设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县发展工业争先进位分析
作者:李春华 鲍…    调查与思考来源:沧源县工业商务和科技信息化局    点击数:     更新时间:2012-5-24

     “十一五”期间,沧源县坚持以科学发展为统领,以实现“工业发展倍增计划”和“三个一百”任务为抓手,坚定不移地实施“工业强县”战略,努力应对国际金融危机和各种自然灾害带来的严重影响,全县工业总体上保持平稳较快发展,为“十二五”工业发展争先进位奠定了基础。目前全市明确了经济增长由农业主导型向工业主导型转变的战略方向,提出跨越发展看工业,全县工业站在了新的历史起点,面临着新的形势和任务。如何面对复杂多变的国内外环境及各种挑战,抓住国家实施新一轮西部大开发和云南省实施“两强一堡”战略机遇,加快转变经济增长方式,在经济发展中取得新突破,实现争先进位,是今后我们的工作重点。
    一、“十一五”以来工业主要指标排位情况分析
    “十一五”以来,特别是2009年以来,全县工业结构不断优化,经济实力明显增强,工业经济质量不断提高,取得了新突破,为实现 “十二五”科学发展和谐发展跨越发展奠定了基础。2009年完成全部工业增加值1.78亿元,排在全省113位、全市8位;2010年完成2.48亿元,排在全省112位、全市8位;2011年完成3.96亿元,排在全省107位、全市8位。3年间在全省中进了6位,占全县GDP比重由2009年的16.1%提高到22.8%,提高了6.7个百分点;3年平均增速保持在30.6%以上,比GDP平均增速15.6%快15个百分点;三次产业结构由33.6:25.5:40.9调整为27.4:36.2:36.4,全县以工业为主的二产比重超过一产,工业化水平明显提升。这些突破主要得益于:
    一是规模以上工业支撑。2009年—2011年分别完成全部工业增加值1.78亿元、2.48亿、3.96亿元,其中:规模以上工业增加值分别完成1.08亿元、1.65亿元、2.86亿元,分别占完成总量的60.7%、66.5%、72.2%。规模以上工业增加值占全部工业增加值60%以上,支撑地位和作用明显。
    二是重点产业带动。主要是糖产业。2009年—2011年,糖产业分别完成工业增加值0.73亿元、1.26亿元、1.74亿元,分别占工业增加值总量的41%、50.8%、60.8%;其次是矿电产业。2009年—2011年,矿电产业分别完成规模以上工业增加值0.33亿元、0.81亿元、1.04亿元,分别占全县总量的18.5%、32.7%、26.3%,产业带动作用明显。
    三是工业发展后劲逐年增强。2009年—2011年,累计实施工业项目69个(其中:投资额在5000万元以上的项目21个),3年分别累计完成工业固定资产投资2.72亿元、3.7亿元、4.02亿元,年均增速达14%以上,随着这些项目的建成投产,形成工业经济新的增长点,发展后劲逐渐增强。
    四是企业活力进一步增强。2009年—2011年,全县共有企业(含个体工商户)3166户、3600户、4080户,其中:私营企业分别为131户、154户、183户;销售收入2000万元以上企业分别为3户、6户、8户,全县经济总量不断增长、企业活力进一步增强。
    二、2012年1—4月工业经济运行情况
    今年以来,全县工业经济运行平稳,在糖、茶、矿、电等传统产业的拉动下,保持增长态势,但由于受产品价格下跌、成本上涨的因素影响,运行质量不高,增速回落较大。一是增速放缓。1—4月全县累计完成工业总产值5.19亿元,同比增2.5%,增幅同比下降60个百分点。其中:规模以上工业完成4.91亿元,同比增2.9%,增幅同比下降49.3个百分点。全部工业增加值完成2.35亿元(预计),完成市考核目标5.8亿元的40.5%,超时间进度7.2个百分点;其中:规模以上工业完成2.28亿元,同比增9.3%,增幅同比下降30.7个百分点。完成工业固定资产投资2.8亿元,完成市考核目标6亿元的46.7%,超时间进度13.4个百分点,同比增373%。二是规模以上工业整体效益下滑。由于受企业运营成本上升,价格走低等因素影响,规模以上工业企业产销率不高,整体效益下滑。1—4月,规模以上工业企业实现销售产值1.67亿元,同比减24.8%,产销率仅为34%,同比下降12.5个百分点。规模以上工业企业完成主营业务收入1.998亿元,同比减15%,实现利润总额0.152亿元,同比减70.2%,目前规模以上8户工业企业处于亏损状态的4户,亏损面为50%,亏损金额为0.07亿元。
    三、存在问题和困难
    一是工业基础薄弱,企业量少质弱。全县规模以上企业仅为8户,其中销售收入超过亿元的仅有1户,量少质弱。全县工业大多以初级产品加工为主,产品单一、科技含量低,受价格影响大,市场竞争力弱。
