设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
坚定信心 攻坚克难 全面完成解“五难”(学科技难)惠民工程任务
作者:罗新荣    领导讲话来源:临沧市科技局    点击数:     更新时间:2009-7-16

坚定信心  攻坚克难

 

全面完成解“五难”(学科技难)惠民工程任务

 

--在临沧市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程现场会上讲话(摘登)

 

临沧市科技局  罗新荣

 

 

一、全市实施解学科技难惠民工程的总体评价

 2007年,省委、省政府决定组织实施云南边疆解“五难”惠民工程。按照省委、省政府和市委、市政府的总体部署要求,我市在耿马、镇康和沧源三个边境县全面实施了云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程。经过市县科技管理部门认真组织,有关部门的积极配合,各县政府、乡镇、村办和广大科技人员的共同努力,总的来说解学科技难惠民工程进展良好,工作成效显著。

(一)解学科技难惠民工程取得的成效

经过近三年来的努力,全市解“五难”(学科技难)惠民工程取得了良好成效,有力地促进了边疆地区的科技进步,推动了兴边富民工程的实施,为三个县经济发展、农民增收、企业增效、财政增长提供了强有力的科技支持。

一是培养了一批新型农民。近三年来,实施项目的三个边境县共组织完成科技培训4259场(次),培训农民32.6万人(次),发放技术资料25万余份,放映科教电影、科普录像50场(次)。通过全方位大规模开展技术培训,解决了一大批边疆群众学科技难的问题,广大农村群众的科技意识和素质进一步得到提高。

二是选派了一批科技特派员。共从市、县两级科研推广单位和龙头企业中,选派131名科技特派员。科技特派员结合单位职能和个人专业,深入项目建设区田间地头、进村入户,广泛开展技术咨询、培训和现场指导服务,有力地促进了先进农村实用技术的示范推广应用,深受边疆农民群众好评。

三是培养了一批村级科技辅导员。共在项目建设行政建制村遴选培养了251名科技辅导员,组织村级科技辅导员培训6400余人(次),并对他们实施了建档管理。目前,许多村级科技辅导员已逐步发展成为农村科学种植、养殖大户和农业技术服务能手,对当地群众学科技、用科技致富,发挥了很好的示范带动作用,辅导和带动当地一大批农民走上科技致富道路。

四是建成了一批农村科技活动室。按照“合力攻坚,资源共建共享”的原则,与组织、文化等部门密切合作,共建成科技活动室205个,配备书柜97个,各类科技图书131234万册、VCD光盘2161盘。一批农村科技活动室的建成,切实解决了广大农村群众无学习科技场所的问题。

五是建成了一批特色产业示范基地。结合当地自然条件,扶持建立了种养科技示范户2248户,建成甘蔗、茶叶、泡核桃、木薯、烤烟、蔬菜、香蕉、橡胶等产业示范基地18550亩,带动面上发展11.27万亩。耿马县在甘蔗、香蕉等产业示范基地建设上,做了大量工作,取得了良好示范效果,得到省厅检查组的充分肯定。通过建设产业示范基地和科技示范户,带动边疆群众学用科技发展特色产业,提升传统产业,有效地促进了农民增收。2008年,镇康县农民人均纯收入达到1993元,比2007年增16.89%;耿马县农民人均纯收入达到2586元,比2007年增15.6%;沧源县农民人均纯收入达到1998元,比2007年增24.1%

六是成立了一批农村技术服务组织。结合新农村建设,在工程区建立42个产业技术协会,着力加大每个乡(镇)一个农村经济合作组织的培育力度,充分发挥其桥梁和纽带作用,传播科学思想,普及科技知识,加快科学技术普及应用。

(二)解学科技难惠民工程存在的问题

一是由于工程实施已近三年,各级政府、各相关部门对实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程有麻痹松懈的思想,对工程重要性认识有待进一步提高。

二是由于解决学科技难惠民工程涉及面广、工作量大,加之边境三县少数民族居多,人均受教育程度低,接受应用技术能力不高,实现解决边疆群众学科技难的任务仍十分艰巨。

三是由于工作开展不平衡,部分乡镇工作一般化,亮点不够凸显,整村推进尚需进一步加大工作力度。

四是由于我市各级财政困难,配套资金难以落实,工程投入不足,需要我们进一步整合科技资源,创新投资机制,增加工程资金投入。

五是由于解决学科技难工作涉及面广,科技部门牵头协调力度不够,还没有形成科技管理部门牵头,各级政府和各相关部门密切配合,合力攻坚,广大科技人员和群众积极参与的工作格局。

