设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源佤族自治县工业商务和科技信息化局2012年上半年工作总结及下半年工作要点
作者:办公室    调查与思考来源:沧源工信息局    点击数:     更新时间:2012-7-31

半年来,我局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“三个一百三项考核”工作目标,深入贯彻科学发展观,认真落实全市工业和信息化工作会、商务科技工作会议精神,以加快重点工业项目建设,推动工业经济提质增效为重点,对各项工作早安排、早部署,在推进工业重点项目建设、强化经济运行分析调控、努力改善工业发展环境、节能降耗、对外贸易、内贸流通、口岸建设及管理工作、科技创新、信息产业等方面狠抓落实,呈现出工业经济稳中有升外贸进出口总额快速增长、科技创新和信息产业稳步发展的良好态势。现将2012年上半年工作总结如下:

一、   主要工作及成效

(一)工业经济稳中有升。今年以来,全县工业经济在糖、茶、矿、电等传统产业的拉动下,保持稳中有升的态势,总体向好。16月全县累计完成工业总产值84020万元,同比增24.5%(现价速度下同),其中:规模以上工业完成59503万元,同比减5.2%;规模以下工业完成24517万元(含个体),同比增421%

1、规模以上工业增速明显回落。由于受产品价格下跌、成本上涨、产量减少等因素影响,规模以上工业增速明显回落。16月全县规模以上工业完成总产值59503万元,同比减5.2%,速度同比下降56.5个百分点;完成工业增加值30799万元(预计),同比增31.3%,速度同比下降8.3个百分点。

2、主要工业产品产量少增多减。16月,由于受气候干旱、产品价格下跌及企业技改等因素影响,除白糖、精制茶、水泥、砖等产品少量增长以外,原煤、发电量、锌精矿、铅精矿等大多数产品产量均减;锌锭、硫酸虽然恢复生产,但产量与年初计划相差甚远,预计到7月末累计生产锌锭6000吨左右,仅占年初计划12000吨的50%,远远达不到时间进度要求。

3、规模以上企业整体效益下滑。由于受企业运营成本上升,价格走低等因素影响,规模以上工业企业整体效益下滑。16月,八户规模以上工业企业中,运行基本正常的有五户,很不正常的有三户,主要是沧源金腊金矿锌业有限公司、云南地矿沧源金腊铅锌选矿厂和沧源县莲花塘煤矿;目前处于亏损状态的有四户,亏损面达到50%

(二)工业投资稳定增长,重点项目有序推进。2012年,全县共实施工业项目21个,16月完成工业投资33074万元,同比增116.8%,其中:年内新开工项目7个,完成投资14003万元,占全部完成投资的42.3%;续建项目7个:完成投资3988万元,占全部完成投资的12.1%;技改扩建项目7个,完成投资15083万元,占全部完成投资的45.6%2012年度,我县列入全市推进重点工业项目7个,具体是:

12500吨新型干法水泥熟料生产线建设项目。项目建设规模为日产熟料2500吨,年产熟料77.5万吨,年产水泥100万吨,计划总投资为32739万元,项目于 2012226日被云南昆钢水泥建材集团有限公司整体收购,于2012625日全面复工建设,累计完成投资10800万元,其中16月累计完成投资300万元,预计年内能完成投资计划。

2、年产5000吨红茶清洁化加工厂建设项目项目由于土地原因建设进度缓慢,项目计划总投资7000万元,累计完成投资3303万元(含土地款),完成投资总额的60.1%其中16累计完成698万元。由于物价上涨原因,后期投资总额将大大超过预定计划,预计达到8000万元以上。

3、年产1.8万吨生活用纸建设项目项目主要建设内容为年产1.8万吨生活用纸,一期工程自今年51日开工至11月底竣工,12月初完成9000吨/年产投产,二期工程9000吨/年产在2013101日前竣工投产。项目计划总投资4800万元,截止6月底累计完成投资1000万元,完成年度计划4800万元的20.8%,由于土地原因项目进展缓慢(由于土地面积涉及沧源和耿马两个县,土地问题得不到落实,影响其他相关手续办理)。

