设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
罗新荣:振奋精神 真抓实干 努力完成“十一五”科技发展目标任务
作者:罗新荣    领导讲话来源:临沧市科技局    点击数:     更新时间:2010-3-22

振奋精神    真抓实干

努力完成“十一五”科技发展目标任务

 

——2010年全市科技工作暨科学技术奖励大会上的报告

临沧市科技局局长  罗新荣

2010312日)

 

各位领导、同志们:

为认真贯彻落实全省科技工作会议精神,总结2009全市科技工作,安排部署2010年全市科技工作,颁发2007-2008年度全市科学技术奖,今天市政府召开全市科技工作暨科学技术奖励大会。后面,张中义副市长将作重要讲话,我们要深刻领会,认真落实。根据会议的安排,我代表市科技局作工作报告。

一、认真学习和领会全省科技工作会议精神

2010119,全省科技工作会议在昆明召开。会议传达贯彻了全国科技工作会议精神,总结了去年全省科技工作取得的成绩和经验,安排部署了2010年全省科技工作。会上,副省长和段琪同志作了题为《深入实施创新型云南行动计划,引领全省经济社会持续协调发展》的重要讲话,省科技厅厅长龙江同志作了题为《努力完成“十一五”目标任务,加快推进创新型云南建设》的会议主题报告,副厅长罗国权同志作了会议总结。

和段琪副省长在讲话中,充分肯定2009年全省科技工作的成绩,认为2009年全省科技工作全面贯彻落实科学发展观,积极应对金融危机,以加快实施创新型云南行动计划为核心,继续巩固提升全省科技创新能力和产业竞争优势,努力促进经济结构调整和发展方式转变,全省科技工作水平不断提升,实施创新型云南行动计划“八大工程”初显成效,推进了全省经济社会又好又快发展。他在讲话中,深刻分析了当前科技工作面临的形势,指出要深化认识,围绕我省经济发展大局,全面推进创新型云南行动计划实施。要从战略和全局高度,充分认识实施创新型云南行动计划的重要意义;要加强组织领导,为实施创新型云南行动计划提供保障;要抓关键环节,找准推进创新型云南行动计划的着力点;要加强统筹协调,切实推进创新型云南行动计划。对2010年全省科技工作,他强调要着重抓好二个方面的工作:一是统筹安排,不断提升全省科技工作水平;二是围绕转方式、调结构,全力抓好全省科技工作。

龙江厅长的报告,传达了全国科技工作会议精神,全面总结了2009年全省科技工作取得的成绩,安排部署了2010年的科技工作。龙厅长在报告中指出,2009年以实施建设创新型云南行动计划为核心,以巩固提升全省科技创新能力和产业竞争优势为重点,组织实施一批支撑我省产业结构调整优化和产业技术升级的战略性重大项目,加大民生科技工作力度,深化科技管理体制和机制改革创新,扩大科技开放合作与交流,促进经济结构调整和发展方式转变,推进了全省经济社会平稳较快发展。共实施重大项目49项,重大装备及关键部件研发项目20项,突破关键核心技术71项,推广应用突破产业技术瓶颈的关键共性技术34项,开发拥有自主知识产权的重大新产品60个,认定省自主创新产品44个;7个项目获国家科学技术奖,201个项目获得云南省科学技术奖;认定高新技术企业135家,高新技术特色产业基地5个,省级重点实验室34个,云药之乡20个,遴选创新型企业27户;引进高端科技人才13名,培育省级创新团队21个,选拔培养省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才97名;完成50万亩粮食高产创建示范;实施云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程,全面完成“六个一”工作目标。

2010年,全省科技工作要按照省委、省政府年度工作部署和科技部工作要求,深入学习实践科学发展观,继续依靠科技应对危机,以提高自主创新能力为核心,以深入实施建设创新型云南行动计划为重点,加快区域技术创新体系建设,突破制约产业转型升级的重大关键技术,加快推进发展方式转变和经济结构调整,培育战略性新型产业,支撑全省经济社会平稳较快发展。主要目标是:围绕关键技术攻关、重点新产品开发及产业化示范,组织实施30项战略性重大项目,突破50项关键核心技术,研究开发50个具有自主知识产权的重大新产品;认定高新技术企业80家,培育35户高新技术企业在国内外证券市场上市,遴选20户左右企业开展创新型企业试点工作;认定20个以上省级重点实验室,认定3个以上省级工程实验室、工程研究中心;引进10名以上国内外高端科技人才,选拔培养100名左右省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象。重点要抓好九个方面的工作:一是深入实施创新型云南行动计划;二是启动“十二五”科技发展规划编制工作;三是强化企业技术创新;四是加强农业科技创新;五是大力发展民生科技;六是推进创新平台建设;七是培养引进高层次科技人才;八是争取国家部委支持,加强州市县科技工作;九是加强自身建设。