    二是工业经济增长缺乏重大项目支撑。全县实施的工业项目,投资规模小;受现行政策制约,项目建设用地审报批程序繁琐,时限过长,加上环评、林地等手续难以办理,迫使部分项目施工拖延,未能按时开工建设,项目增长带动和促进作用不明显,工业经济增长缺乏项目支撑。
    三是工业园区设施建设滞后重大项目入园难。由于我县工业园区开发建设相对滞后,管理体制和开发机制不够完善,综合服务保障体系不健全,招大商、招好商,吸引重大项目入园难。
    四、争先进位奋斗目标、主要支撑和重点工作
    (一)奋斗目标。创新思路、顺势而谋,全力推动全县工业经济跨越发展。认真贯彻落实省推动工业跨越发展大会精神和《云南省委 省人民政府关于推动工业跨越发展的决定》以及市委市人民政府相关文件精神,依托资源优势,积极培育壮大糖、竹木、矿、茶、建材、电、生物能源等产业,以产业发展为支撑,力争全县工业增加值增速保持在27%以上,到2012年达5.8亿元、2013年达7.4亿元、2014年9.4亿元、2015年达到12亿元以上,力争省、市排名前进3位。
    (二)主要支撑。
    一是巩固提升蔗糖产业。在现有基础上,充分利用境内、境外资源,依托勐省糖厂及日处理甘蔗6000吨的企业和项目、以市场为导向做好精深加工和资源再续利用,发展循环经济,加大精制糖、木糖醇、纤维醇以及蔗渣、糖泥复合肥等产品开发力度,延伸蔗糖产业链,提升产品附加值。到2015年,工业产值力争达10亿元,实现增加值4亿元。
    二是做大做强竹木产业。着力打造全国最大竹基地,引进和培育大企业、大项目,做大做强竹木产业。依托40万吨竹纤维加工、1.8万吨生活用纸、10万方刨花板材、10万方集成板材、红木家具制造、竹笋精深加工等项目,不断提高产品科技含量,提升产业效益。到2015年,工业产值力争达30亿元,实现增加值3.07亿元。

三是做精做细矿产业。全方位完成矿产资源勘查工作,摸清矿产资源家底,整合矿业资源,依托电解锌、煤、氧化锌采选、金矿、硅锰合金等项目,构建“矿、冶、加”矿产品产业链,做精做细矿产业。到2015年,工业产值力争达8.1亿元,实现增加值1.92亿元。
    四是做精做优茶叶产业。着力建设有机茶生产基地,更新改造老茶园,提升原料品质,依托碧丽源(云南)茶业有限公司、佤山茶厂等企业,加快名优茶开发,提高产品质量和信誉,以“名、特、优、新”抢占市场,做精做优茶产业。到2015年,工业产值力争达4亿元,实现增加值0.4亿元。
    五是培育壮大建材业。加大建材资源开发力度,依托日产2500吨水泥熟料新型干法生产线建设项目、大理石加工项目等项目,积极开发新型建材,大力发展以面向周边地区及国外市场的多品种建材产业群体,开发新型建筑装饰材料,培育壮大建材业。到2015年,工业产值达5亿元,实现增加值1亿元。   
    六是发展壮大清洁能源产业。着力做好资源开发与环境保护,以市场为导向、技术创新为保障,加大水电、风电、余热发电、生物质能、燃料乙醇等开发力度,依托水电、生物质能等大项目建设,发展壮大清洁能源产业。到2015年,工业产值力争达2亿元,实现增加值0.6亿元。
    七是做大做强特色产品加工业。加大橡胶、牛干巴、核桃、咖啡、药材、特色食品、民族工艺品等传统农产品加工产业提质升级力度,充分发挥资源优势,增强市场占有率,积极引进加工企业,提升产品附加值。到2015年,工业产值力争达11亿元,实现增加值1.2亿元。
    (三)重点工作
    1、强化服务,确保运行调节。一是抓好软环境建设,建立高效、优质、规范、一流的软环境,突出跟踪服务,协调处理好项目建设过程中遇到的困难和问题,确保企业正常运营和项目建设顺利推进;二是跟踪了解企业销售营销工作,对企业生产经营过程中存在的问题尽早分析、早预警,防止出现大起大落;三是积极做好运行监测调控,抓好煤、电、油、运等生产要素的综合协调工作,确保运行稳定;四是强化节能降耗工作,推进资源综合利用,确保完成单位GDP能耗下降2.1%的目标任务。
    2、加大工业固定资产投资工作力度。上下联动,做好项目跟踪管理,层层抓落实,定期或不定期对项目进行督查,全面掌握项目建设动态。一是抓好在建项目,力促项目尽快竣工投产。主要是:勐省水泥厂日产2500吨水泥熟料生产线建设项目、沧源县年产5000吨红茶及配套茶园基地建设项目、南海标胶厂改扩建项目、沧源巨龙竹木板材加工建设项目、大理石材开采加工项目、10万方竹木板材加工项目、10万方刨花板材加工项目、氧化锌浮选厂、硅锰合金冶炼厂建设项目、红木家具加工项目、110KV勐董输变电增伏项目年产1.8万吨生活用纸建设项目、金矿日处理300吨原矿石技改项目。二是抓好前期项目,力促项目早日开工建设。主要是永和糖厂建设项目、凯迪生物质能发电项目、工业园区基础设施建设项目。