4、大理石开采加工项目。项目主要建设内容分为矿山建设和加工厂建设矿山建设一期规划两个矿区,作业面积100-150亩,生活区、生产辅助区及备用面积550-600亩,加工厂计划占地约100亩,预计项目一期完成投资后,实现年加工大理石毛板50万平米,加工重钙粉3万吨。计划总投资5000万元,累计完成投资1550万元,完成年度计划5000万元的31%由于交通、基础设施滞后及部分手续办理原因进展缓慢。

5、日处理1000吨氧化锌浮选厂建设项目。项目建设日处理1000吨氧化铅锌复选厂,氧化铅锌矿采购经济品位为10%。项目总投资为4855万元,累计完成投资4980万元,完成年度计划4855102.6%,项目于530日试生产。尽管项目已投入试生产,但情况不容乐观,一是受欧债危机影响,铅锌市场价格持续低迷,生产铅锌氧化矿的业主大多停产或减产,造成原料采购困难,无法满足1000T/日选厂的正常生产。二是公司主要原料来源于缅甸,进口原料途径主要依赖于进出口公司,这造成公司原料进口成本高,在一定程度上也影响企业利润和税收。

6、莲花塘煤矿年产30万吨技改扩建项目。项目结合老矿井现有煤炭储量进行改扩建,达到30万吨/年。项目计划总投资5950万元,建设期约为11个月。自20122月上报技改申请,经过沧源县政府、临沧市政府、国家煤监局大理分局审批,目前技改申请报告已经上报到云南省工信委安全技改处待批。目前项目尚未取得正式批复,只能进行前期准备工作,截止5月份,已投资到位资金达到1158.26万元。

7、日处理甘蔗6000吨生产线建设项目。项目建设规模为日处理甘蔗6000吨,计划总投资5亿元,于201266日与广西洋浦南华糖业集团股份有限公司签订协议,目前正在开展基地建设工作。

(三)16月工业“双百亿”及各项责任目标完成情况。

1工业“双百亿”考核指标完成情况(预计):全部工业增加值完成3.539亿元,同比增34.6%,完成市考核目标5.8亿元的61%,超时间进度11个百分点;完成工业固定资产投资3.3074亿元,完成市考核目标6亿元的55.1%,超时间进度5.1个百分点。

2、工业其它考核指标完成情况(预计数):全部工业上交税金0.45亿元,完成市考核目标1.3亿元的34.6%,踏时间进度15.4个百分点。规模以上工业增加值完成3.0799亿元,完成市考核目标4.1亿元的75.1%,超时间进度25.1个百分点;规模以上主营业务收入完成2.5亿元,完成考核目标10.1亿元的27.7%,踏进度22.3个百分点;规模以上工业利税总额完成0.42亿元,完成考核目标3.4亿元的12.4%,踏进度37.6个百分点;规模以上工业利润总额完成0.34亿元,完成市考核目标2.2亿元的15.5%,踏时间进度34.5个百分点。

3、非公经济指标完成情况(预计数):非公经济增加值完成4.52亿元,完成市考核目标9亿元的50.2%,超时间进度0.2个百分点;上交税金0.4亿元,完成市考核目标0.8亿元的50%,达到进度要求;从业人员11345人,完成市考核目标19000人的59.7%,超进度0.7个百分点。

4、全部工业招商引资指标完成情况:全部工业招商引资完成2.3777亿元,完成考核目标4亿元的59.4%,超时间进度9.4个百分点。

(四)内贸流通工作有序开展。一是15月份全县累计完成社会消费品总额17884万元,同比增13.7 %;二是根据《云南省财政厅 云南省商务厅关于做好2012年“万村千乡市场工程”有关事项的通知》(云财企〔201288号)的要求,分配我县农家店计划指标20个,县供销社已按要求对全县乡镇进行布点;三是我县家电下乡工作进展顺利,全县销售冰箱销售量1857台、销售额374.7万元;彩电销售量1337台、销售额346.2万元;洗衣机销售量1731台、销售额226.5万元;计算机销售量130台、销售额45.7万元;热水器销售量986台、销售额345.2万元;微波炉销售量3台、销售额3056元;电磁炉销售37台、销售额17414元。201215月销售量总计6042台、销售额1338.5万元、发放补贴数6562台、发放补贴金额180.29万元。

