设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
大学生当村官大有可为
作者:张舒    调查与思考来源:云县茶房乡政府    点击数:     更新时间:2010-12-23

大学生当村官大有可为

------浅谈如何发挥大学生村官的作用

云县茶房乡新农村建设工作队长--张舒

2010-12-15

 

大学生村官是加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量,也是党政机关培养和储备后备人才的重要来源。国家号召青年大学生到农村去,是要发挥他们的知识和力量建设社会主义新农村。在当前新农村建设的热潮中,新农村建设需要人才,需要技术人才,但更需要干部,需要从农村基层成长起来的对农民有真实感情的好干部,我以为这一做法很好,它带给人的不是一时一事的实惠,更是一种持久的希望和信心。如何做一名合格的大学生村官,如何在新农村建设中建功立业、实现自身的人生价值是大学生村官面临的现实选择。作为一名新农村建设工作指导员,在近一年的工作实践中,通过调查及座谈,就此问题谈几点粗浅认识。

我所下派的茶房乡,古称勐麻,有吉祥如意之含义,是全省40个革命老区之一,全乡国土面积179.6平方公里,辖16个村民委员会,210个村民小组,共有8051户,总人口34765人,其中农业人口33447人。耕地面积25879亩,人均占有耕地面积 0.8 亩;全乡累计建成核桃产业基地12.5万亩,建成茶园19524亩,建成龙胆草基地23800亩。2009年末,全乡实现经济总收入1.18亿元,农民人均纯收入2277元,粮食总产量达9163吨,人均占有粮食 264公斤

近几年来,茶房乡16个村都派有大学生村官,个别村还派了2名。从这几年乡党委、政府对大学生村官的管理使用和培养情况来看,每年有部分村官经过考试,走上了公务员和企事业单位工作岗位。也有相当部分大学生村官普遍存在一种心定不下,工作没有积极发挥,都在观望状态,观望大学生村官的路在何方。但大多数村官仍然在岗位上默默无闻地工作,很好地发挥了作用。也有个别村官通过自己的不懈努力,从村官队伍中脱颖而出。赵忠堂就是这样一个人。

2007年,赵忠堂毕业于临沧教育学院教育管理专业,随即被选聘为代课教师。但出身于农民家庭的赵忠堂,对当前农村生产、生活方式的切身感受,放弃了就业捷径,毅然报考了工作更加艰辛的大学生“村官”,于20086月考录为大学生“村官”,被分配到云县茶房乡最边远、条件艰苦的响水村。上任伊始,赵忠堂就向村“两委”班子提出了把自己的工作任务包干到村民小组,工作一律实行量化考核的请求。村“两委”极为看重如此敢挑重担、敢揽任务的大学生。一年后,这个表面文弱的大学生,皮肤被紫外线灼得黝黑,除了那副脱不掉的近视眼镜外,那份书生气早已荡然无存。为了村民发展中草药产业,他走村串户、爬山涉水,一年的辛勤努力,他协助响水村,把“药材村”的名声打得更响,他所挂钩包干的村民小组,工作取得了新的突破,量化指标超出了村“两委”的预期目标。

20104月,恰逢第第四届村级两委换届选举,赵忠堂毅然回到了生他养他的文茂村参选。文茂村属于茶房乡人口较多、面积较广的一个大村之一,由于在响水村做出的突出贡献,以压倒多数的选票当选为文茂村党支部书记和村委会主任,实现了一肩挑。这在临沧市8个县、80多个乡镇中仅有的一名从大学生村官中当选的村支书、主任。

能够在竞争激烈的村民委员会主任竞选中成功当选,赵忠堂凭借的不仅仅是热情,更多的是来自村民们的信任。靠的是辛勤的汗水的孜孜不倦探索精神。到村委会后,他虚心向村干部们学习请教,到村里听民情、察民意、访民忧,很快就和村干部、群众们打成了一片,在平凡琐碎的小事中逐渐拉近和群众的距离。

农村的发展,关键是产业。核桃产业是农民群众奔小康的主导产业,但在文茂村,上万亩核桃幼苗多数“捂”在竹棚下和杂木丛中,主导产业没有主体地位,而竹棚和杂木树又没有任何经济效益,可村民就是不愿意砍除。为此,赵忠堂决定充分运用“四议两公开”工作法,通过村民决议,作出了全村统一为核桃“除杂”的决定,并从自己家开始,从党员和村民小组长家开始,带动全村群众抓好核桃管护。全村核桃“除杂”工作取得了良好效果,被全乡借鉴。经乡党委对全乡工作总结分析,文茂村各项工作指标迅速跃居前列,村“两委”班子的工作方法和成效得到了乡党委政府的充分肯定。