二、解学科技难惠民工程取得的经验

(一)各级领导重视,统一思想认识,是做好解学科技难工作的前提

市委、市政府成立了临沧市边疆解“五难”惠民工程领导小组,市科技局成立了由党组书记、局长任组长,局相关科室、所、站负责人及三个边疆县科技局长为成员的领导小组,耿马、镇康、沧源3个边疆县相应成立了解“学科技难”领导小组,加强了对工程实施的组织领导。领导小组下设办公室,认真做好组织协调工作,为我市全面实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程提供了有力的组织保证。在项目启动实施后,市、县、乡镇、村办高度重视,多次召开专题会议,传达学习了全省“云南边疆解‘五难’惠民工程”动员会议、省科技厅德宏专题会议、金平现场会议精神,进一步统一思想,提高认识,明晰目标任务和工作重点,增强做好工作的紧迫感和责任感。

(二)科学制定方案,精心部署工作,是做好解学科技难工作的基础

在项目启动实施前,市、县科技局由领导带队,抽调精干力量组成调研组,认真开展专项调研,科学地制定出了《临沧市实施“云南边疆解”‘五难’(学科技难)惠民工程方案》,在全省率先提出“六个一”工作目标,得到了省厅的肯定并在全省推广。同时,三个边境县结合各自实际相应制定了三年工程实施方案,每年市、县科技局都按要求制定年度工作计划和方案,每年的全市科技工作会议都对耿马、镇康、沧源三个边疆县解“学科技难”惠民工程工作进行全面安排部署,与三个边疆县科技局签定了工作责任书,增强工作的指导性和针对性,确保了工程的有序实施。

(三)争取上级支持,采取项目拉动,是做好解学科技难工作的关键

为加大我市三个边疆县实施解“学科技难”的项目支撑力度,市科技局将工程纳入争取省科技厅“富民强县计划”重点申报项目,并列为市级计划给予重点支持。近三年共得到省科技厅项目经费支持555万元,其中2007181万元、2008190万元、2009184万元。通过项目拉动,落实投入经费,建设了一大批产业示范基地,极大地提高了当地干部群众的积极性,有力地推动了我市三个边疆县解“学科技难”惠民工程的实施。

(四)创新工作机制,强化责任落实,是做好解学科技难工作的重要措施

按“六个一”目标要求,结合实际,我市创新机制,因地制宜制定出台一系列政策措施和办法,先后下发《关于认真抓好临沧市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程的通知》、《关于切实推进临沧市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程的实施意见》、《关于做好选派边疆解“五难”(学科技难)科技特派员的通知》、《关于做好村级科技辅导员培养工作的通知》、《临沧市科技局关于下达云南解“五难”(学科技难)惠民工程项目配套经费的通知》、《关于组织开展好边疆解“五难”(学科技难)甘蔗科技培训的通知》、《关于开展“进村入户送科技活动”的通知》等文件,强化各项工作的责任落实,确保了每年年度目标任务完成。同时,高度重视工程实施质量的督促检查、跟踪管理工作,先后多次组织检查小组分赴实施点进行督促检查,指导帮助工作,发现问题及时处理解决,有效促进了解“学科技难”惠民工程顺利实施。

(五)加强宣传,营造良好氛围,是做好解学科技难工作的重要环节

为营造有利于实施解“学科技难”惠民工程的良好氛围,我市科技部门充分利用广播、电视、报刊和网络等各种宣传媒体对边疆解“学科技难”惠民工程进行广泛宣传,其中在《云南科技管理》宣传3篇、省科技厅网站宣传8篇,在广播、电视台宣传报导40余次,在《云南科技报》、《临沧日报》和《临沧科技》等各类报刊发表宣传文章20余篇。通过加强宣传,营造良好舆论氛围,增强了各级政府和各部门抓好工程的责任感和紧迫感,提高了群众的科技意识,营造了良好的工作环境。

三、坚定信心,攻坚克难,全面完成解学科技难任务目标

今年是三年实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程的最后一年,也是工程实施的攻坚年,工作时间紧,任务重。各级各部门一定要站在贯彻落实科学发展观的高度,按照省委、省政府总体部署和省科技厅“一年形成声势,二年明显改观,三年大见成效”的总体目标要求,在市委、政府的领导下,进一步统一思想,坚定信心,加强领导,与各级各部门密切配合,采取有效措施,创新机制,真抓实干,攻坚克难,确保全面完成我市解决学科技难惠民工程的各项任务目标。