摩托车销售2186辆、销售额486.03万元、放发补贴额55.25万元。

(五)外贸工作进展良好。一是进出口贸易指标完成情况。15月,全县累计完成进出口总额 24015万元,同比增10% ,其中:进口16208万元,同比增15%,出口7806万元,同比增22%;二是主要进出口商品及数量。沧源口岸进出口品种比较单一,进口商品只有木材和矿石,出口商品主要有成品油、水泥、钢材、机电、啤酒、日用百货等。15月进口木材23312.9立方米,矿石20918吨;出口量大的商品有水泥17801吨、啤酒115559.6升;三是积极为符合条件的企业申报办理外贸进出口经营权,截止5月底,在我县注册的外贸企业共有41户,但有经营实绩只有13户;四是积极为企业申报进出口商品配额指标、为外贸企业申报办理进出口经营权等,切实为企业做好桥梁工作;五是替代工作稳步推进。目前,和源商行与境外联合开发种植的2500亩台湾软枝乌龙茶已陆续开摘,2012年乌龙茶未有新种植面积;南华公司木薯2012年开发种植面积6885亩,2012年返销木薯干片14吨,鲜薯3173吨。目前木薯第二批返销指标已下达10000吨,南华公司将根据境外实际情况,在年内完成第二批木薯返销指标;广东省茂名市华建贸易公目前累计完成境外橡胶替代种植面积97556亩,天宏公司2012年已种植橡胶面积14000亩;六是进一步规范对缅木材、矿产品进口管理。    

(六)推进技术创新,工业竞争能力有效提升

1、挖掘项目资源,建立信息库。按照项目申报指南,对科技项目资源做到早摸排、深挖掘,采取电话联系、走访企业、组织调研、召开座谈会等多种形式,近距离与工、农企业沟通和询问,深入了解企业需求,特别是和我县特色产业密切相关的内容和需求,先后把碧丽源沧源茶业有限公司、沧源南华勐省糖业有限公司、沧源南华生物能源有限公司、沧源县茂名华建投资有限责任公司、沧源金腊云矿锌业有限公司、沧源佤山系列食品厂9家企业作为重点跟踪对象,将挖掘出云南直过区翁丁佤族古村落保护提升及文化产业发展关键技术研究与示范、沧源县有机茶园建设科技示范、节水减排及末端污水生化处理一体化改造技术、沧源县生态茶园建设技术集成应用与示范、云南省创新型试点企业等7个项目纳入科技项目库。

2、认真筛选,择优申报。上半年,共组织申报国家、省各类科技项目5个,一是沧源县工信局与市科技局联合申报国家可持续发展实验区专项 “临沧城乡生态建设与民族文化科技产业发展研究与示范” 项目,已形成初步设计方案并通过网络向科技部申报,并于629日进行项目网络评审;二是碧丽源沧源茶业有限公司向省科技厅科技富民强县计划申报的“沧源佤族自治县有机茶园建设科技示范”,该项目已形成可行性研究报告,项目实施进展顺利;三是沧源南华勐省糖业有限公司向省科技厅非公有制暨中小企业发展专项资金申报的“节水减排及末端污水生化处理一体化改造技术”,该项目已形成可行性研究报告通过网络和纸质两种方式上报;四是碧丽源(云南)茶业有限公司向省科技厅申报的《云南省创新型试点企业》,该项目已形成云南省创新型试点企业方案申报材料上报到省科技厅;五是碧丽源(云南)茶业有限公司向省科技厅科技创新强省计划申报的“沧源县万亩生态茶园建设及加工全程清洁化生产技术集成应用与示范”,该项目已通过网络提交书面申请书。

