设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
大力推进科技进步与创新为强势推进全市经济社会科学发展提供科技支撑
作者:罗新荣    领导讲话来源:《临沧科技》    点击数:     更新时间:2009-4-8

大力推进科技进步与创新

为强势推进全市经济社会科学发展

提供科技支撑 

 

——在全市科技工作会议上的讲话(摘登)

 

临沧市科技局局长   罗新荣

 

根据会议的安排,我代表市科技局作工作报告。

一、认真学习和领会全省科技工作会议精神

2009224日全省科技工作会议在昆明召开。会议传达贯彻了全国科技工作会议精神,总结了去年全省科技工作取得的成绩和经验,安排部署了2009年全省科技工作。会上,副省长和段琪同志作了题为《攻坚克难,科技引领,为建设创新型云南而努力奋斗》的重要讲话,省科技厅厅长龙江同志作了题为《加快推进创新型云南建设,促进经济社会平稳较快发展》的会议主题报告,副厅长罗国权同志作了会议总结讲话。

 和段琪副省长在讲话中,充分肯定2008年全省科技工作的成绩,认为2008年全省科技工作在三个方面取得了显著成效:一是全面实施了建设创新型云南行动计划;二是进一步改善了科技创新环境;三是着力推进了知识产权工作。对2009年全省科技工作,他强调要着重抓好三个方面的工作:一是加快实施建设创新型云南行动计划;二是合力构建协调联动的科技工作机制;三是确保完成省委省政府年度重点工作。

 龙厅长在报告中指出,2008年通过启动实施建设创新型云南行动计划,全省自主创新的支撑和引领作用进一步增强,科技创新环境得到改善,省级科技计划支持开发新产品222个,其中重大新产品50个,解决产业关键技术331项,其中重大核心技术30项,新产品的产业化和新技术的推广应用,新增产值208亿元、利税30亿元;新增专利授权2122件,其中发明专利授权339件;建成了全国最大的两米级光学望远镜和全球最大的国际标准化灵长类实验动物与动物实验基地;培育创新型企业64户,新认定高新技术企业76家,认定省级企业技术中心23家;引进高端科技人才9名,遴选省创新团队21个,选拔培养省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象100名。

 2009年全省科技工作的主要目标是:围绕关键技术攻关、重点新产品开发及产业化示范,组织实施30项战略性重大项目,突破50项关键核心技术,研究开发50个具有自主知识产权的重大新产品;新认定高新技术企业100家,培育3-5户高新技术企业在国内外证券市场上市,遴选20户左右企业开展创新型企业试点工作;新建和认定30个省级重点实验室,认定10个以上省级工程技术研究中心;引进10名以上国内外高端科技人才,培育10个以上省级创新团队,选拔培养100名左右省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象。根据上述总体要求和主要目标,重点要抓好十个方面的工作:一是增强重点产业竞争力;二是支撑农业农村经济发展;三是促进和谐社会构建;四是扩大科技合作开放与交流;五是争取国家部委支持;六是强化科技投融资工作;七是推进创新平台建设;八是培养引进高层次科技人才;九是加强州市县科技工作;十是营造科技创新环境。

 罗国权副厅长作了会议总结讲话,要求全省科技工作要在四个方面取得新突破:一是要在贯彻会议精神、推动工作落实上取得新突破;二是要在齐心协力实施创新型云南行动计划上取得新突破;三是要在推动科学发展、保持经济平稳较快发展上取得新突破;四是要在体制改革和机制创新上取得新突破。

 二、2008年全市科技工作回顾

 (一)科技项目拉动工程实施取得新突破

 一是争取国家、省科技计划项目支持取得重大突破。共组织申报国家和省重大科技项目46项,共获上级科技计划项目列项支持26项,争取资金1621万元。

 二是安排实施市级重点科技项目。根据全市经济社会发展总体部署,围绕新农村建设科技综合示范,泡核桃、甘蔗、茶叶、畜禽养殖、生物药业等产业发展,科技信息基础条件建设与网络改造升级,社会发展领域科技进步等方面,共安排市级科技计划项目17项。

 三是加强科技项目实施管理。全市2008年共实施国家、省、市级科技计划项目59项,其中国家级3项、省级项目25项、市级项目30项。为提高科技计划项目实施质量,充分发挥科技项目的示范作用,市、县(区)科技管理部门加强了项目实施管理工作。由局领导带队,先后深入八县(区)和市直相关部门,对正在组织实施的59个科技项目进行了检查,对项目实施情况进行跟踪,总结分析项目实施效果,研究解决项目实施过程中出现的困难和问题,提出改进项目实施的要求,确保了科技计划项目实施的质量和效益。