2010年全省科技工作会议,对指导今年全省科技工作具有十分重要的意义。全市科技管理系统要认真学习和深刻领会,把握会议的精神实质,以全省科技工作会议为指导,按照会议精神的要求完善工作思路,改进工作方法,采取过硬措施,扎实做好全市科技工作,推进全市科技事业不断向前发展。

二、2009年全市科技工作回顾

2009年,在市委、市政府的正确领导和省科技厅的指导帮助下,全市科技工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实市委二届六次全会、市人大二届二次会议和市政府全会精神,紧紧围绕创新型临沧建设目标,抢抓机遇,以实施一批重大科技项目为抓手,全市科技工作在加速区域技术创新体系建设、提升产业竞争力、加强科学技术普及、扩大科技交流与合作等方面取得较好成绩,对全市经济社会发展起到了强有力的支撑作用。

(一)贯彻落实创新型云南行动计划深入扎实

为认真贯彻落实创新型云南行动计划,市科技局起草了《中共临沧市委临沧市人民政府关于贯彻〈中共云南省委云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划的决定〉的实施意见》,经市委政府批准后下发执行。同时,认真履行办公室工作职责,积极主动协调,全面组织实施了重点产业创新工程、重点企业创新工程、现代农业创新工程、节能减排科技创新工程、知识产权创新工程、科技创新人才培养工程、科技创新平台建设工程、公民素质提升工程等“八大创新工程”,组织开展了县(区)党政一把手科技进步目标责任制考核工作,组织八县(区)参加了国家科技部20072008年度对县(市)科技进步考核,认真组织实施州市党政一把手科技示范工程。通过各级各科技部门和企业合力攻坚,当前各项工程进展顺利,全面完成了市人民政府与省人民政府签订的建设创新型云南行动计划2009年度目标责任书的各项任务目标。

(二)争取上级科技项目支持成效明显

全市科技部门充分发挥科技计划的引导整合作用,把重大科技项目组织实施作为技术进步创新的切入点,抓住省实施“建设创新型云南行动计划”的有利时机,结合全市经济社会发展需求,强化项目策划申报,上下互动,横向联动,大力争取上级支持,取得了显著成效。

为争取上级科技计划项目,推动全市科技进步与创新,经过积极筹备,市人民政府与省科技厅举行了厅市科技工作会商,确定了2009年度省科技厅对我市给予支持的一批重大科技项目。同时,围绕全市培育五大产业集群和实施十大重点产业,全市共组织申报国家和省重大科技项目65项,其中申报国家科技部10项,有5项通过省级评审推荐报国家科技部;申报省级55项,得到立项支持29项,争取上级资金达1500余万元。根据市委、市政府全市经济社会发展总体部署,按照我市“十一五”科技发展规划及年初市科技局制定的工作目标,围绕新农村建设、工业技术创新、社会发展领域科技进步和泡核桃、甘蔗、畜牧、生物药业等重点产业发展,启动市级科技计划项目18项。对已经立项实施的59个科技项目进行了检查,对项目实施情况进行跟踪,分析总结项目实施效果,研究解决项目实施过程中出现的问题,加快了科技成果的推广。

