设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县工业商务和科技信息化局2012年上半年贯彻执行党风廉政建设责任制自检自查报告
作者:办公室    调查与思考来源:沧源工信息局    点击数:     更新时间:2012-7-31

沧源县工业商务和科技信息化局2012年上半年贯彻执行党风廉政建设责任制

自检自查报告

 

县纪委党风室:

为切实加强工信局机关党风廉政建设,提高服务质量,防范职责风险,正确地履行服务监督职责,按照《党风廉政建设责任制》的要求,年初,我局采取行之有效的措施,精心布置,狠抓落实,并层层签定党风廉政建设责任书,确保党风廉政建设各项工作落到实处。现将上半年贯彻执行党风廉政建设责任制自检自查情况报告如下:

一、组织领导到位

(一)层层签订党政廉政建设责任制。对党风廉政建设和反腐败工作任务进行了分解细化,明确了责任,形成了各负其责、齐抓共管的局面。局长与副局长、分管领导与股室负责人及股室人员层层签订了责任书,形成了层层负责、一级抓一级的责任制网络体系;班子成员能够认真履行“一岗双责”,抓好分管股室的党风廉政建设工作。

(二)党风廉政建设措施落实到位。把党风廉政建设列入局机关重要议事日程,坚持将党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设和本职业务工作紧密结合起来,做到同布置、同检查、同考核,坚持定期不定期分析研究本单位的党风廉政建设和反腐败工作,能够及时传达贯彻县委、县政府、县纪委和中央、省、市有关会议精神。

(三)认真抓好牵头工作任务和协办工作任务的落实。深入贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,按照县委《实施意见》的部署,结合本单位工作实际,认真抓好牵头、协办工作的分解、落实。

(四)坚持民主集中制原则。主要领导带头执行民主集制,坚持一切重大问题集体研究决定,任何个人或少数人无权决定重大问题。领导班子成员对坚持和维护集体领导都负有重要责任。在讨论决定重大问题时,坚持从大局出发,正确处理集体领导与个人分工负责的关系,顾全大局,密切配合,相互支持,同时根据集体的决定和分工,切实履行自己的岗位职责。

(五)开展廉政谈话工作。按照领导班子主要负责人与班子成员、领导班子成员与分管股室负责人的格局,层层开展廉政谈话工作。

(六)认真开好民主生活会。把领导班子贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的情况列入民主生活会,并作为述职述廉报告的一项重要内容。认真贯彻落实中央、省、市县纪委全会精神,虚心接受县纪工委监督、检查和指导,及时邀请县纪工委领导参加局机关党风廉政建设工作会、领导班子民主生活会及其他相关会议。

    (七)党风廉政建设机构健全。年初及时调整充实党风廉政建设领导小组,领导小组下设办公室在局党务室,负责按时报送落实党风廉政建设责任制工作开展情况,积极做好县纪工委交办的各项工作任务。

二、作风建设扎实

认真贯彻落实县委十二届五次会议精神,对会议确定的各项目标任务进行层层分解,明确了分管领导、责任股室、责任人,采取有力措施狠抓落实。坚决贯彻落实党中央的路线方针和省、市、县委的决议决定,健全完善党内政治生活制度,严格执行民主集中制。

认真贯彻落实开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度。切实提高认识,加强领导,成立领导小组,设立办公室并下设了七个工作小组,明确了各工作组主要职责,负责领导和组织开展“四群”教育和实行干部直接联系群众制度工作。具体工作中,坚持“扶贫挂钩动真情、民情联系知冷暖”理念,切实联系实际,突出重点,把开展“四群”教育活动与部门工作、挂钩联糸、民情恳谈活动紧密结合起来,自活动开展以来,组织全体33名干部职工开展“进村寨、知民情、解民优、帮民富”联系群众活动,分别与165户帮扶联系户进行交心恳谈,为他们送去菜子油825升、价质9900元,帮助制定“致富发展计划”5个、收集主要困难问题和诉求8个,现场帮助解决6个。

三、宣传教育效果明显

上半年来,我局把反腐倡廉宣传工作纳入机关宣传工作整体部署和规划,强化宣传教育,筑牢全局干部职工拒腐防变的思想道德防线,切实为党的十八大胜利召开营造良好的政治氛围。采取班子主要领导带头讲廉政党课或做反腐教育报告的形式,认真扎实开展党风廉政建设宣传教育活动,做到逢会必讲、警钟常鸣,“以案学纪”,剖析危害。制定了党风廉政学习计划,认真组织召开全体干部职工中开展廉政学习,到目前,我局已组织学习了一批廉政建设相关文件、资料,先后2次集中学习贯彻《廉政准则》及《胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神》,组织机关全体干部观看警示、教育片,观看后并开展讨论座谈,及时上报了学习活动总结和自查报告。通过学习、宣传教育,干部职工从思想上筑牢了反腐防线,打牢了廉洁从政的思想基础,使干部从反面典型中受到警示教育。

 

 

 

一二年七月十六日

 

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号