3组织开展“4.26”日宣传活动。425上午,由工信局牵头,工商局、文化广局、质监局、公安局等部门联合出动开展了打击盗版光盘、食品安全等执法行动,这次活动共出动 10人,先后深入沧源金娟百货店、城信超市、金山购物广场音像制品店、百货公司、鑫汇超市、阿佤山购物中心、司岗里文化音像工艺品专买店等15个商店进行宣传、查看。共查处盗版光盘2000多张,并组织相关经销店主进行宣传教育,责令整改,严禁销售盗版光盘。由工商、质监等部门联运开展过期食品监督检查,查出鑫汇超市撒尿牛肉丸10包×20元、福州风味包心鱼丸4包×12元为过期食品,责令下柜,价值248元。

4、加大科普宣传力度,扎实搞好科技周宣传活动。524日上午,由县工信局、县委宣传部、县科协联合举办的科技活动周宣传活动在县城城南路拉开帷幕。参加单位有教育局、农业局、林业局、茶办、环保局、卫生局、交警大队、妇幼保健院、疾控中心、计生局、医院、南滚河自然保护区管理局、移动公司、电信局等25个单位和部门,出动人员330人,其中科技人员55人。 据统计,2012年科技周宣传活动共悬挂宣传横幅10条,挂图372幅,宣传展板76块,科技咨询2717人次,医疗卫生义诊义检273余人次,赠送农资、物资 (折合元)21325元,赠送药品 (折合元)300元。发放宣传手册20500册,分发各种实用技术宣传资料21514份,受教育干部群众达21103人次。

5、狠抓科技培训,不断提高群众科技意识16月完成各类科技培训205期,19555人次(其中妇女受训人数达950人次),努力实现全年7.5万人次实用技术普及培训的目标。发放宣传材料15911份;科技宣传专栏1635个内容;黑板报13期。通农村适用技术培训,不断提高群众的科技文化素质。

(七)煤炭产业持续快速健康发展,煤矿安全生产形势取得了明显好转。截止目前,全县3户煤矿(4对矿井)共生产原煤2.77万吨,同比减32.28%,实现产值1168.71万元,同比减34.05%,上缴税金173.48万元,利润236万元,从业人员487人,其中:专业技术人员14人,特种作业人员146人。

(八)节能降耗目标。全县节能降耗工作有序开展,完成市考核目标任务

(九)切实抓好口岸管理工作,口岸建设工作进展顺利。15月份,全县出入境人员 139369人次,同比增9.37%,其中:出境66953辆次,同比增6.99%,入境72416辆次,同比增11.66%;交通工具(车辆)出入境37609辆次,同比增14.38%,其中:出境18623辆次,同比增13.7%,入境18986辆次,同比增14.99%;货物进出口80487吨,同比增32.87%,出口71507吨,同比增0.12%,进口58980吨,同比减40%;货值2559美元,同比减19.5%,其中:出口641美元,同比减36.8%,进口1918美元,同比增11.37%。口岸经济的发展,一定程度上拉动了全县经济社会的发展。

永和口岸查验货场建设项目总建筑面积2165.62,项目计划投资691.23万元,该项目进展情况为:查验仓库、过磅房、熏蒸房、管理用房、门房、货场已完成,16月累计完成查验货场固定资产投资200万元。永和口岸联检楼工程建设项目总建筑面积2080.03截止20126月底,联检楼主体工程已完工,联检楼内外装修及综合布线已完成,监控网络系统未安装。201216月份累计完成永和口岸联检楼固定资产投资1043.4万元,其中:口岸“一关两检”生活办公用房置换征地费27万元。联检查验设施边坡治理于20125月份正式启动,目前该项目已完成打长度1000多米的锚杆眼、脚手架2000平方米、清理土方3000多立方米,已进水泥60多吨,钢筋、沙石料及机器设备已全部就位,56月完成永和口岸边坡治理工程建设项目固定资产150万元。二级路至联检楼至查验货场连接道路工程建设项目20123月份正式启动,目前该项目已完成路基开挖,片石垫层已垫好,现已完成工程量的70%;36月份累计完成口岸连接道路工程建设项目固定资产投资150万元。