(三)先进技术推广示范效果良好

为加快先进实用技术的推广,我们围绕产业基地建设,组织实施了一批先进技术示范推广项目,取得了良好效果。

1.云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程取得显著成效。召开了全市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程耿马现场会议,扎实推进工程实施。通过努力,工程实施取得了显著成效。一是培养新型农民。采取集中培训、以会代训、项目培训和一事一训等多种方式,开展畜牧、粮食、甘蔗、茶叶、泡核桃和橡胶、薯类作物科学种养及农产品加工等农村先进实用技术培训7251场(次),培训成年农民466500人(次),发放技术资料26万余份,放映科教电影和科普录像70场(次)。二是选派科技特派员。选派121名政治思想好,熟悉农业农村工作,志愿与农民群众共同创业,具有专业技术职务任职资格,有一定科技服务经验和实际工作能力的市县级科技特派员进村入户,深入田间地头,广泛开展各类技术咨询、培训和现场指导服务,涌现出一批优秀特派员,深受农民群众好评。如镇康县科技特派员马文荣被国家科技部评为“全国优秀科技特派员”。三是选拔培养村级科技辅导员。以行政建制村为单位,选拔247名有一定文化基础、有接受科技知识能力、有学用科技热情,对群众有帮教作用的农民为村级科技辅导员,完成村级科技辅导员培训6400人(次),发挥他们在农村科技推广中的示范作用。四是建立农村科技活动室。建成和完善科技活动室247个,为广大农民群众提供了学习科技文化知识场所。五是建成优势特色产业示范基地。扶持建立了科技示范户2912户,建成甘蔗、茶叶、泡核桃等产业示范基地19680亩,带动面上发展1631233亩,带动了传统支柱产业改造提升和新兴产业培育。六是成立农村经济合作组织。建立39个产业技术协会,充分发挥其桥梁和纽带作用,传播科学思想,普及科技知识,加快科学技术普及应用。

2.州市党政一把手科技示范工程取得实效。争取到省科技厅2009年立项的州市党政一把手科技示范工程项目2个(资金610万元),加强2008年立项的2个项目管理。其中,“凤庆优质核桃产业化科技综合示范”项目,按照“核桃—饲料—畜牧—沼气”循环农业模式,开展了378亩核桃地间作脱毒红薯试验,亩产红薯5吨,薯藤1.5吨,发展了500户科技示范户,建成沼气池210口,建立了70个核桃专业协会,开展技术培训200期(次),培训人数2万人(次),为实现以短养长,核桃产业和畜牧产业互动发展作出科技示范。“耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜循环经济示范”项目,引进了9个偏高海拔甘蔗品种进行示范4.5万亩,建设青贮氨化池210口,沼气池210口,建立综合科技示范养牛大户3户,带动发展养牛986头,开展科技培训490场(次),培训农民5.3万人。

3.农业产业科技示范项目成效明显。粮食作物上开展小麦新品种示范4725亩,单产427千克,亩增11.1%;开展优质面条馒头专用小麦推广22.66万亩,增产57.67万千克;开展玉米高产创建20220亩,最高单产824.1千克,增产粮食121.7万千克,增加经济收入195万元;开展玉米新品种示范10.5万亩,平均单产390千克。茶叶产业上建立3.3亩种质资源圃,从200余份种质资源中筛选出优良品系3份,建立200多亩良种扩繁基地,按照IMO认证规程要求,进一步规范已通过认证的2万亩有机茶园,新认定1.7万亩有机茶园,开发出银竹奇茶和银竹普洱两个产品。甘蔗产业上建立2056亩综合配套技术示范样板蔗园,平均单产达6.5吨,亩增2.5吨,甘蔗糖分由14.96%提高到15.5%,辐射带动标准化栽培11238亩;探索出“蔗—畜—沼”循环发展模式,开展甘蔗间套种大豆示范200亩,甘蔗亩产达7吨,大豆亩产达140千克。在其他特色产业培育上,建成白花木瓜示范面积1万亩,亩产1000千克,带动100015万亩,组织对木瓜酿造工艺流程进行研究,解决了木瓜发酵酒生产工艺和品质不稳定的问题,获得发明专利;开展巨龙竹基地建设试验示范,建立育苗基地4个,完成示范面积500亩;组织天鸿矿业有限公司开展4A沸石分子关键技术研究,建成1万吨生产线,已生产产品2520吨。

4.新农村科技开发示范扎实有效。在云县爱华镇德胜村、凤庆洛党镇太平寺村实施了新农村科技综合开发示范项目,通过开展科技种植养殖示范、村容村貌整治、沼气建设和民居房建设,有力促进了新农村建设。

(四)社会事业领域科技取得较快发展

围绕构建和谐临沧,以提高生活质量和改善生态环境为重点,实施7个社会发展领域科技计划项目,解决了社会事业发展中的一些技术问题和难题,促进了经济社会和人的全面发展。如云县被省命名为“云药之乡”之一,组建了中草药种植协会1个,成立了云县中草药开发有限责任公司,完成龙胆草种植示范基地1200亩,带动全县发展龙胆草6.2万亩,实现产值5250万元。沧源开展药用石斛GAP引种扩繁种植示范,育苗31000多株,成活率达98%以上;组织编制《澜沧江原生茶九十九问系列丛书》,宣传了茶叶加工科技知识和种植标准,在广州茶博会和昆交会上受到好评;开展临沧市登革热传播媒介白纹伊蚊分布及防治技术应用研究,为我市重点虫媒传染病监测和防治提供了科学依据;开展“全民一心,抗旱减灾”科普宣传活动,发放实用技术手册1500册,近万人参加活动。

