设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
强化措施  狠抓落实  确保完成边疆解“五难”(学科技难)惠民工程任务
作者:周  平…    领导讲话来源:《临沧科技》    点击数:     更新时间:2009-4-8

强化措施  狠抓落实  确保完成边疆解
“五难”(学科技难)惠民工程任务
——在全市科技工作会上的讲话(摘登)
临沧市科技局副局长   周  平 

 

 按照会议的安排,我就认真贯彻全省边疆解“五难”(学科技难)惠民工程金平现场会精神,全面落实全市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程实施方案工作,扎实有效做好三年边疆解“五难”(学科技难)惠民工程最后一年工作,讲三点意见。

一、认清形势,坚定信心,切实增强抓好边疆解“五难”(学科技难)工作的责任感和紧迫感

2007年以来,我市在沧源、耿马和镇康县实施了边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作。为确保全市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的落实,我市各级认真传达学习省委、省政府实施云南边疆解“五难”惠民工程动员会议,以及省科技厅德宏和金平现场会议精神;在市实施边疆解“五难”惠民工程领导小组的统一领导下,各级科技管理部门深入基层专项工作调研,分别成立了市、县实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程领导小组,结合实际制定了工程实施方案,并出台了一系列配套政策和措施;遵循“分类指导、重点突破”的工作方针,坚持“整体规划、分步实施、整合资源、整村推进、综合配套、惠及群众”的原则,按“六个一”目标工程建设突出重点,狠抓各项工作的落实。通过两年多的努力,边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作进展顺利,并取得了明显的成效,切实解决了一批农民生产生活中的技术难题,农村群众科技素质和接受应用先进实用技术的能力与水平得到进一步提高,加快农业和农村经济科技进步,调整优化产业结构,进一步提高农业综合生产能力,对边疆民族地区新农村建设、经济发展和社会稳定发挥了应有积极的作用。

(一)农民科技素质大幅提高

围绕把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质轨道上来的发展战略方针,结合贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,全面开展了以畜牧业、粮食、甘蔗、茶叶、泡核桃、橡胶、薯类作物科学种养及农产品加工等为主要内容的农村先进实用技术培训。两年来,实施项目的三个边境县共组织完成科技培训2569场(次)13.63万人(次),带动面上开展技术培训21.75万人(次),共发放技术资料20余万份,放映科教电影、科普录像30场(次)。通过全方位大规模开展技术培训,广大农村群众的科技意识和素质进一步得到提高。

(二)选派科技特派员试点工作有序开展

为进一步探索创新加强科技服务的机制,强化解决学科技难技术依托和支撑,分别从市、县两级科研推广单位和龙头企业中,选派111名市县级科技特派员。科技特派员结合单位职能和个人专业,深入项目建设区田间地头、进村入户,广泛开展技术咨询、培训和现场指导服务,有力地促进了先进农村实用技术的示范推广应用。如耿马县糖办派往贺派乡芒抗村科技特派员李斌祥,自下派以来通过集中和现场培训等方式,共组织开展技术培训80场(次)、培训群众3000多人,发放培训材料1500份,深受农民群众好评和欢迎。

(三)村级科技辅导员培养工作全面开展

为进一步加强完善农村科技服务体系建设,在项目建设涵盖行政建制村选择192名有一定文化基础、有接受科技知识能力、有学用科技热情,对群众有帮教作用的农民作为培养对象。为进一步提高科技辅导员接受应用科技的能力,共组织完成村级科技辅导员培训4200余人(次),并实施村级科技辅导员的建档管理。目前,许多村级科技辅导员已逐步发展成为科学种植、养殖大户和农业技术服务能手,为当地群众学科技、用科技致富,发挥了很好的示范带动作用。如沧源县勐省镇和平村科技辅导员田军,在协助科技特派员开展甘蔗栽培、水稻病虫害防治和科学养猪技术培训16810人(次)外,还结合自身学用科技的实践经验,亲自组织开展了甘蔗中耕管理和农药安全喷施技术培训7165人(次);带动当地一大批农民走上科技致富道路。

