设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
加快推进创新型临沧建设促进全市经济社会科学和谐发展
作者:马寅生    领导讲话来源:《临沧科技》    点击数:     更新时间:2009-4-8

加快推进创新型临沧建设促进全市经济社会科学和谐发展

 

——在全市科技工作会议上讲话(摘登)

 

临沧市委常委、市人民政府副市长  马寅生

 

 

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻中央经济工作会议、省委八届六次全会、省十一届人大二次会议和市委二届六次会议精神,传达2009年全省科技工作会议精神,总结2008年全市科技工作,安排部署2009年全市科技工作。下面,我就如何推进科技工作的有效开展讲几点意见。

一、把提升支柱产业核心竞争力作为推进全市科技创新的重要目标

全市科技工作必须把提高重点产业竞争力,加快支柱产业发展作为一项重要任务,加强科技对企业的服务、产业的支撑,在科技服务企业、做强产业上下功夫、出新招、见成效。一是要突出重点抓产业,实施产业科技创新工程。要紧紧围绕临沧的蔗糖产业、茶叶产业、以泡核桃为主的林果业、烤烟产业、畜禽养殖及产品加工产业、以酒为主的饮料产业、水电产业、矿产业(含建材)、林纸及林化工产业、制药产业,突出临沧特色优势,集成科技资源,组织实施一批重大产业科技创新项目,切实搞好技术引进消化吸收再创新,研究解决产业发展中急需解决的技术难题,力争在具有优势和特色的领域取得突破,依靠科技创新引领和支撑我市产业的发展,形成拥有自主知识产权的产品,打造国内外知名品牌。二是要以企业为科技创新的主体,结合企业重大科技需求,扶持对全市经济社会发展有战略性影响的龙头企业,培育高新技术企业,重点围绕以锗为主的矿产业,以酒为主的饮料业和蔗糖产业等重点领域,支持培育12个高新科技企业上市。在糖业、茶叶、酒业、矿产业和畜牧产品加工业等重点领域积极开展创新型企业试点工作,每年遴选12个企业开展创新型企业试点,通过技术创新战略联盟建设,引导和支持创新要素向企业集聚,加大研发投入力度,培养和吸引创新人才,培育一批在行业具有较强自主创新能力和竞争力的创新型企业,全面提升企业深加工、新产品开发、节能降耗、防治污染、技术装备等水平,增强企业核心竞争力。三是要把产业基地建设作为发展的基础,着力抓好科技产业基地示范,以建设产业科技示范基地、产业科技示范园区、科技示范村、科技示范户方式,发挥典型示范作用,加快农业产业先进适用技术的推广应用,推进发展现代农业。

二、把争取上级科技项目支持作为推进全市科技创新的重要抓手

一是要抓住机遇,积极主动争取支持。全市科技部门要抓住机遇,组织科研机构和企业,强化技术集成,做成一批大科技项目,争取得到国家和省级的重点支持。二是要坚持有所为有所不为。紧紧抓住对全市经济社会发展中具有战略性、基础性、关键性作用的重大科技问题,争取上级支持一批重大创新项目,组织市内外科技人员进行联合攻关,加速科技成果引进消化吸收再创新,突破一批对全市工业、农业有重大支撑作用的核心技术和关键技术,依靠科技链拓展产业链,推动农业现代化、新型工业化,促进农村发展,企业增效,财政增收。三是要坚持可持续发展。改善民生是科技工作的出发点和落脚点,要围绕构建和谐临沧,加强人口与健康、环境资源、公共安全、城镇化与城市发展等社会发展领域的民生科技工作。

三、把科技创新人才培养引进作为推进全市科技创新的重要任务

当前,一是要建立有效的激励机制。认真贯彻落实全市科技创新人才培养引进办法,鼓励创新人才脱颖而出,充分调动广大科技人员创新创业的积极性,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面。二是要大力引进创新人才。要围绕我市蔗糖、茶叶、矿电产业、节能环保及以泡核桃为主的生物资源开发等领域发展需要,构建政府推动、企业主导、有利于引进高端科技人才的创新平台,要争取引进“两院”院士、博士或具有国内外领先水平、在各自学科和技术领域起骨干核心作用的高端科技人才来临沧担任重点产业发展顾问和参与重大关键技术研发。三是要努力培养一批本地科技创新人才。要积极做好云南省中青年学术技术带头人和技术创新人才的选拔、培养和推荐工作,力争5年内全市有5名科技人员和企业高管进入省级人才培养队伍。启动实施临沧市科技创新人才培养专项计划,围绕临沧糖、茶、核桃、酒饮料等优势产业,加快产学研创新体系建设,在科技合作与交流中培养人才,借外智培养科技创新人才,提升全市科技创新能力。四是合理使用创新人才。要鼓励人才的合理流动,促进知识和技术在全社会的传播和使用,不拘一格大胆起用领军人才,特别是青年领军人才,让他们在关键岗位上发挥关键作用,激发他们的的创造热情。