(五)区域技术创新体系建设稳步推进

为切实增强技术创新能力,全市科技部门认真贯彻落实创新型云南行动计划,着力探索推进“企业为主体、市场为导向、产学研结合”的区域技术创新体系建设。

 1.技术创新平台建设加快,企业创新能力提升。鑫圆锗业公司通过了高新技术企业认定,滇红公司、澜沧江啤酒公司、南华糖业公司3户企业被省列为云南省创新型试点企业,共获得专项经费补助150万元;我市被科技部命名为国家锗材料高新技术产业化基地;双江戎氏公司获得了省级企业技术中心认定;加强对工业园区生产力促进中心、鑫圆锗业公司、澜沧江啤酒公司、南华糖业公司技术中心的指导,工业园区生产力促进中心服务功能不断完善。强化高新技术引进消化吸收再创新,积极争取上级项目扶持,开发出一批新产品,如鑫圆锗业公司开发出高效率太阳能电池用锗单晶及红外光学锗单晶片,佳源食品公司开发出高级食用茶籽油、南华糖业公司开发出核桃生物有机肥等。

2.科技交流与合作进一步扩大。市人民政府与中科院昆明分院、中国农业大学签订全面科技合作协议,中科院昆明分院为我市举办了一期生物科技专题讲座,中国农大为我市开办了一期硕士研究生班;组织参加了中国昆明大院名校科技成果展示交易会,共签订科技合作项目3项,我市被评为优秀组织奖,组织耿马县到开幕式上进行了民族文艺表演,得到了省内外院校领导和专家的高度评价;与市烟草公司联合开展科技招商,引进湖南中烟公司资金500万元,实施科技攻关项目3项。

3.加强科技创新人才培养。认真落实全市创新人才培养引进办法,向省科技厅推荐引进高端科技人才2名,推荐云南省技术创新人才2名,鑫圆锗业公司组建了以中国科学院、中国工程院院士为核心的10人外部技术支撑团队。

4.加强科技成果管理。开展20072008年度全市科学技术奖工作,评出奖励项目15项(其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖12项);获得云南省科学技术奖项目3项,其中参与完成项目2项,分别获得省科技进步一等奖、三等奖,独立完成一项获得省科技进步三等奖。

(六)知识产权管理工作成绩突出

认真贯彻《云南省关于贯彻国家知识产权战略的实施意见》,加强《专利法》、《著作权法》、《商标法》和《国家知识产权战略纲要》等知识产权宣传,举办了知识产权专题讲座和现场咨询服务会,请省知识产权局领导和专家讲课,为全市企事业单位和部分行政管理人员进行培训和现场答疑,提高了知识产权工作者的业务水平,提高了知识产权保护意识,提高企业和发明人专利申请积极性。同时,加大执法工作力度,保护知识产权,共查处假冒专利产品6件,假冒商标11件,收缴盗版光碟725张。积极为专利申请者提供咨询和代办服务8人次。全市共申请专利28件,其中发明专利8件,获得授权12件。我市被省知识产权局评为2009年度州市知识产权工作先进单位一等奖

(七)科技宣传工作取得良好成效

市委、市政府召开了全市科技工作会议,各县(区)更加重视科技工作,开展了一系列科技宣传活动,为全市科技进步与创新营造了良好的环境。与宣传部和市科协联合举办了主题为“携手建设创新型临沧”的科技活动周,170多家单位2120名科技人员参加了活动,参加群众达3万多人,现场咨询人数2000多人(次);制作展板、挂图500多块,发放宣传资料10万多份;播放电影录像70场次,观看人数12000人次;开展科技培训302000多人;组织青少年参加科技活动5场(次),1600多人参加。在“4.26”期间,开展了以“保护知识产权,促进创新发展”为主题的知识产权宣传活动,进一步提高了知识产权保护和自主创新意识。在《云南日报》、《云南科技报》进行4个专版科技宣传,出版《临沧科技》4期,编发《科技简报》15期,在《临沧科技信息网》发布信息1935条,在各种报刊杂志刊发文章100多篇;开展了全国科技信息服务网云南信息服务节点培训;组织参加全省科技管理系统庆祝祖国60华诞文艺汇演,获得三等奖。