(四)农村科技活动基本阵地得到巩固发展

按照“合力攻坚,资源共建共享”的原则,与组织、文化等部门强强联合,共建成完善科技活动室152个,配备书柜79个,各类科技图书12.4万册、VCD光盘1694盘。一批农村科技活动室的建设完善,切实解决了广大农村群众无学习科技场所的问题。如沧源县勐董镇坝卡村建成了一个40平方米的集科技、文化和党员电教及妇女之家、万村书库为一体的科技活动室。

(五)建成了一批优势特色产业示范基地

结合当地自然条件,扶持建立了种养科技示范户1811户,分别建成甘蔗、茶叶、泡核桃、木薯、烤烟、蔬菜、香蕉等产业示范基地1.1万亩,带动面上发展5.5万亩。通过产业示范基地的建设,科技示范户带动,项目建设区优势特色产业得到进一步改造和提升,有效地促进了农民增收。2008年,镇康县农民人均纯收入达到1993元、比2007年增16.89%;耿马县农民人均纯收入达到2586元、比2007年增15.6%;沧源县农民人均纯收入达到1998元、比2007年增24.1%

(六)农村技术服务组织建设得到进一步提升

结合新农村建设,在工程区建立32个产业技术协会的基础上,着力加大每个乡(镇)一个农村经济合作组织的培育力度,充分发挥其桥梁和纽带作用,一批农村专业技术协会的培育升级,并以其为载体较好地发挥了科学技术普及的作用。如镇康县南伞镇蔬菜种植协会,一是以“协会+农户+服务”的模式建立了一个蔬菜专家综合诊所,一个放心蔬菜经营区;二是全面开展技术培训,普及蔬菜种植技术,使每个协会会员及时了解掌握新的蔬菜种植和管理技术;三是及时引进反季蔬菜、名、特、优新品种,进行种植示范和推广;四是加强对外联系,组织会员对周边蔬菜市场进行考察,掌握市场供求状况,及时向会员提供产供销市场动态信息,拓展产品的销售市场,解决了种植户卖菜难的问题。目前,南伞镇蔬菜农村经济合作组织发展会员已达68户,蔬菜种植面积800余亩,每亩蔬菜种植收入由成立蔬菜农村经济合作组织前的2000元增至8000元。

在充分肯定两年工作成绩的同时,也要清醒地看到我市实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作中也还存在着许多困难和问题,千万不能掉以轻心、疏于应对。主要是:一是各级对实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程的认识有待进一步提高;二是解决学科技难惠民工程涉及面广、工作量大,加之边境三县少数民族居多,人均受教育程度低,接受应用技术能力不高,工作任务艰巨繁重;三是工作开展不平衡,工程实施仅覆盖了部分重点村,工作一般化,亮点不够凸显,整村推进尚需加大工作力度;四是投入不足,配套资金难以落实;五是解决学科技难工作是一项庞大的系统工程,实施工程没有形成合力攻坚的态势等。

二、明确目标,突出重点,狠抓边疆解“五难”(学科技难)各项工作和措施的落实

2009年是三年实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程的最后一年、攻坚年,按照“一年形成声势、二年明显改观、三年大见成效”的总体要求,各级要进一步明确目标,真抓实干,攻坚克难,确保解决学科技难惠民工程整体推进。2009年全市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻全省边疆解“五难”(学科技难)惠民工程动员会议和金平现场会议精神,狠抓全市边疆解“五难”(学科技难)惠民工程实施方案各项工作的落实,立足整村推进,以解决农民生产生活所需技术难题为重点,着力农村先进实用技术的示范应用,进一步提高群众的科技素质和接受应用先进实用技术的能力与水平,提升农业综合生产能力,充分发挥科技支撑边疆新农村建设的作用,确保全市三年边疆解“五难”(学科技难)惠民工程目标任务的完成。

年内三个边境县要严格按照实施工程“六个一”目标要求,突出重点,制定切实可行的实施方案,全面狠抓各项工作的落实。2009年,要全面完成26个乡(镇、街道)249个村委会(社区)成年农民科技培训;每个乡(镇)选派1名科技特派员;每个行政村分别培养1名农村科技辅导员;建立1个科技活动室;在每村培育农村专业技术协会的基础上,各乡(镇)要扶持培育一个农村经济合作组织;结合优势特色产业的培育,要建设一批产业示范基地。通过项目区建设,农民人均纯收入较上年增长15%以上。年内,市科技局还将选派9名市级科技特派员;结合组织开展“百名科技特派员进村寨活动”,将组织各级科技特派员深入项目建设区开展技术服务工作;采取集中或分别到实施工程县举办村级科技辅导员培训;同时,分别与实施工程县共建一个科技活动室,并扶持1个特色产业示范项目。