四、把扩大科技对外交流与合作作为推进全市科技创新的重要途径

扩大科技对外交流与合作是提高我市技术创新能力的有效途径。目前,一是要抓好与中国科学院昆明分院的科技合作。今年2月,市委、市人民政府已经与中科院昆明分院签订了全面科技合作协议,全市科技管理部门要按照合作协议内容,做好协调联系工作,组织全市科技部门和企业,策划好一批技术合作项目,推广一批适合我市应用的科技成果,力争使合作取得实质性的成效。二是要进一步健全完善产学研结合的创新机制。继续推进与国内其他院校和科研院所合作,制定完善相关扶持政策,鼓励和支持大中型企业建设技术中心、骨干企业建立技术依托机构,构建产业可持续发展的共性技术平台,充分利用国内外科研院院所和大专院校的技术和人才资源,参与我市产业发展的核心技术攻关,突破产业发展的关键技术,增强全市自主创新能力。三是要积极应对当前国际国内形势发展变化。努力加强和拓展与东南亚国家的科技合作与交流,积极开展以引进技术、人才、动植物品种资源为重点的国际科技合作与交流活动,实施一批以开拓国际市场为目的、向国外特别是东南亚国家输出科技成果和产品的国际科技合作项目。

五、把构建联动协调的科技工作机制作为推进全市科技创新的重要环节

一是要加强自主创新的统筹协调。进一步完善领导体制和工作机制,打破条块分割的科技工作格局,形成有关部门齐抓共管、各负其责,企业、科研机构、大专院校、社会各方面密切配合、协调推进的“大科技”格局。二是要进一步发挥企业在自主创新中的主体作用,以建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系为重点,构建完善的区域创新体系。三是要积极发展科技服务和中介机构。发展各种技术协会、产业协会等合作经济组织、从服务高新技术企业的角度出发,着力培育一批长期稳定的高新技术企业、科技型中小企业等提供服务的科技中介机构,为高新技术企业提供科技咨询、技术转移、人才培训、信息传递、项目设计等方面的服务,降低高新技术企业创新、创业成本。四是加强科技基础条件和公共科技服务建设。

六、把强化知识产权保护作为推进全市科技创新的重要内容

一是要切实加强知识产权保护工作,开发和保护自主知识产权,完善知识产权保护制度,抓好知识产权示范企业管理,引导我市企业运用知识产权战略,开辟占领市场。二是要积极鼓励支持企业和个人加强专利申请和保护,不断增加专利申请数量,提高专利申请的质量和水平。三是要围绕我市优势领域和特色产业开展技术研究,建立有利于提升我市产业、企业和产品竞争力的技术标准体系。四是加大知识产权保护执法力度,坚决查处和打击各种知识产权侵权行为。五是要加强科技成果管理,对有突出贡献的科技成果给予表彰奖励。

七、把营造良好的科技创新环境作为推进全市科技创新的重要手段

一是各级党委、政府要站在全局的高度,增强对科技创新工作的决策意识、执行意识和监督意识,要根据建设创新型云南行动计划要求,制定我市贯彻落实办法,完善科技创新的相关配套政策措施,营造推进自主创新的良好政策环境。二是要加大宣传科技工作的力主。采取多种形式,广泛宣传科技战线取得的成就,努力营造尊重劳动、尊重人才,尊重知识、尊重创造的社会氛围,激发全社会的创新意识。三是要从体制机制创新、能力建设以及环境优化等方面,形成鼓励、支持科技创新的良好条件和氛围。四是要加强科学技术普及工作。按照全市山区综合开发和重点支柱产业巩固发展的总体部署,立足于农村当地产业发展对科技的需求,广泛开展各种形式的科普活动,积极推进科技培训体制、机制创新,动员和利用全社会科技教育资源,广泛开展多层次、多渠道、全方位的技术培训,普及农村先进实用技术。

八、把加强对科技工作的领导作为推进全市科技创新的重要保障

一是各级党委、政府和各相关部门要充分认识推进创新型临沧建设的重大意义,切实加强对科技创新工作的组织领导,把这项工作摆到重要位置。要按照市委、市政府对全市科技创新工作的总体部署和要求,将创新型临沧建设的各项任务纳入工作规划,认真制定具体的实施方案,层层抓好落实,做到组织到位、措施到位和投入到位。二是要坚持党政“一把手”亲自抓“第一生产力”,进一步完善党政一把手科技进步目标责任制考核办法,加强对领导干部抓科技工作的考核,增强领导干部抓科技工作的自觉性和主动性。三是要切实增加科技投入。全市的国有及国有控股企业、创新型企业、高薪技术企业的研发投入应达到销售收入的3%,逐步建立和完善政府引导与市场化运作相结合、多元化多渠道的科技投融资体系。四是各有关部门和社会各界都要重视、关心、支持科技工作,形成齐抓共管的局面,共同促进全市科技事业的发展。

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号