2009年,在市委、市政府的领导下,全市科技工作取得了新的进展,圆满完成了全年的各项工作任务,我们的工作体会主要有以下几个方面:

一是加强领导是做好科技工作的前提。按照科学发展观的要求,市委、市政府更加重视科技工作,成立了推进创新型临沧建设领导小组,进一步加强了对科技工作的领导,召开了全市科技工作会议暨知识产权工作会议,市委、市政府主要领导和分管领导多次对科技工作进行了检查和指导。

二是创新机制是推进科技工作的动力。省科技厅与市政府制定厅市会商制度,创新科技工作机制,将国家和省科技资源有效地同地方科技需求有机结合,有效推进我市科技工作的开展。市科技局推进科技管理重心下移,进一步规范了科技计划项目经费的管理使用,调整科技经费配置思路,探索多种科技经费配置方式,促进了工作的开展。

三是加强科技合作与交流是做好科技工作的关键。市人民政府先后与中科院昆明分院、中国农业大学签订全面科技合作协议,组织参加了中国昆明大院名校科技成果交易会,引导企业加强与国内外大专院校和科研院所开展多层次、多方位的技术合作,引进了许多科技成果和人才,开展新产品研发,提高了企业竞争能力。

四是加强队伍建设是做好科技工作的基础。精心组织科技管理系统干部参加深入学习实践科学发展观活动,认真贯彻落实阳光政府四项制度,加强对全市重点科技工作和承诺事项的督办检查。强化科技管理干部培训和教育,提高科技管理系统干部的综合素质。

2009年全市科技工作取得较好的成绩,是在市委、市政府的领导下,在各部门、行业的大力支持和社会各界的关心下,全市各条战线上广大科技人员、科技管理部门干部职工的共同努力和团结拼搏的结果。在此,我代表市科技局,向各部门、地方、行业的领导和科技管理干部,表示衷心的感谢!向为全市科技事业付出心血和努力的广大科技工作者,表示崇高的敬意!

虽然,全市科技工作取得了一定的成绩,但是,按照党的十七大、十七届四中全会和市委、市政府对科技工作提出的要求,我市科技工作还存在一定差距。一是全市科技意识有待提高,科技创新环境有待进一步改善;二是科技投入不足,特别是技术创新投入与全市经济社会发展要求还存在较大差距;三是科技创新人才馈乏,科技创新能力较弱。

三、振奋精神,真抓实干,全力抓好2010年全市科技工作

2010年是全市经济社会发展的关键之年,更是科技事业发展的关键之年。我们要在市委、政府的领导下,在省科技厅的指导帮助下,努力实现“十一五”科技工作目标,同时为启动“十二五”规划创造良好条件,做好今年的工作至关重要。全市科技工作要以科学发展观统领工作全局,围绕一条主线(建设创新型临沧),突出三个重点(提升科技创新能力、加速科技成果转化、营造良好创新环境),抓好十个方面工作(启动“十二五”规划编制、深入实施创新型云南行动计划、强化科技项目实施监督、推进区域创新体系建设、加快先进实用技术推广、扩大科技对外交流合作、抓好科技成果和人才管理、创新知识产权工作,加强科技宣传,加强自身建设),不断提高全市科技应用水平,增强科技创新能力,支撑和引领全市经济社会发展。

(一)启动“十二五”规划编制工作

按照新时期科技工作指导方针,紧密结合临沧优势特色产业发展的科技需求,加强调查研究,注重运用创新方法,切实找准全市科技发展战略性和关键性问题,启动编制好“十二五”科技发展规划。

(二)深入实施创新型云南行动计划

要认真贯彻落实《中共临沧市委临沧市人民政府关于贯彻〈中共云南省委云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划的决定〉的实施意见》,努力争取上级科技计划项目支持,实施科技计划项目拉动工程,为全市经济社会又好又快发展提供科技支撑。积极开展重大科技项目调研,深入全市重点骨干企业,认真做好申报国家和省科技项目工作,组织上报一批有竞争力的科技项目,争取国家和省科技富民强县、科技创新强省、重点新产品开发、社会发展科技计划、科技条件平台建设、科技创新产业暨产业发展专项计划等重大项目支持,力争得到国家、省重大科技项目支持有新的突破,扎实推动“八大创新工程”向前发展。