 (二)科技创新体系建设取得新进展

 一是鼓励和支持重点骨干企业构建企业技术创新平台。在加强南华晶莹糖业技术中心、工业园区生产力促进中心协调管理工作的基础上,配合相关部门,新成立了滇红茶叶技术创新中心。临沧鑫源锗业公司被省科技厅列为全省第三批高新技术示范企业,开发出高效太阳能电池用锗单晶及晶片等高技术产品,经济效益大幅提升,被省厅誉为边疆贫困地区崛起的高新技术企业。

 二是加强科技创新人才培养。认真落实全市创新人才培养引进办法,积极推荐我市拔尖科技人才入选省级高层次人才,向省科技厅推荐我市技术创新人才3名,入选1名;推荐上报省高端科技人才2人;并依托各级科技计划项目的立项实施,安排部署市级科技人才培养相关工作。

 三是强化知识产权管理。加强以专利为核心的知识产权宣传,提高了全社会知识产权保护意识,提高了企业和发明人专利申请的意识和积极性。完成专利代办申请及相关知识咨询服务6人次。全市知识产权管理工作被省知识产权局评为二等奖。

四是加强科技成果管理。召开了全市科学技术奖励大会,对20052006年度全市科学技术奖成果进行表彰奖励,共表彰奖励了15项科技成果,并对临沧市科学技术奖励办法进行了修改完善;开展了20072008年度全市科学技术奖评审工作,共组织申报和开展成果评价项目26项;推荐云南省科学技术奖项目4项,其中1项成果被评为省科技进步类三等奖,另有2项我市参与完成的成果分别被评为省科技进步类一等奖和三等奖。

(三)科技支持农业农村经济发展取得新成绩

一是组织实施了解五难(学科技难)惠民工程。根据省委、省政府关于实施边疆解五难惠民工程部署和市委、市政府的要求,局党组多次召开会议进行了专题研究,将边疆解五难(学科技难)惠民工程纳入年度科技工作的重点,在全市科技工作会上对实施边疆解五难(学科技难)惠民工程进行安排部署,与三县科技局签订了目标责任书,并由局领导带队,多次深入到边境三县开展检查指导工作。

二是引进选育了一批农作物新品种。实施了粮食作物新品种选育试验水稻三维立体高产栽培技术示范玉米良种引进及示范推广核桃病虫害防治试验示范临沧传统特色茶叶品质成因分析研究等一批研究试验示范项目。

三是建立一批产业科技示范基地。实施了一批产业开发示范项目,建立科技示范户879户,建立了茶叶、核桃、烤烟育苗基地421.5亩,建成茶叶、核桃、优质白花木瓜、烤烟示范基地14048亩,带动10998户农户进行科技种植179426亩,开展技术培训16847311人(次),建立产业协会6个,通过示范及带动,项目区累计增收7523万元,新增利税402万元。

四是建设了一批新农村科技示范村。在凤庆县安石村、云县石龙村、沧源坝卡村、职马芒抗村等8个村实施了社会主义新农村科技开发示范项目,共建立科技示范户1425户,建设育苗基地69亩,开展无公害茶园、甘蔗高产栽培、泡核桃规范种植、生物药栽培等技术示范13671亩,带动农户科技种植21521亩,建成产业协会8个。

(四)社会发展领域科技进步取得新成果

围绕人口与健康、生态环境保护、气象、地质、地震等自然灾害综合防治、食品安全等,实施了一批社会发展领域科技计划项目,解决了社会事业发展中的一些技术问题,提升了预防和应对自然灾害、突发疫病等方面能力,促进了经济社会和人的和谐发展。我局被市委、市政府评为三年防治艾滋病工作先进单位。

(五)科技宣传普及工作取得新成效

一是加强科技政策法规宣传。市委、市政府召开了全市科技工作会议和全市科技成果表彰奖励暨知识产权工作会议,科技部门对新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》以及十一五以来国家、省、市各级政府出台的相关科技法规政策进行大力宣传。

二是通过媒体加强科技成就宣传。通过与《云南科技报》社、《临沧日报》社、临沧广播电视台开辟科技宣传专栏,进行合作宣传,通过《临沧科技》和临沧科技信息网强化宣传工作。市局被省科技厅评为信息工作先进单位。

三是举办大型科技宣传活动。517—23日,市科技局、宣传部和市科协联合举办了主题为携手建设创新型临沧的科技活动周,围绕惠及民生和改善民生、节能减排和生态文明、科技奥运和绿色奥运、科普传播和科普创作等四个重点,开展丰富多彩的活动,收到良好效果,受到省科技厅通报表扬,市局被市委、政府表彰为科普工作先进集体。