在抓好今年各项工作落实的同时,各县要对前两年项目区建设情况进行全面盘点梳理,至今还尚末建设或部分建设的村要采取相应的补救措施加紧建设,以确保整村推进和三年计划目标任务的实现。

三、加强领导,落实责任,强势推进边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作

(一)提高实施解决学科技难惠民工程重要性的认识

云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程是省委、省政府结合云南实际作出的重大决策部署,是提升全省整体科技发展水平,均衡发展,维护边疆稳定和民族团结,构建和谐云南的一项具体行动,是一项重大的政治任务。各级一定要站在促进边疆经济发展、社会稳定的战略和全局高度,充分认识抓好边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的重大意义和实施解决学科技难工作的艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,正视困难,以积极进取的精神状态,扎实有力的工作措施,坚决打好实施解决学科技难这一硬战。

(二)切实加强对解决学科技难惠民工程的组织领导

各级要在认真总结前两年工作的基础上,按照惠民工程的总体目标要求,认真落实解决学科技难惠民工程领导责任,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,提早谋划、准备、安排、部署。各级领导要深入项目建设第一线,科学决策、靠前指挥、贴近农民,全面进行实施工程的督促检查指导,及时帮助解决实施工程中的困难和问题,为实施解决学科技难惠民工程提供强有力的组织保障。

(三)加强项目资金的管理使用

在我市各级财力十分有限的情况下,要进一步用好省级项目投入资金,充分发挥科技计划项目投入资金“引导整合、四两拔千斤”的作用;要积极争取落实配套资金,切实增加项目建设投入;在资金的管理使用上,要严格执行有关财金纪律,确保资金专款专用,不得截留和挪作它用。

(四)努力搞好协调服务工作

各级各部门要把服务边疆解“五难”(学科技难)惠民工程作为义不容辞的责任,想农民之所想,急农民之所急,帮惠民工程之所需,尤其解决学科技难惠民工程政策技术性强,科技管理部门要主动加强与各有关产业部门和技术推广单位的联系,创新机制,整合资源、齐抓共管,形成推动解决学科技难惠民工程的合力,变“单打独斗”为“联合作战”,共同推进全市解决“学科技难”惠民工程的顺利实施。

(五)全面加强宣传工作

各级要对实施工程近三年来的主要做法、取得的成效和经验,以及涌现出的先进事例和典型进行全面宣传。通过各级媒体全方位的宣传,进一步提高全社会对实施边疆解“五难”(学科技难)惠民工程工作的认识,争取得到更广泛的配合与支持,为实施工程营造良好的舆论氛围,进一步提高科技支撑边疆经济发展和社会进步的显示度。市科技局将由科技情报研究所具体牵头负责市级实施解决学科技难惠民工程的宣传工作;各相关县也要把实施解决学科技难惠民工程宣传工作置于重中之重的工作,并指定专人负责。

(六)加强信息反馈,认真做好执行情况统计工作

做好边疆解“五难”(学科技难)惠民工程执行情况的统计,是一项反映工作进展、取得成效、传递信息、便于决策部署的基础性工作,项目建设县要按照省科技厅的有关要求,进一步重视实施解决学科技难惠民工程执行情况统计工作,要按规定的时限和内容及时规范地组织做好工程执行情况的统计上报工作。

(七)强化项目建设全程监管

为进一步提高实施工程的质量和效率,发挥科技计划项目服务经济社会发展的效果,各级要深入项目建设区帮助指导工作;对工程进展情况要及时全面认真总结,完善措施,查缺补漏,在确保整村推进的基础上,尤其要加强公路干线和重点乡(镇)村的建设;完善实施工程的建档立案,加强工作的痕迹管理;年中,市科技局将组织一次实施解决学科技难惠民工程专项工作检查,各县要在11月底前认真做好实施三年解决学科技难惠民工程的自检自查工作,市科技局将于12月中上旬组织初验,并接受省科技厅的检查验收。

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号