(三)强化科技计划项目实施管理

加强科技项目的实施管理,切实改变重项目立项,轻项目管理的观念,提高项目实施质量。认真组织实施好省市立项支持的项目,积极为重点产业发展、企业新产品开发、节能降耗等提供技术支持。做好重大项目验收或结题,总结项目经验,分析存在问题,创新运作机制,强化项目效益分析,特别要注重项目资金的使用管理,专款专用,提高全市科技计划管理水平和项目实施质量。

(四)推进区域技术创新体系建设

进一步推进以企业为主体的技术创新体系建设,强化产学研结合,鼓励和支持大中型企业建设技术中心,骨干企业建立技术依托机构,增加科技投入,加强新工艺和新产品开发,增强企业市场竞争能力。加强高新技术企业和创新型企业试点培育和管理,争取培育1户企业获得省高新技术企业认定,新培育创新型企业12户。加强科技中介服务组织建设,建立一批以农村合作经济组织为重点的科技中介服务组织,建立一批科技示范园区,提高产业技术创新能力。

(五)扩大科技对外交流合作

积极倡导合作创新,加大科技对外交流合作力度,提高我市科技发展的层次和水平。坚持走出去和请进来结合,发挥科技部门的桥梁和纽带作用,组织参加国内外科技交流与合作活动,帮助企业寻求科技合作,引进国内外战略合作伙伴,引进国内外先进的技术,通过合作构建技术创新平台,提升企业技术创新能力,开发具有自主知识产权的新产品。

(六)加快先进实用技术普及推广

围绕农民抓素质,以实现每户农户有1个科技明白人为目标,加快先进实用普及推广。继续抓好边三县云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程,开展科技下乡、科技活动周等科普活动,增强科技意识,普及农村实用技术;进一步健全完善农村科技培训体系,开展农民证书式技术培训,增强劳动者科技文化素质;加快先进实用技术试验示范,结合各地产业发展需求,重点培育一批科技示范企业和农村科技示范户,采取以户带户、以户带村、以点带面方法,逐步建立公司+基地+农户+科技的产业发展模式,加快农村先进适用技术推广应用。

(七)抓好科技人才和成果管理

树立以科技人才为本的科技发展理念,认真落实全市创新人才培养引进办法,加强市级创新人才培养。积极推荐我市拔尖科技人才入选省级高层次人才,协调支持企业引进高层次技术创新人才。加强科技成果管理,开展2009-2010年度全市科学技术奖的申报鉴定评审工作,积极推荐争取我市优秀科技成果得到省级表彰奖励,加快科技成果的产业化。

(八)创新知识产权工作

深入贯彻落实《云南省人民政府贯彻国家知识产权战略的实施意见》,争取出台《临沧市关于推进知识产权战略实施的意见》,进一步加强知识产权与科技创新的结合,以推进实施知识产权培育、知识产权转化运用、知识产权试点示范、知识产权公共服务平台建设为突破口,全面推进全省和区域知识产权战略的实施。进一步加强知识产权保护宣传,提高公众的知识产权意识;加强知识产权培训,积极为专利申请人代办专利申请;发挥好知识产权宏观管理职能,抓好知识产权执法,保护企业知识产权。

(九)强化科技宣传

采取多渠道多形式加强科技宣传,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好社会环境。继续加强与新闻媒体合作,加大科技宣传力度,营造良好舆论氛围,提高全社会科技意识。提高《临沧科技》、《临沧科技信息网》、《科技简报》等科技宣传平台的工作质量,加强科技宣传,展示科技成就,增强各级干部的科技意识。组织科技下乡等科技宣传活动,宣传科学思想,开展科技培训,普及科学知识,提高全民科技素养。

(十)加强自身建设

开展领导班子建设,提高领导班子的执行力、凝聚力、创新力。加强机关党建工作和党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。抓好学习,加强干部队伍、党员队伍和群众队伍建设。加强局机关服务能力建设,转变作风,完善服务,提高服务水平和效率。进一步完善内部管理工作制度,促进和谐机关建设。

同志们,做好2010年的各项工作,任务艰巨、责任重大。我们要把思想和行动统一到十七大、十七届四中全会、省委八届八次全会、市委二届八次全会和全省科技工作会的精神上来,认真贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府和省科技厅的总体部署,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,扎扎实实做好全年各项工作,大力推进全市科技进步与创新,全面完成“十一五”目标任务,支撑全市经济平稳较快发展,努力开创科技工作新局面。

谢谢大家!

 

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号