三、真抓实干,抓好2009年全市科技工作

2009年,全市科技工作的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技工作指导方针,紧紧围绕服务提升三个核心指标,抓三子三化,以贯彻落实建设创新型云南行动计划为主线,以先进技术和高新技术的引进消化吸收再创新和集成创新为重点,以体制和机制创新为突破口,大力实施一批对全市经济社会发展有支撑引领作用的重大科技创新项目,建立一批重大科技创新基地,培育一批创新型企业,培养一批创新型人才,转变重点企业发展方式,巩固提升地方优势特色产业领域的科技创新水平和核心竞争力,努力改变全市总体科技创新能力落后的状况,加快创新型临沧建设步伐,促进临沧经济社会又好又快发展。重点抓好七个方面工作:

(一)着力抓好《创新型云南行动计划》的贯彻落实,努力营造建设创新型临沧的良好环境

 一是要争取尽快出台我市贯彻落实《创新型云南行动计划》的实施意见,结合贯彻落实好国家、省中长期科技发展规划和临沧市十一五科技发展规划,进一步完善相关配套政策措施,努力营造良好的政策环境。二是要充分借助各种宣传媒体,做好广泛深入的宣传和动员,大力宣传加强建设创新型临沧的重大现实意义,大力宣传新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》、《创新型云南行动计划》和各级政府出台的支持鼓励技术创新相关政策,为加快推进创新型临沧建设营造良好的舆论环境。三是要抓好对各县(区)党政一把手科技进步目标责任制考核工作,进一步完善考核办法,提高考核实效,增强各级党委、政府抓科技工作的责任感。四是要协调各部门认真贯彻落实《创新型云南行动计划》相关任务和责任,按照市委、市政府对全市科技创新工作的总体部署和要求,将创新型临沧建设的各项任务纳入工作规划,制定具体实施方案,层层抓好落实,做到组织到位、措施到位和投入到位,形成各部门协调配合,齐抓共管推进创新型临沧建设的良好工作格局。

 (二)着力抓好科技项目争取和实施,努力突破一批对全市经济社会发展有重大支撑作用的关键技术

 1、努力争取一批上级重大科技计划项目支持。要组织好重大科技项目调研活动,深入全市重点骨干企业,认真做好争取国家和省科技项目的前期工作,组织上报一批具有区域特色优势、有竞争力的科技项目,努力争取更多的项目得到国家、省重大科技项目支持。要围绕全市五大产业集群和十大产业发展,突出重点抓产业,围绕产业强创新,组织实施一批国家、省科技富民强县、工业技术创新等重大项目,积极为重点产业发展、企业新产品开发、节能降耗等提供技术支持。要认真抓好高新技术企业认定和创新型企业试点推荐工作,培育高新技术企业。要加强粮食作物的品种选育及加工研究,提高粮食综合生产能力,创建粮食作物高产示范区。要认真抓好省级农业科技示范园区、科技型农村专业经济合作组织的申报认定工作,积极推进以木本油料为重点的林产业科技工作,稳步推进畜牧产业科技引领和支撑工作。要加强人口与健康、环境资源、公共安全、城镇化与城市发展等社会发展领域的民生科技工作,促进和谐社会构建。

 2、组织实施好一批重大科技创新项目。一是要认真组织实施好国家、省立项支持的重点科技创新项目,加快高新技术在茶叶产品开发、蔗糖产业循环发展中的应用,不断提升产品市场竞争力,提高项目实施质量。二是精心组织实施好州市党政一把手科技示范工程,确保完成各项任务指标,为培育区域特色优势产业服务。三是扎实抓好解五难(学科技难)惠民工程实施。今年是三年工程实施的最后一年,耿马、镇康、沧源三个边境县要以提高农民收入为重点,扎实组织实施好解五难(学科技难)惠民工程,确保实现三年大见成效的目标。四是要继续抓好凤庆安石村、云县石龙村等社会主义新农村科技示范,推广一批农村先进实用技术,促进农民增收,服务新农村建设。五是要组织实施好产业技术创新、非公企业技术创新等重大创新项目的实施,加强项目的全程跟踪服务管理,确保项目各项计划指标的实现。六是要做好重大项目验收或结题,认真总结项目经验和分析存在问题,创新运作机制,特别要注重项目资金的使用管理,专款专用,提高全市科技计划项目管理的质量和水平。

