设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县工业商务和科技信息化局公务员队伍建设现状调查与思考
作者:杨娟 鲍凯…    调查与思考来源:沧源县工信局    点击数:     更新时间:2013-1-5

沧源县工业商务和科技信息化局公务员

队伍建设现状调查与思考

为加强我局公务员队伍执政能力建设,就我局公务员队伍的能力建设现状进行了深入调研,对新形势下如何加强公务员队伍能力建设进行了一些有益探索和思考。
 
  一、我局公务员队伍现状
   
我局现有公务员32人,男19人,女13人;26-302人,31-355人,36-407人,41岁及以上18人;大专及以下20人,大学本科12人。从以上数据来看,我局40岁以上的干部占一般干部的主体,对照新形势发展要求和局县干部长远需求来看,年轻数量明显不足,专业知识突出、综合能力强的干部数量太少。
 
  二、存在的问题
   
(一)年龄老化。我局公务员队伍存在明显的年龄老化现象。35岁以下公务员所占比例仅为21%其主要原因是,目前构成我局公务员主体的人员为1997年机构改革时由原行政编制人员过渡为公务员的人员,公务员过渡结束后,国家实行严格的“凡进必考”制度,由于受编制限制,我局近年来几乎没进过年轻公务员,导致公务员年龄逐渐偏大。
   
(二)
编制少、职级低。县乡公务员工作在最基层、直接面对群众、直接面对现实矛盾,是党和政府服务群众的排头兵,直面矛盾化解危机的消防员,责任追究的首选对象。在今天社会矛盾突出、服务管理对象摊子越来越大的情况下,机构设置、人员编制越来越少,不能满足管理当前社会事务的需要。我局现设行政编制28名,核定正科1名,副科3名,由于不设置科级非领导职务,造成相当一部分老公务员直到退休还是科员。
   
(三)缺乏系统培训,能力素质提升慢。由于现行对公务员培训的规定缺乏系统性和强制性,使我局公务员干部没有机会通过培训学习提高自身能力素质,公务员接受培训的权利没有得到很好落实。其主要原因:一是财政困难,培训经费难保证;二是工作任务繁重,存在一人多岗多责情况,工作学习矛盾突出。
   
三、建议对策
   (一)建立公务员轮岗交流制度。公务员轮岗交流首先能解决公务员“一岗定终身”问题,有利于公务员拓宽视野、增长见识、提高能力、成长成才,而且把公务员从单位所有、部门所有中解脱出来,盘活公务员资源。其次公务员轮岗交流让一些想干事、能干事的优秀公务员脱颖而出,走上更适合、更重要的岗位,有利于激发干部队伍的活力,营造良好政治生态,建设人民满意政府。再次公务员轮岗交流在公务员管理中体现了以人为本,基层公务员向上级机关交流,上级机关公务员到基层锻炼,能开阔眼界,了解基层实际情况,体察民情民意,更好地均衡人力资源配置,更好地推动工作。

(二)改进和完善国家公务员考核办法。建立以工作实绩为核心的考核评价体系。推行分类量化考核,提高考核工作的科学性,实行多层面考核,使被考核人的下级、同级、上级以及服务对象都能以适当的形式能与考核,增强考核结果的客观公正性,实行公务员考核末位培训制度。发挥考核结果的激励作用,完善考核结果与任用、培训、晋级增资、年终奖金等紧密挂钩的做法,改变“干多干少一个样,干好干坏一个等级”的现象,确保年度考核工作不走形式,不走过场,充分调动广大公务员的积极性和创造性。
  
(三)
畅通公务员出口。让不适应、不愿意从事公务员职业的人员通过自愿或考核“汰劣制”方式离开公务员岗位,以空出岗位编制,录用补充新人。进口把牢,出口畅通,让公务员队伍像流动的活水一样,永远充满生机和活力,形成想干事、会干事、能干事、干成事的浓厚氛围,提高县乡两级政府履行“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”的政府职能,更好地服务于广大人民群众。


                         

二○一二年十二月二十九日

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号