设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
马寅生在2008年全市科技工作者春节团拜会上的讲话
作者:马寅生    领导讲话来源:《临沧科技》    点击数:     更新时间:2008-5-12

在2008年全市科技工作者
春节团拜会上的讲话

临沧市委常委   副市长   马寅生
(2008年1月28日)

各位专家、同志们、朋友们:
    在新春佳节即将来临之际,市委、市政府举行2008年临沧市科技工作者春节团拜会,与全市各行各业科技人员代表欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。
    刚刚过去的2007年是我市经济社会发展又好又快的一年。一年来,市委、市政府团结和带领全市各族人民,深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十七大精神,以进一步解放思想、锐意进取、加快发展、促进和谐为主线,突出“人均富裕度提高、人的居住质量改善、人的创业环境优化”三个核心指标,团结拼搏,扎实工作,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,全市呈现出经济发展,社会稳定,民族和睦,边疆安宁,人民安居乐业的良好局面。
    2007年也是我市科技战线捷报频传的一年。科技宣传普及工作成效明显。通过利用广播电视、信息网络和各种报刊杂志等新闻媒体广泛宣传,举办“携手建设创新型临沧”科技活动周和“保护知识产权、促进创新发展”的世界知识产权日宣传活动,进一步宣传了科学思想,普及了科学知识,增强了群众科技观念,提高了自主创新意识。企业技术创新能力有新的增强。全市专利申请和授权申请量大幅增加,共申请专利22件,获得授权15件,创历史最好水平。同时我市还组织科技力量,实施了沧源高氟硫酸锌电积工艺研究开发及运用等5个技术创新暨产业发展专项项目,实施了双江蔗渣纸浆清洁技术集成开发与应用等中小企业技术创新项目,解决了我市重点企业发展中的许多关键技术问题,企业自主创新能力大幅提高。科技服务新农村建设工作不断加强。实施了解“五难”(学科技难)惠民工程,开展科技培训,选派科技特派员和选拔培养村级科技辅导员、建立村级科技活动室建设、建设产业示范基地,抓好新农村科技示范村、服务农民增收;开展科技明白人培训1887场次,培训农民1.4万多人次;组织实施了临翔区万亩无公害茶叶种植及系列产品开发示范等一批农业科技示范项目,推广了一批农产品栽培及加工先进实用技术,为全市社会主义新农村建设稳步推进提供了有力的科技支撑。社会发展领域科技工作步伐加快。全市科技工作者围绕构建和谐临沧,以提高生活质量和改善生态环境为重点,组织实施“家庭绿岛”式农村循环经济建设示范、“数字林业”科技信息工程一批科技项目,全市社会事业领域新技术推广应用步伐不断加快。科技人才队伍建设成效显著。有3名科技工作者获得“省贴”、11名科技工作者获得“市贴”,97人获得高级专业技术职务任职资格、758名获得中级任职资格,完成职业培训22636人次,7468人获得职业资格证书。这些成绩的取得,是全市科技工作者共同努力,扎实工作的结果,凝聚着全市科技工作者的辛勤劳动和汗水。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向在座的各位专家、科技人员代表和广大离退休科技人员致以节日的问候!向奋战在各条战线上的广大科技工作者表示崇高的敬意!向关心支持科技事业发展的各界人士表示衷心的感谢,并致以良好的祝愿!
    今年,是我市深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领全局,全面加快富裕文明开放和谐临沧建设的重要一年。全市科技工作者要认真贯彻落实市委、市政府确定的工作目标,突出“提高自主创新能力、建设创新型临沧”主题,解放思想,开拓创新,真抓实干。要强化企业在技术创新中的主体地位。加快建立企业为主体、市场为导向、品牌为目标、产学研相结合的技术创新体系,不断增强企业自主创新能力。要加强与省内外高等院校、科研机构的合作。充分利用高等院校、科研机构在自主创新中的优势,支持我市企业与省内外高等院校、科研机构建立产学研结合的技术联盟,吸引更多高层次人才来临沧安家落户。要发展社会化、网络化的科技创新服务体系。通过政府推动与市场优化相结合,建立科技成果转化、知识产权信息服务等基础平台。要以产业基地为基础,以企业为龙头,按照“地方化、特色化、差异化“的原则,选择重点发展的主导产业,形成点、线、面相互结合的、技术含量高的产业发展平台,造就一支具有较高专业素质的科技服务队伍,加快农业技术推广体系的改革与创新,完善社会化服务机制,促进先进适用技术在各个领域得到及时推广应用。
    科学技术是第一生产力。科技工作者是先进生产力的承载者,是科技知识和现代文明的传播者,是社会主义现代化的骨干力量。全市每一位科技工作者要充分认识肩负的历史使命,认真学习和贯彻落实党的十七大精神,认真实践“科学发展观”,按照“提高自主创新能力,建设创新型临沧”的要求,着眼临沧全面建设小康社会大局,把握科技发展大势,以提高自主创新能力为目标,以观念创新为先导,以体制创新为保障,以机制创新为动力,紧紧围绕市委、市政府确定的经济社会发展目标和工作重点,发扬实事求是、脚踏实地的科学精神,敢于创新、勇于攀登的求索精神,严肃认真、一丝不苟的工作精神,与时俱进、开拓创新,大力推广宣传和普及科技知识,加强自主创新能力,提高科技对经济社会发展的贡献率,不断推进全市经济结构调整和增长方式的转变,为建设富裕民主文明开放和谐新临沧做出新的更大的贡献!
    回顾过去,我市科技事业硕果累累;展望未来,发展前景灿烂光明。我们坚信,在市委、市政府的正确领导,市人大、市政协的监督帮助,在全市科技工作者的共同努力和辛勤劳动下,全市科持事业将又好又快发展。

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号