(三)着力抓好区域科技创新体系建设,努力提高全市科技创新能力

 一是进一步推进以企业为主体的创新体系建设。强化产学研结合,鼓励和支持大中型企业建设技术中心,骨干企业建立技术依托机构,推进产学研结合,不断地增加科技投入,创新科技合作方式,借外智提高企业创新能力,开发具有自主知识产权的新产品。二是加强高新技术企业培育工作。要协调配合,创造条件,争取更多企业入选全省高新技术企业,同时要认真抓好创新型企业试点工作,加快高新技术产品的开发,增强企业市场竞争能力,形成新的经济增长点。三是加快推进科技中介服务组织建设。加强生产力促进中心管理,着力建立一批以农村合作经济组织为重点的科技中介服务组织,建立一批科技示范园区,提高产业技术创新能力。四是加强创新人才培养。认真落实全市创新人才培养引进办法,不断创新人才培养机制,加强培养市级创新人才工作;积极推荐我市拔尖科技人才入选省级高层次人才,做好已入选人才的跟踪服务工作;协调支持企业引进高层次技术创新人才;加强农村科技辅导员培养,为农业科技成果转化提供人才支持。

(四)着力抓好知识产权和科技成果管理,努力提高科技成果转化能力

 全市科技部门要着力抓好以专利为核心的知识产权管理工作,积极做好知识产权保护宣传,提高公众的知识产权意识;抓好知识产权企业示范工作,加强企业知识产权保护,提高企业专利申请数量;要积极组织开展知识产权业务培训,提高专利管理人员的素质;要积极主动做好专利代办工作,为专利申请人提供方便快捷的服务;要与相关部门配合,抓好专利执法工作,加强全市知识产权保护。

 要进一步加强科技成果管理工作。按照《临沧市科学技术奖励办法》的规定,认真做好全市科学技术奖励项目的管理,完成2007—2008年度全市科学技术奖获奖成果的评审,并报市政府进行表彰奖励。同时,要强化科技成果的转化,加速科技成果的推广应用。

(五)着力抓好科学技术宣传普及工作,努力提高全民科技素质

 一是要加强科技宣传。充分发挥《临沧科技》、《临沧科技信息网》、《科技简报》等科技宣传阵地作用,展示科技成就,增强各级干部的科技意识。积极组织各种科普宣传活动,宣传科学思想,普及科学知识,提高全民科技素养。二是健全科技培训体系,抓好科技培训。要进一步建立健全农村科普网络和科技培训体系,加强农村科普队伍和科普设施建设。三是培养科技示范户。根据各地产业发展需要,重点培育一批农村科技示范户,逐步形成以户带户、以户带村、以点带面的科技示范网络,加快农村先进实用技术推广应用,发展现代农业,促进农业产业的快速发展,服务农民增收。

(六)着力抓好科技情报信息,努力提高科技信息服务水平

 要围绕全市经济社会发展对科技的需求,广泛地收集国内外科技情报信息,有针对性地进行系统分析研究,形成一批科技情报研究成果,为各级各部门科学决策提供有效的科技情报。要积极争取省厅农村科技信息服务平台项目支持,提高科技服务三农的能力和水平。要结合全市科技管理需要,加强科技计划项目研究,为争取上级科技计划项目提供有效服务。要加强对全市重点科技项目实施情况的调研,总结典型经验,强化宣传。要进一步重视科技信息,加强科技信息的交流,增加科技信息数量,提高科技信息质量和水平,及时为各级党委、政府提供决策参考依据,争取在科技情报研究和科技信息提供上取得明显成效。

(七)着力抓好职能转变,努力提高科技管理服务能力

 一是与省科技厅建立厅市会商机制,共同组织实施重点科技工作和重大科技项目,共同推进区域经济社会发展。二是建立与各级、各部门协同推进科技创新的机制。要加强与各行业科技部门、企业的协作联动,共同推进行业科技创新。要根据国家科技部和省科技厅要求,认真完成20072008年市、县科技进步考核工作。要完善对县(区)科技管理部门工作目标责任制考核,提高科技管理效率。三是开展学习和实践科学发展观活动,抓好三力建设承诺事项落实,解决全市科技工作存在的突出问题,增强用科学发展观指导工作的能力,为推动全市科技进步与创新提供思想保证。四是加强局机关服务能力建设。要坚持依法行政,推行政务公开,全面推进阳光政府四项制度,进一步改进机关作风,改善服务质量,提高服务效率。五是抓好党风廉政建设。要进一步加强组织领导,落实党风廉政建设责任制,加强干部职工学习教育,加强领导干部廉洁自律。

 
领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号