项目65项,其中:申报国家科技部10项、申报省级55项,得到立项支持29项,争取上级科技资金1500余万元,促进了科技创新和科技进步。

三是区域技术创新体系建设取得新进展。大力推进产学研相结合,加快体制、机制和管理创新,不断加强创新基础能力建设。目前,我市鑫圆锗业公司通过了省级高新技术企业认定,鑫圆锗业、滇红集团、南华糖业、双江戎氏等4户企业获得了省级企业技术中心认定,临沧工业园区生产力促进中心服务功能不断完善,滇红集团、澜沧江啤酒公司、南华糖业公司3户企业被列为云南省创新型试点企业。鑫圆锗业公司申报的《高效率太阳能电池用锗单晶》和《红外光学锗单晶、晶片及镜头》获得国家科技支撑计划立项,我市被定为国家锗材料高新技术产业化基地。

四是专利申请和授权获得新发展。认真贯彻《云南省关于贯彻国家知识产权战略的实施意见》,举办了知识产权专题讲座和现场咨询服务会,加强知识产权保护宣传,加大知识产权执法力度。全市共申请专利28件,其中:发明专利8件,获得授权14件。我市被省知识产权局评为2009年度州市知识产权工作先进单位一等奖。

五是对外交流与合作迈出新步伐。市人民政府先后与中科院昆明分院、中国农业大学签订全面科技合作协议,中科院昆明分院为我市举办了一期生物科技专题讲座,中国农业大学为我市开办了一期硕士研究生班;组织参加了中国昆明大院名校科技成果展示交易会,签订合作项目3项,我市被评为优秀组织奖;积极开展科技招商,引进湖南中烟公司资金500万元资金用于科技开发。

六是科技服务“三农”取得新成绩。组织实施耿马县、镇康县、沧源县“云南边疆解‘五难’(学科技难)惠民工程”,共开展技术培训3500余场、22万多人(次),选派科技特派员20名,培养村级科技辅导员68名,建设科技活动室77个,建成核桃、甘蔗等产业示范基地7450亩,带动面上78700余亩高水平发展,全面完成了“六个一”目标。同时,实施了州市党政一把手科技示范工程项目、一批新农村科技综合开发示范和农业产业科技示范项目,取得了良好成效。

以上成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是各级政府、各有关部门和科技系统干部职工共同努力的结果。在此,我谨代表市人民政府向关心支持科技工作的各级各部门,向辛勤工作在科技工作战线上的同志们表示衷心的感谢!

二、以科学发展观为统领,全力推动科技工作加快发展

当前,国际金融危机的负面影响仍在持续,科技工作在应对危机、实现又好又快发展中面临着严峻挑战和重大机遇。从危机爆发后企业的表现来看,创新能力强、拥有自主技术的高新技术企业逆势增长,表明企业实施自主创新战略、增强自主创新能力,加快产业结构调整、转变发展方式对应对危机、加快发展具有十分重要的意义和作用。我们要顺应国际金融危机带来的新变化和加快发展的新要求,牢牢把握国家和省制定出台扩大内需各项政策措施的有利时机,因势利导,吸引更多资金、更多资源投向科技创新领域,推进产业结构升级,促进发展方式转变,争取实现更高水平的可持续发展。

今年全市科技工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会、省委八届八次全会、市委二届八次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕确保实现市委、市政府确定的“三个一百”目标,以“保增长、扩内需,调结构、保民生”为工作主线,把增强自主创新能力摆在科技工作的首要位置,充分利用政策扶持和企业自主创新两种资源,加快科技事业全面进步,促进全市经济社会又好又快发展。

工作思路是:以体制和机制创新为突破,以贯彻落实建设创新型云南行动计划为主线,以先进技术和高新技术的引进消化吸收再创新为重点,实施一批支撑引领作用明显的重大科技项目,培育一批创新型企业,巩固提升我市优势特色产业领域的科技创新水平和核心竞争力,加快创新型临沧建设步伐。今年重点抓好以下六项工作。