16月份累计完成永和口岸联检楼、查验货场主体工程及相关配套设施工程项目固定资产投资1543.4万元。

(十)政府信息公开工作稳步推进。强化政府信息公开工作宣传力度,让群众对阳光政府四项制度有所了解,进一步增强做好各项工作的紧迫感、责任感,提高工作质量和水平。

1、主动公开政府信息。围绕社会公众和企事业单位最关心、最直接、最现实的利益问题,认真贯彻信息公开规定,以公开为原则,以不公开为例外,进一步加大政府信息公开力度,切实增强政府门户网站的服务性、可读性和互动性。16月份,我县通过政府信息门户公开网站发布信息331条,公开事项主要涉及2012年度人民群众切身利益的重大事项。

2认真实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。16月份,我县共公开工程建设领域项目信息116条。

3全面完成“阳光政府”四项制度及“96128”政务信息查询专线建设。

1)做好阳光政府在线解答、信息发布与指导。16月份收集各相关部门报送听证、公示、通报事项 156条,经整理后按时上报市政府督查科和法制办;通过电话、QQ、邮件以及现场咨询等方式指导部门在阳光政府网站发布听证、公示、通报事项条;完成在线解答7次,共录入常见问题700条,行政审批事项107项。

2做好96128电话转接工作。16月份,我县转接次数共11次,转接成功9次,转接失败2次,无应答0次,转接成功率88.89%

(十)扎实开展无线电管理工作根据自身工作的范畴和职责并结合当前工作的重点和难点,通过现场察看、确认、走访等形式,扎实开展无线电管理工作。

1扎实开展无线电台站核查工作。据了解,截至2011年底,我县已有无线电设台单位9个,涉及公安、广电、防火、公众通信、地震监测等诸多领域。通过现场核实、设备检测和监测对比等方式,核实数据库中的各类台站技术参数,准确掌握并认真填报全县各类主要无线电台站数据。 

2、加大无线电法律法规宣传力度,营造遵纪守法的良好氛围。我县通过沧源县人民政府门户网站、电子政务办公网、佤山电视台以及发放宣传单等多种方式,广泛向全社会宣传《中华人民共和国无线电管理条例》、《云南省无线电管理条例》、《云南省无线电电磁环境保护条例》等法律法规。通过广泛宣传,使无线电管理的各项法规深入到广大人民群众心中,营造管理者依法管理,依法行政,被管理者自觉遵纪守法的良好氛围。

(十二)加强党的基层组织建设,深入开展创先争优及“四群”教育活动。一是规范学习制度。坚持每周二集体学习制度,要求全局干部职工每周二要自觉主动参加学习,对不能坚持学习的个别干部职工进行通报批评。学习时要求有笔记,有体会,并定期进行检查;二是开展承诺践诺。在职的26名党员干部分别向党支部作出公开承诺,郑重承诺自己在创先争优活动中应履行的职责,并结合自身的工作岗位和工作职责,制定个人“创先争优”的具体目标;三是按照“四群”教育中实现干部结对联系户全覆盖工作的通知要求,部门科级、股所级干部每人联户不得少于10户,一般干部不少于8户的要求我局结合实际,在原每人结对5户的基础上,为确保全覆盖,再进行细划,科级实职领导挂15户,非领导挂12户,一般干部挂10,全局33名干部,共计结对联户382户,实现干部结对联系户全覆盖

二、存在的问题

上半年,虽然我局做了大量扎实有效的工作,取得了明显的成效,但还存在一些问题和薄弱环节。主要表现在:

(一)全县工业产品结构过于单一,受市场价格影响较大。目前受影响较大的是糖、茶、矿产业,由于产品单一,受产品价格及外部环境影响较大,缺乏市场竞争力。

(二)相邻的缅甸佤邦虽对中国产品依存度大,但其经济发展总体水平低,消费水平不高,市场较小,难以推动外贸进出口规模发展。

(三)进口商品品种结构单一,只有木材和矿石;我县自产出口商品只有水泥,大多为流通商品。

(四)、争取上级补助资金目标任务完成难度较大。第一、由于口岸建设项目资金分配与当地口岸流量挂钩,且我县口岸属于省级微型口岸,上级分配我县口岸建设资金额度较少;第二、群众可用财力较少,购买力较弱,难以争取更多的家电下乡摩托车下乡资金补贴。

