设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县工信局2012年上半年阳光政府四项制度和行政效能政府行政能力提升制度工作总结暨下半年工作要点
作者:鲍凯    调查与思考来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2012-7-16

沧源县工信局2012年上半年阳光政府四项制度
和行政效能政府行政能力提升制度工作
总结暨下半年工作要点 

  
    半年来,沧源县工信局在县委、县政府以及上级主管部门的正确领导下,以科学发展观为指导,严格按照省工信委省商务厅、省科技厅及市委工信委、市商务局、市科技局工作思路和目标要求,紧紧围绕县委政府确定的中心工作,以工业固定资产投资和规模以上企业为抓手,拓展工作思路,转变发展方式,着力改善民生,促发展、求质量、增效益、保稳定,以“方便群众,进一步扩大和保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,建设阳光工信”为具体工作目标,统一思想、完善措施、转变作风,在抓落实、促长效上下功夫,抓好法治政府八项制度、责任政府四项制度和阳光政府四项制度的贯彻落实,使之成为行政机关工作人员的自觉行动和习惯,进一步打造了工信部门阳光透明的良好形象。根据《中共临沧市委临沧市人民政府关于扎实推进2012年度20个重要工作和72项重大建设项目的通知》(临发〔2012〕17号)和《沧源佤族自治县人民政府关于理一步加强2012年政务督查工作的通知》(沧政发〔2012〕90号)文件精神,结合我局实际,现将我局2012年上半年阳光政府四项制度工作总结如下: 
    一、主要做法 
    (一)加强领导,明确职责。我局领导高度重视责任政府、阳光政府四项制度工作,一是成立了由局长任组长,其余4位副局长任副组长,相关科室负责人为成员的阳光政府四项制度工作领导小组,并下设领导小组办公室在局办公室,由局办公室鲍凯同志具体负责此项工作。为工作顺利开展提供了组织保障,形成层层抓落实的工作格局;二是明确了领导小组办公室、各股室的工作职责,确保工作有安排、有落实、有检查。 
    (二)强化学习,统一思想。采用领导班子带头学、以会代训、发放学习资料和宣传小册子、参加学习培训等多种形式,深入学习领会四项制度精神实质,强化宣传学习教育,提高干部职工的思想认识。通过广泛的宣传学习教育,使干部职工能从工信工作发展的高度,充分认识实施四项制度的重大意义和深刻内涵,树立“从我做起、从现在做起、从日常工作做起”的思想,增强了责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,为有效推动四项制度的落实奠定了坚实的思想基础。 
   (三)完善制度,规范工作。根据《沧源县工业商务和科技信息化局各项工作制度》)相关要求,规范我局阳光政府四项制度各项工作的实施,提高行政效能,推动全局各项工作科学发展,进一步促进工信系统规范化管理,为构建阳光工信提供了制度保障。 
   (四)精心组织,狠抓落实。一是为确保阳光四项制度等工作的有效贯彻落实,我们结合自身的实际情况,制定了实施计划,使得责任政府、阳光政府四项制度等各项工作的贯彻落实有计划、有步骤、有章可循。二是把思想和行动统一到县人民政府的安排部署上来,将贯彻落实责任政府、阳光政府四项制度等工作与共产党员创新争优活动紧密结合,煤炭行业管理、科技管理、专力申报、行政审批、食品安全监督、服务企业和维护地方经济社会发展稳定紧密结合,做到精心组织、周密部署。 
    二、工作特点 
   (一)创新模式,提高服务能力 
   在贯彻落实四项制度的工作中,我局结合工作实际,不断创新工作方法,改进工作方式,提高工作效率,以深入学习实践科学发展观活动为契机,严肃工作纪律,切实转变工作作风,认真践行科学发展观,全面贯彻落实依法行政、全面履职、加强服务、廉洁勤政、科学发展的工作要求,并狠抓落实。 
   (二)建章立制,提升工作能力 
  按照上级要求,结合各自实际,进一步健全、完善和有效执行各项规章制度,提升工作能力。主要表现在继续落实承诺制,切实为民办事。一是认真研究疏理我局的服务承诺内容,向社会作出承诺。把落实四项制度的效果体现在平时的每一项工作当中,认真做好来电、来访工作;二是干部职工根据自己的岗位职责,做好读书笔记,做到以学习促工作,切实为民办实事;三是建立健全监督机制,向社会各界公示监督举报电话,坚决杜绝“承”而不“诺”,“诺”而不“践”的情况发生;四是制作沧源县工业商务和科技信息化局干部职工身份公开栏;五是及时对相关制度进行梳理和修订。对照“四项制度”的要求,我局明确专人负责对相关工作制度作了进一步的修改和完善,完善了《沧源县工业商务和科技信息化局行政管理制度》等内部管理制度。
   (三)阳光政府四项制度实施有了新进展 
1、主动公开政府信息。围绕社会公众和企事业单位最关心、最直接、最现实的利益问题,认真贯彻信息公开规定,以公开为原则,以不公开为例外,进一步加大政府信息公开力度,切实增强政府门户网站的服务性、可读性和互动性。1-6月份,我县通过政府信息门户公开网站发布信息331条,公开事项主要涉及2012年度人民群众切身利益的重大事项。
2、认真实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。1-6月份,我县共公开工程建设领域项目信息116条。
3、全面完成“阳光政府”四项制度及“96128”政务信息查询专线建设。
三、存在的问题 
  虽然我局在贯彻落实四项制度方面做了大量扎实有效的工作,取得了明显的成效,但还存在一些问题和薄弱环节。主要表现在: 
   (一)贯彻落实责任政府四项制度发展不够平衡,工作一般化。 
   (二)阳光政府四项制度抓落实还有差距。一是重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报实施数量离政府的要求还有差距; 
   (三)是对重大决策听政、重大事项公示、重点工作通报的工作认识上还有差距; 
   (四)是面上工作一般推动多,突出重点抓特色不够。  四、下步工作要点
   (一)继续加强领导,狠抓落实。把贯彻深入推进责任政府、阳光政府四项制度、效能政府四项制度和各项规章制度作为工信工作的一项重要的基础性工作来抓,贯穿工信业务工作的全过程,切实加强领导和指导,狠抓落实。 
   (二)继续加强对贯彻落实四项制度的教育,提高素质。加大工信工作人员的培训力度,强化政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,提高业务水平,全面提高人员综合素质。 
(三)要完善贯彻落实四项制度工作的运行机制,使工信业务工作真正在阳光下运行。进一步加大重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报的力度;进一步完善便民措施,提高服务质量,充分发挥96128政务信息查询专线的效能。 
   (四)要巩固贯彻落实四项制度和各项规章制度的成果,建立长效机制。把工作中形成的一些好的做法、好的经验转化为常态化工作,形成制度化、规范化、经常化的长效机制,真正实现用制度管人管事,科学管理,规范运作,在提高工作的有效性上下功夫,推动工信各项工作有序、高效运转。 
 
       


  
  
  
沧源县工业商务和科技信息化局 
二〇一二年六月三十日 
 
 
 
 
 
 
  

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号