(一)以贯彻创新型云南行动计划为主线抓好科技工作。实施创新型云南行动计划是我省贯彻落实科学发展观的重要举措,是转变经济发展方式的内在需求,是提高我市自主创新能力和综合竞争力的关键,是推动全市经济平稳较快发展的有力保障。各县(区)各部门要从战略和全局的高度,充分认识贯彻实施创新型云南行动计划的重要意义,以贯彻落实创新型云南行动计划为主线,加强组织领导,增加投入,为创新型临沧建设提供保障;抓住关键环节,找准推进创新型临沧建设的着力点,加强统筹协调,切实推进创新型临沧建设,全面完成市政府下达的各项目标任务。

(二)以争取上级科技计划项目为重点抓好科技工作。当前,国家围绕调结构扩内需,出台了一系列政策,省政府围绕实施创新型云南行动计划,大幅度增加了科技经费的投入。全市科技部门要紧紧抓住机遇,千方百计争取上级科技项目和资金支持,为实现财政支出100亿的目标作出新贡献。要组织科技单位和企业,强化技术集成,做成一批重大科技项目,争取得到国家和省的重点支持,力争在上级科技计划项目支持上取得新突破。在项目的组织上,要紧紧围绕对全市经济社会发展中具有战略性、基础性、关键性作用的重大科技问题,组织广大科技人员进行联合攻关,开展引进消化吸收再创新,突破一批对全市产业发展有重大支撑作用的核心技术和关键技术,以科技链拓展产业链,推动农业现代化、新型工业化和城镇化,促进农民增收、企业增效、财政增长。同时,要围绕构建和谐临沧,研究和解决发展循环经济、保护生态环境、重大灾害和重大疾病防治中的关键技术问题,保障人民生命健康和安全,促进可持续发展。

(三)以提升产业技术创新能力为目标抓好科技工作。全市科技工作必须把提高重点产业创新能力作为主要目标,在科技服务企业、做强产业上下功夫、出新招、见实效。一是要重点抓好产业科技创新工程。紧紧围绕蔗糖、茶叶、以泡核桃为主的林果、烤烟、畜禽养殖及产品加工、以酒为主的饮料、水电、矿产(含建材)、林纸及林化工、生物制药等产业,突出特色优势,集成科技资源,组织实施一批重大产业科技创新项目,切实研究解决产业发展中急需解决的技术难题,力争在具有优势和特色的领域取得突破,以科技引领和支撑产业的发展,努力开发拥有自主知识产权的产品,打造国内外知名品牌。二是要突出企业的科技创新主体地位。结合企业重大科技需求,积极扶持对全市经济发展有战略性影响的龙头企业,建立技术创新战略联盟,引导和支持创新要素向企业集聚,培养和吸引创新人才,全面提升企业精深加工、新产品开发、节能降耗、污染防治、技术装备等水平,增强企业核心竞争力。三是要加强产业基地建设。以国家锗材料高新技术产业化基地为重点,着力抓好矿业、茶叶、甘蔗、核桃等科技产业示范基地,以科技示范园区、科技示范村、科技示范户等形式,发挥典型示范作用,加快产业基地建设。

(四)以建设区域技术创新体系为基础抓好科技工作。建立区域技术创新体系是推进技术创新,提升自主创新能力的重要基础。全市科技部门要把建立区域技术创新体系作为一项基础性重要工作,加强区域技术创新体系建设,提高引进消化吸收再创新和集成创新能力。一是要抓好技术创新平台建设。围绕重点行业、重点企业产业链延伸对技术创新的需求,积极开展创新型试点企业,抓好高新技术企业培育和申报;加强工业园区生产力促进中心建设,努力培育科技产业园区;支持龙头企业建立一批技术中心,使之成为全市科研开发、成果转化、科技资源集成的载体,实施重大科技项目的依托,培养科技创新人才的基地;鼓励重点企业以产学研合作机制,联合国内外科研院所、大专院校开展技术开发,突破产业发展的关键技术,加速新技术产业化。二是要加强科技服务体系建设。进一步完善农、林、水等科技推广服务网络,逐步建立科技信息咨询、情报研究、知识产权服务和科技项目评估等社会化的科技中介服务组织,推进科技创新服务体系建设。通过加强创新平台和科技服务体系建设,逐步在全市建设以企业为主体、市场为导向、品牌为目标、产学研结合的区域技术创新体系。

