设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县工业商务和科技信息化局2012年上半年党风廉政建设工作总结
作者:办公室    调查与思考来源:沧源工信息局    点击数:     更新时间:2012-7-31
    今年以来我局党风廉政建设和反腐败工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真学习各级纪委全会精神,认真落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力形成拒腐防变长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,为推进经济工作提供了坚强有力的政治保证和纪律保证。现将我局上半年贯彻执行党风廉政建设工作总结如下:
      一、主要工作及成效 
     (一)明确年度目标,认真完成惩防体系阶段规划。严格按照我局制定的《贯彻落实惩治和预防腐败体系2008年—2012 年工作规划的实施方案》,明确今年廉政工作目标,“建成惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成”。为今后的党风廉政建设提供一个较为完善的制度结构。
     (二)强化工作部署,严格落实党风廉政建设责任制。为进一步落实好2012年度党风廉政建设工作,结合我局工作职能和领导分工情况;一是及时调整党风廉政建设领导小组成员,局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人任成员。按照领导干部履行“一岗双责”的要求,把党风廉政建设列入重要议事日程,同单位的各项工作紧密结合,统一研究,统一部署,统一落实,统一检查,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实;二是对党风廉政建设和反腐败工作任务进行了分解细化,明确了责任,形成了各负其责、齐抓共管的局面。局长与副局长、分管领导与股室负责人及股室人员层层签订了责任书;三是认真落实廉政问责制,对照责任制的检查同干部考核工作紧密结合起来,对因工作抓得不力而造成严重后果和恶劣影响的,按照有关要求层层追究领导干部的相关责任。
     (三)强化宣传教育,党员干部廉政自律意识明显提高。一是学习了一批重要文件、资料。先后两次组织集中学习《廉政准则》及《胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话》,增强全局党员干部职工反腐倡廉意识。二是组织机关全体干部观看了一批警示、教育片,观后并开展讨论座谈,使干部从反面典型中受到警示教育。
     (四)强化制度落实,党风廉政建设长效机制不断完善。一是学习贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系 2008—2012 年工作规划》精神。组织机关干部职工认真学习、深刻领会《规划》精神实质,扎实推进工业商务科技部门惩治和预防腐败体系建设。二是全面推行和落实首问责任制、限时办结制、责任追究制,强化干部作风和机关效能建设,以开展思想作风纪律整顿活动为契机,不断推进全局干部职工工作风和机关效能建设上新台阶。三是严格执行财务管理规定,深化“小金库”专项治理、抵制铺张浪费、公款吃喝、公款旅游等歪风。四是规范车辆管理。针对车辆管理使用上存在的问题和漏洞,进一步完善《车辆管理使用暂行规定》,加强管理,运用制度加以制约、规范。五是细化各类廉政规定。认真落实局重大事项备案制和个人重大事项报告制。严格实行“收支两条线”。
     (五)强化监督制约机制,进一步规范领导干部的权力运行。一是坚持民主集中制。通过完善班子成员分工负责方式、班子议事规则和班子成员表决办法等机制来落实集体领导和个人分工负责相结合的制度。二是坚持和完善民主生活会制度。经常性地开展自查自纠活动,进行严肃的批评和自我批评,深刻查找问题,剖析问题根源,制定整改措施,切实提高民主生活会的质量,增强监督效果。三是坚持廉政报告机制。严格执行领导干部个人重大事项请示报告制度,推行领导干部述职述廉制度。
     (六)加快政风行风建设,进一步提升为民服务水平。一是优化为民服务质量。进一步深化机关效能建设,改进服务态度,坚持做到来有迎声、问有答声、走有送声、有问必答、主动释疑、耐心解释,全心全意为民服务。坚持“八个反对”,即反对门难进、脸难看、事难办;反对“冷、硬、顶”;反对盛气凌人、居高临下;反对不给好处不办事,给了好处乱办事;反对吃拿卡要;反对私利和权力结合;反对个人恩怨与公务挂钩;反对为个人私利把手中的权力用足用活。二是加强投诉和信访工作。重视和认真办理上级机关转办的信访件,认真学习、宣传、贯彻《信访条例》,截止到目前,我局来信来访办结率达100%。对每个信访件,局领导都能亲自过问跟踪督办,从而有效地维护了广大人民群众的切身利益。三是加强工作作风建设。切实转变工作作风,深入群众,深入实际,建立科学、高效的工作机制,切实解决好群众关心的热点、难点问题。大力开展“党员示范岗”等创建活动,进一步增强干部职工的责任感和使命感,使他们树立了敬岗爱业、勤奋工作、无私奉献的意识。
     (七)强化信息公开,扎实抓好“阳光政务”工作。一是公开的内容更加充实。对公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的形式更加多样。在充分利用好局政务公开栏等传统形式公开的基础上,推行社会公示、网上公开等形式,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通干部职工与群众的沟通渠道。三是公开的时间及时、重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为公开的重点,切实加大公开力度。
    二、存在的主要问题
    (一)有关党风廉政建设规章制度需要进一步完善。
    (二)工作作风有待改进。表现在对个别人员开展思想作风、纪律整顿和强化服务意识的教育不够深入。
    (三)党内民主生活会质量有待于进一步提高。
    (四)政府信息、政务、党务公开的广度和深度有待加强。
    三、下一步工作打算
    (一)强化大局意识,落实党风廉政建设责任制。不断完善党风廉政考评制度,根据责任人自查自评材料,按照量化考核标准,通过个别交谈、座谈讨论、民主测评等方式对责任人进行考评、评定,以此来增强党员干部的党风廉政责任意识;落实责任追究制度,对不落实或不正确履行党风廉政建设责任制有关规定的领导干部,要严格追究纪律责任。
    (二)强化学习意识,提高自身免疫力。在领导干部中开展以“四项纪律、八项要求”和《纪律处分条例》为主要内容的党纪党规教育和以《党内监督条例》为重点的权力观教育,切实增强党员先进性,拓宽教育范围和领域。坚持开展党课教育,抓好超前教育、警示教育,把教育经常做、提前做,使党员干部时刻保持清醒头脑,提高自律意识。
    (三)强化服务意识,规范服务行为。针对服务对象,方便企业和群众的监督。实行减少办事环节,提高工作效率。对群众和企业法人的办事请求,能够现场办理的现场办理,不能现场办理的,做到承诺办理。坚持上门服务,变“坐等”为主动“出击”,建立服务跟踪,不断改进工作。
    (五)强化责任意识,全面推行政务公开。进一步推行政务公开工作,努力把握好三个环节:一是公开内容是否公正合理;二是公开事项决策过程是否民主科学;三是公开的结果是否真实可信。认真落实政务公开责任、审议、评议、反馈、备案制度,力求政务公开内容、方式有新的突破。
 
 
                                                                                          二〇一二年七月十日
调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号