(五)项目挖掘不够,年内难以完成创新型云南行动计划的责任和目标。

(六)工业经济增长缺乏重点项目支撑。2012年我县动工实施的重点项目少,且投资规模小,大部分项目还处于前期工作阶段,没有形成有效投资,增长带动和促进作用不明显,工业经济增长缺乏必要的项目支撑。

(七)征地工作难度大,项目落地难。在土地征迁、居民安置等工作方面仍存在着群众对现征地和拆迁补偿标准期望值过高,加之征迁工作与当前各种城区矛盾问题相互交织,导致部分项目推进速度缓慢。同时,受现行政策制约,项目建设用地审核报批程序繁琐,时限过长,迫使部分项目施工拖延,未能按时进场开工。

三、下半年工作重点

(一)以提质增效为根本,加快工业经济发展一是抓好八个5000万元以上工业投资项目建设进度。主要是勐省水泥厂日产2500吨水泥熟料生产线建设项目、年产5000吨红茶及配套茶园基地建设项目、大理石材开采加工项目、10万方竹木板材加工项目、永和糖厂建设项目、凯迪生物质能发电项目、工业园区建设项目;二是抓好七个5000万元以下项目建设进度。主要是年产1.8万吨生活用纸建设项目、南海标胶厂改扩建项目、沧源巨龙竹木板材加工建设项目、红木家具加工项目、硅锰合金冶炼厂建设项目、氧化锌浮选厂、110KV勐董输变电增伏项目。

(二)加大对市场的整治力度,培育公平、诚信、文明的市场秩序。整顿和规范良好的市场秩序关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,同时也是构建和谐社会、建设平安沧源的一件大事,整顿和规范市场秩序经济秩序是市场经济发展过程中一个永恒的主题。

(三)支持企业实施“走出去”发展战略,大力鼓励有条件实力的外经贸企业到境外开拓市场,继续开展以农业为主的替代种植,争取更多领域的替代合作,如畜牧合作、卫生防疫、交通、电力、通信等合作。

(四)加大工业科技工作力度,提升企业自主创新的主体地位。积极培育高新技术产业,认真做好高新技术企业认定政策的宣传、咨询与培训工作,积极引导科技型企业申请高新技术企业认定,申报高新技术产品,落实促进高新技术产业发展的税收政策;鼓励有条件的企业联合高校、科研机构创建研发中心或其他形式的研发机构,提升企业创新能力。

(五)大力发展微型企业,为非公经济发展注入新鲜血液。以云南省实施建设特色小镇为契机,以临沧市委、市政府关于加快推进新型工业化决定及创立微型企业的意见为政策导向,用足、用活招商引资政策,从畜牧养殖、农产品加工、基地种植等方面,大力发展微型企业,为非公经济发展注入新鲜血液,构筑经济发展平台。

(六)切实抓好企业培育工作。以开展中小企业服务年为契机,强化服务,切实抓好企业培育工作。目前,全县纳入规模以上统计的工业企业有八户,将重点关注销售收入已达1000万元以上企业,及时了解企业运行情况,年末,确保有两户以上企业能纳入规模以上统计。

(七)加大工作协调力度,快速推进永和口岸配套基础设施建设步伐,积极做好“一关两检”部门进驻芒卡联检楼开展联合办公工作。

(八)加强与上级行业部门的沟通协调,争取经费和设备投入我县信息化建设,加快进度。

(九)抓住“基层组织建设年”活动,以机关支部党的建设“五个好”要求,扎实做好“联系结对”工作,把党支部和党员承诺制度措施落实到人到事,使各项活动内容丰富,成效显著,努力推动我局机关党组织工作再上新的台阶,确保上级县委、县政府年初确立的各项目标任务的全面落实。

 

二○一二年七月一日

 

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号