(五)以扩大科技交流合作为重要手段抓好科技工作。扩大科技对外交流与合作是提高我市技术创新能力的有效途径。针对我市科技创新能力薄弱的现状,一是要抓好与省内外知名院校(所)的科技合作。去年,市委、市政府已经与中科院昆明分院、中国农业大学分别签订了全面科技合作协议,全市科技管理部门要按照协议内容,加强协调联系工作,创新合作机制,力争使合作取得新的成效。同时要拓展与其它省内外知名院校(所)合作,扩大合作的领域和范围。二是要积极组织企业和科研院所参加国内外各种科技成果交易会,为推进产学研结合提供平台,获取有用科技信息,引进先进技术和人才。三是要支持企业加强与国内大专院校和科研院所的合作,完善相关扶持政策,构建产业可持续发展的共性技术平台,充分利用国内外科研院所和大专院校的技术和人才资源,参与我市产业发展的核心技术攻关,增强自主创新能力。

(六)以知识产权作为重要内容抓好科技工作。随着经济社会的快速发展,知识产权已经成为发展的战略性资源,是激励科技创新的重要举措。一是要加强知识产权宣传,切实保护知识产权。二是要积极鼓励支持企业和个人加强专利申请和保护,不断增加专利申请数量,提高专利申请的质量和水平。三是要加大知识产权保护执法力度,坚决查处和打击各种知识产权侵权行为。四是要围绕我市优势领域和特色产业开展技术研究,建立有利于提升我市产业、企业和产品竞争力的技术标准体系。五是要加强科技成果管理,对有突出贡献的科技成果给予表彰奖励。

三、营造氛围,形成加快科技事业发展的攻坚合力

(一)加强领导,为科技创新提供组织保障。各级各部门要从战略的高度,认真把握当前科技发展的历史机遇,牢固树立科技是第一生产力、创新是第一竞争力的思想,真正把科技工作摆上重要议事日程。要进一步健全领导体制和工作机制,认真落实“一把手”抓第一生产力的工作责任,对科技创新中的重大项目和重大问题,主要领导要亲自谋划、亲自推动,确保科技进步和创新工作的各项部署取得实效。在制定“十二五”经济社会发展规划工作中,要把科技进步与创新作为重要的战略措施融入到规划的各个方面,充分发挥科技部门的服务和管理职能;各部门要增强大局意识,积极配合,群策群力,在抓好本部门、本行业科技进步工作的同时,立足于科技发展全局,为科技进步搞好服务,抓好协调,创好环境,形成方方面面支持科技创新的强大合力,大力推进创新型临沧建设。

(二)增加投入,为科技创新提供物质条件。各级各部门要把科技投入作为重要的公共战略性投资,切实增加财政的科技投入。建立以政府科技投入为主导,企业投入为主体,多渠道的社会化、市场化的科技投融资体系,在不断增加财政科技投入的基础上,积极引导企业增加科技投入,大力吸引社会资金投入技术开发和公益性科技活动,为开展科技创新提供必要的条件。

(三)加强协调,强化科技宏观管理。科技工作涉及面广,加强宏观协调管理十分重要。各级科技管理部门要在党委、政府的统一领导下,努力打破以条条为主的传统工作格局,加强与部门、行业间的紧密配合,特别是加强与综合管理部门、经济管理部门之间的协调与合作,形成部门、行业、企业相结合的新型科技管理体系,加强全市科技力量与资源的综合集成,努力形成科技工作万马奔腾的良好局面。

(四)加强学习,不断提高科学发展水平。各级领导要带头加强学习,及时了解国内外最新科学技术动态以及经济社会发展态势,弘扬科学精神,在工作中运用科学方法,做到科学决策、民主决策,适应新时期实现科学发展的新要求。各级科技管理干部要认真学习十七大、十七届四中全会、省委八届八次全会和市委二届八次全会精神,学习市场经济、科技和法制知识,准确理解和把握科学发展观,用科学发展观指导工作,紧密结合临沧经济社会发展的实际,对一些重大科技问题进行专题研究,提出具体措施,不断提高管理水平,努力成为新形势下科技管理工作的内行。

同志们,全面推进科技进步与创新,建设创新型临沧,是一项充满挑战和希望的事业。让我们坚持以科学发展观为统领,进一步坚定信心、加强创新,开拓进取、真抓实干,努力开创科技事业发展新局面,为全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出更大的贡献!

谢谢大家。

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号