    3、用活用足政策,加大扶持力度。认真贯彻落实国家、省、市、县相关优惠政策,对于大项目,积极帮助企业进行项目申报,争取资金扶持,加大投入;对于小微型企业,在争取市级扶持的同时,同足用好县级配套200万元/年扶持政策,从畜牧养殖、农产品加工、基地种植等方面,大力发展微型企业,为经济发展注入新鲜血液,构筑经济发展平台。
    4、切实抓好企业培育工作。目前,全县纳入规模以上统计的工业企业有8户,我们将继续抓好企业达规培育工作,重点关注销售收入已达1000万元以上企业,及时了解企业运行情况,年末,确保有两户以上企业能纳入规模以上统计。
    5、深入开展中小企业服务年活动。加强组织领导,成立我县中小企业服务机构和服务窗口,用足、用好各项优惠政策,以提高服务质量和水平为重点,努力缓解中小企业用地难、融资难等问题;清理整顿乱收费、乱摊派、乱罚款,严禁乱检查、吃、拿、卡、要等行为,确实把减轻企业负担作为工作要务,理顺企业生产经营秩序,力促中小企业快速发展。
    五、几点建议
    1、改善工业发展环境。一是放宽工业投资领域。在注重发展我县传统产业的基础上,更要注重发挥资源优势,放宽工业投资领域。二是严格执行差别化产业政策。对我县符合节能环保要求的工业项目,适当放宽准入条件,在土地等要素配置方面给予倾斜支持;在确保完成节能减排目标任务的前提下,统筹淘汰落后产能,实现平稳过渡。三是保障工业建设项目用地。加快工业用地开发,力争工业项目用地占全县建设用地比例达到50%以上。四是提高工业项目手续报批效率。实行投资5000万元以上的项目审批由科级领导挂钩督办;投资在亿元以上的工业项目审批,由副处级领导挂钩督办;投资在10亿元以上的工业项目审批,由处级领导挂钩督办;投资在50亿元以上的工业项目,由县主要领导挂钩督办。力争工业固定资产投资占全县固定资产投资比重达50%以上。五是加大工业投入。在认真贯彻落实省、市工业企业扶持政策,积极帮助企业进行申报工作,争取上级扶持的同时,每年从县级财政收入中预算安排1%,用于扶持在当地带动就业强、增加收入高的工业项目。
    2、加快边境工业园区建设。一是建立健全园区管理机构。理顺园区管理体制,建立身份明确、事权集中、管理统一是决策独立的工业园区管理体制;内设经济发展、财政、规划、招商等职能机构,由县编委核定园区人员编制,优先安排工业园区人员、办公等经费。二是加强园区规划评审建设工作。加快园区规划评审工作,争取年内通过省级评审;加快园区基础设施建设,优先向园区安排交通、城建、环保、供水、供电、通信、教育、医疗、商业、物流、公租房、经济适用房等基础及生活配套设施投资,形成推动园区发展的合力。
    3、加大招商引资工作力度。一是制定招商引资优惠政策。由工业园区管理委员会牵头,招商、工信、土地、环保、税务、财政、林业、水务等相关部门配合,共同研究制定符合我县实情,切实可行的招商引资优惠政策;二是以加快园区建设为平台创新招商工作机制。加快建设以边境工业园区为主的招商平台,采取灵活有效的招商方式,创新招商工作机制,在全县形成抓招商、引资金、上项目的良好氛围。
    4、培育壮大企业。一是建立激励机制,鼓励企业做大做强。企业年销售收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元,上交入库税金首次突破1000万元、5000万元、1亿元的企业,分别给予企业10万元、50万元、100万元的上台阶奖;继续实施中小企业成长培育工程,对企业首次上规模、经营状况良好的企业,给予企业5万元达规奖,鼓励企业做强做大。对上年度规模以上工业企业运行效果进行排名,分别给排名前三的企业适当的奖励;二是加强优惠政策支持力度。在税收方面,纳税额在100万元以上的工业企业,前五年地方税收50%返还企业,用于企业扩大再生产。
    5、加强工业人才队伍建设。一是稳定强化工业管理机构。加强领导,稳定管理机构,增加人员编制,优先安排工作经费;二是加大工业人才培养力度。加大工业经济管理干部的培养和选拔力度,强化职业技术人才培养;三是尽快帮助落实中小企业服务机构和服务窗口的建立问题。
 
                                                                     沧源县工业商务和科技信息化局
                                                                                    李春华 鲍 凯
                                                                           二〇一二年五月二十三日

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号