设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 领导讲话 >> 正文
 
马寅生:提升全民素质  构建和谐社会共创美好未来
作者:马寅生    领导讲话来源:《临沧科技》    点击数:     更新时间:2008-2-3

提升全民素质  构建和谐社会共创美好未来

      ——在临沧市实施《全民科学素质行动计划纲要》
暨2007科普日活动启动仪式上的讲话
临沧市委常委、副市长  马寅生


同志们、同学们、社会各界的朋友们
    今天,市委、市政府在这里举行临沧市实施《全民科学素质行动计划纲要》暨2007科普日活动启动仪式,拉开了我市实施《全民科学素质行动计划纲要》和2007年全国科普日活动的序幕。在此,我代表市委、市政府向长期工作在科普工作第一线的同志们致以最诚挚的问候和敬意!向参加今天活动的科技专家、科普志愿者、学生代表和社会各界群众表示衷心的感谢! 
    实施《全民科学素质行动计划纲要》,是党中央、国务院在科学分析和把握国内外形势的基础上作出的又一重要战略部署,也是贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》重要措施。实施《科学素质纲要》,目的是为了使广大人民群众了解更多的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,提高科学素质。这是全面建设小康社会的需要,是贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的需要,是推进社会主义新农村建设的需要,更是增强自主创新能力、建设创新型国家的迫切需要。按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,把全民科学素质建设作为政府引导实施、全民广泛参与的社会行动、将极大地推动学习型社会建设,极大地提高国民的就业能力、创新能力、创业能力。让科学技术的成果惠及全体人民,这是一项得民心、顺民意的大好事,必将对我市经济社会的可持续发展产生深远影响。因此,我们要深刻认识实施《科学素质纲要》的重要意义,切实把各项工作抓紧、抓实、抓好。下面,结合我市实际,我提以下三点要求和建议:
    第一,明确目标,突出重点,抓住关键,切实推进我市《科学素质纲要》实施工作
   《科学素质纲要》对2010年和2020年的我市科学素质工作提出了具体的目标要求,实现这些目标,任重而道远。在大力宣传普及节约资源、保护环境、安全生产、应急避险、健康生活、循环经济等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式的同时,通过多种方式的宣传教育,使“生态环境是我们临沧的核心竞争力”的观点成为全市人民的共识。引导大家从我做起,从点滴做起,从现在做起,以实际行动爱护生活环境,保护生态资源。促进科学发展观在全社会的树立和落实。 
    要以重点人群的科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。努力提高未成年人对科学的兴趣,提高他们的创新意识和实践能力;努力提高农民和城镇劳动人口的科学素质,逐步缩小城乡居民科学素质水平差距;进一步提高领导干部和公务员的科学素质。 
    要紧紧抓住科学教育与培训这个关键,加强科普资源的开发、整合与共享,开放研究院所、高校和企业的科技平台,加强科普基础设施建设,充分发挥大众传媒的重要作用。
    第二,加强领导、形成合力,切实把《科学素质纲要》实施工作落到实处
 
    实施《科学素质纲要》是一项庞大的、长期的系统工程,需要各级、各部门、社会各方面共同参与,形成合力。各级人民政府要切实负起责任,加强领导,加大投入。各有关部门、事业单位和人民团体要建立起优势互补、协作配合的工作机制,把已有的科普宣传工作与实施《科学素质纲要》结合起来,制定实施方案,并结合制定《科普法》实施细则,出台相关具体政策。各县(区)人民政府要把公民科学素质建设作为推动地区经济社会发展的一项重要工作,纳入经济社会发展总体规划,列入政府议事日程。各县(区)要成立由政府领导、有关部门参加的全民科学素质工作领导小组,组织领导本地区《科学素质纲要》的实施工作。
    第三,充分发挥全体公民在《科学素质纲要》实施中的主体作用,形成全民参与的良好局面 
    要根据广大公众的科学需求和不同人群的特点,组织开展各种有针对性的教育、培训和科普活动,激发起公众对科学的兴趣,为公民参与科学素质建设提供广泛的机会。要针对人民群众的生产、生活需求,有组织、有计划地开展送科技下农村、进社区活动。要组织公众充分利用各种途径和资源,主动参与教育、培训和群众性的创造发明活动及科技志愿活动,形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好社会风尚,推动构建全民学习、终身学习的学习型社会。 
    全民科学素质工作领导小组办公室将对全民参与科学教育、传播和普及活动进行系统设计,针对提高公民科学素质的共性问题,每年确定一个工作主题,围绕主题开展工作,以多种方式动员全民参与。 
    同志们、朋友们!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,扎实工作,开拓进取,为提升全民科学素质、增强自主创新能力、建设创新型国家建功立业,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

领导讲话录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号