(一)进一步增强紧迫感和责任感,切实加强领导

云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程是省委、省政府结合云南实际作出的重大决策部署,是贯彻落实科学发展观,体现均衡发展,提升全省整体科技发展水平的具体行动,是维护边疆稳定、民族团结、构建和谐云南重大政治任务。各县和各相关部门要从站在讲政治和促进边疆经济发展、社会稳定的战略高度,充分认识做好边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的重大意义和实施解决学科技难工作的艰巨性,进一步增强工作的责任感和使命感,坚定信心,以积极进取的精神状态,扎实有力的工作措施,坚决打好实施解“学科技难”工程的攻坚战。当前,面对我市实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程面临的严峻形势,各级各有关部门要把服务边疆解“五难”(学科技难)惠民工程作为义不容辞的责任,想农民之所想,急农民之所急,帮惠民工程之所需,切实加强领导,明确职责,强化督促检查,狠抓政策的落实,确保认识到位、领导到位、责任到位、措施到位、工作到位、服务到位,千方百计地促进解决学科技难惠民工程整体推进及三年工作目标任务的完成。要按照惠民工程的总体目标要求,认真落实解决学科技难惠民工程领导责任,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,提早谋划准备、安排部署。各级领导要深入项目建设第一线,科学决策、靠前指挥、贴近农民,全面进行工程实施的督促检查指导,及时帮助解决工程实施中的困难和问题,为实施解决学科技难惠民工程提供强有力的组织保障。

(二)进一步突出重点,狠抓各项措施的落实

会后,边三县要对照工程实施任务目标,突出重点,狠抓各项措施的落实,确保整村推进和三年计划目标任务的实现。一是要突出重点,要以今年启动实施的乡镇为重点,组织科技人员,进村入户,开展科技培训;要发挥科技特派员作用,做好科技咨询服务等工作;要培养好科技辅导员,为解决边疆群众学科技难留下永久牌技术员;要建好科技活动室,建立连续群众学科技的永久阵地;要建设产业科技示范基地,使边疆群众切实感受到科技的实惠;要加强产业技术协会建设,发挥其发动群众,传播技术,联接市场的作用。二是差缺补漏。过去两年已经实施项目的乡镇,要对项目区建设情况进行全面盘点梳理,对照“六个一”要求,一项一项地检查,一件一件地落实。对任务差距较大的,要集中时间,集中人力物力,采取有力的措施抓紧补救,确保年内完成各项任务指标;对已经基本完成还需加以完善的,要制定计划,有序推进,积极稳妥地加以完善。

(三)进一步创新机制,扎实做好协调服务工作

解决学科技难惠民工程涉及面广、技术性强,科技管理部门要创新机制,扎实做好协调服务工作。一是要加强协调。科技管理部门要主动加强与各有关产业部门和技术推广单位的联系协调,创新机制,整合资源,齐抓共管,形成推动解决学科技难惠民工程的合力,变“单打独斗”为“联合作战”,共同推进全市解决“学科技难”惠民工程的顺利实施。二是用好用活项目资金。在我市各级财力十分有限的情况下,要进一步用好省级项目投入资金,充分发挥科技计划项目投入资金“引导整合、四两拔千斤”的作用。同时,要积极争取落实配套资金,切实增加项目建设投入。在资金的管理使用上,要严格执行有关财金纪律,确保资金专款专用,不得截留和挪作它用。三是加强项目监管。为进一步提高实施工程的质量和效率,发挥科技计划项目服务经济社会发展的效果,市、县科技管理部门要经常深入项目建设区帮助指导工作,对工程实施的建档立案,加强工程实施的痕迹管理。各县要在11月底前认真做好实施三年解决学科技难惠民工程的自检自查工作,市科技局将于12月中上旬组织初验,并按时接受省科技厅的检查验收。

(四)进一步强化宣传,认真做好总结统计工作

解学科技难惠民工程实施的成效,最终要用数字证明,要用事例来说话。因此,我们要结合工程实施,认真做好宣传和总结统计工作。一是认真进行统计。边疆解“五难”(学科技难)惠民工程执行情况的统计,是反映工作进展、取得成效、传递信息、便于决策部署的基础性工作,各项目建设县要按照省科技厅的有关要求,高度重视实施解决学科技难惠民工程执行情况统计,按规定的时限和内容及时规范地组织做好工程执行情况的统计上报。 二是要认真进行总结。实施工程近三年来,我们的工作取得了较好成效,要认真总结工程实施的主要做法、成效经验及先进典型,为进一步加强宣传提供素材,为迎接验收做好准备。三是加强宣传。要对工程实施的成效、经验和先进典型进行全面宣传报道,营造良好的工作氛围。年内争取在《云南日报》上登载一篇、《云南科技报》上登载3篇,并制作一个宣传光盘,通过对我市解“学科技难”情况的深度报道,全方位宣传,进一步提高全社会对实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的认识,争取得到全社会更广泛的配合与支持,进一步提高科技支撑边疆经济发展和社会进步的显示度。

                                 

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号