在上任的第一天,他就带领村“两委”班子成员深入田间地头,走进农户家中,了解群众所需所想所盼,破解发展难题,引领群众增收。在深入调研的基础上,村“两委”科学确定了“强抓党建有创新,锻造队伍激活力,培育产业促发展,共建和美新家园”的发展思路,提出了“1222”产业发展目标,即:到2012建成1万亩核桃基地,3年内完成2000亩低产茶园改造,每年发展中药材龙胆草200亩,力争在2012年发展经济价值高的黄草200亩。他带领党员群众全力以赴投入到以山区农业综合开发为重点的农业产业建设中,上任后仅用了5个月的时间就组织群众完成了全村6728亩的核桃成长率、成活率和挂果率的“三率”建设任务;完成280亩低产茶园改造工作;按照“支部加协会,协会带农户,农户得实惠”的模式,种植龙胆草380亩,试种黄草2亩。在开展抗旱救灾行动中,他身体力行,率先垂范,组织群众疏通沟渠42.5公里,新找水源4处;发放救灾资金1800元,救灾粮4吨;有效解决了150人和90头大牲畜饮水困难问题。在组织建设方面,他认真落实基层党组织书记抓党建的第一责任,经乡党委批准,文茂村党组织升格为党总支,下设3个党支部、9个党小组,成立苗圃协会、水果种植协会2个党支部,把支部建在产业链上,拓展了党的工作覆盖面,推动了产业发展。他以健全民间专业组织的方式,助推新农村建设,成立专业合作社1个,新农村建设理事会18个。在深入开展创先争优活动中,他以创建“带领致富党组织,产业致富带头人”为抓手,积极开展“基层党建示范点,共产党员示范户”主题实践活动,全面建立“党群联心卡”、“干群联心卡”制度,74名党员向群众作出了公开承诺,为17名无职党员设岗定责,向社会郑重作出了用两年的时间培养6名“双带”能手,帮扶带动60户农户,在服务群众上引导党员争做农户万元增收的“带路人”、群众合法权益的“保护人”、民事全程服务的“代理人”、百姓日常生活的“贴心人”的承诺。他任职时间虽然仅半年多,但他无论抓产业,抓组织建设,工作都做得有声有色,以真情为民、用心工作成功地实现了角色转变

正是在这样为村民们办实事,办好事,他真正融入了农村,贴近了群众,和老百姓建立了感情。短短3年,赵忠堂从大学生到大学生“村官”,再到村党总支书记、主任,实现了角色的成功转变。

从这个典型案例中,通过认真的分析对比,我们很容易得出这样一个结论----大学生当村官前景光明,大学生当村官大有可为。那么,如何做才能成为优秀大学生村官呢?

首先,要坚定不移,无怨无悔。带领广大农民创新、立业、致富,在农村这片广阔的天地里实现自身的人生价值。做到这一点,要志存高远。到农业农村生产第一线,把所学的知识、先进的理念和满腔的热情奉献给这个伟大的事业。一定要把心思和精力用在工作上,与农民群众打成一片,以优良的作风服务农村建设,把自己的理想融入工作之中。同时把磨炼当做人生的一种财富。在农村,工作上和生活上都会遇到许多困难,这是将来生活中、事业中难得的一笔精神财富。上面千条线,下面一针穿,村官工作比较繁杂,需要应对千百张不同面孔,需要面对不同的心态,需要面对短视和疑忌,善于应对复杂关系就是能力。在村委会的闲余时间比较多,可以调研,可以自学,切莫养成日上三竿才起,麻将通宵不眠的不良习惯。

其次,要服务农民,多干实事。要从实际出发,从具体事情做起,从力所能及的事情做起,脚踏实地地为群众做好事、办实事、解难事。大学生村官要积极普及科学知识、传授实用技能,帮助农民掌握脱贫致富的本领。要多献创新发展之策,多做开拓进取之事,积极传播新思想、新观念。

第三要结合农村的实际,积极帮助农民。如学畜牧兽医专业的可以为百姓讲解一下畜禽病防治,学种植业的可以指导农民进行农业科技推广。即使在学校里所学的专业与服务群众不太沾边,也可以重新学习,对病虫害防治、农村卫生、沼气建设等进行精心钻研。虚心学习,融入基层。农村是一所大学校,农民是最好的老师,一定要放下架子,甘当小学生,善于向实践学习,向乡亲们学习,向本地村干部学习,努力增长才干和本领。进村后要深入农户,多跑田间地头,尽快掌握村情,尽快进入角色。要把农民当亲人,以平等的身份和他们交朋友,尽快与农民群众融为一体,与所在村的干部搞好团结,要在一定程度上带动农村干部群众观念的更新。大学生由于知识、信息等等原因,观念一般比较新,这一点对农村干部群众的观念更新肯定有促进作用。当然观念的转变不是一朝一夕的事,对其的影响是潜移默化的。

第四要加强修养,完善自我。既要与村干部和农民打成一片,又要坚持原则,做文明新风的实践者、倡导者。要加强调查研究,把解决具体问题的方法升华为理性思维,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要拓宽视野,把立足实际和着眼全局结合起来,把当前工作与长远发展结合起来,努力走出一条实践中接受锻炼、增长才干的成功路子。

第五要关心大学生村官的成长。当地政府要经常听取大学生村官的意见建议,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,为他们创造条件,提供指导,让他们心情舒畅,乐于在农村奉献青春。要有针对性地搞好培训等服务,帮助他们提高农业农村政策法规、农业实用技术、农村工作方法等方面的能力和水平,帮助他们提高应对困难和解决问题的能力。同时在公务员招录和事业单位用人招考中,要在政策允许的范围内向具有村官工作经历的报考者倾斜,在同等条件下优先录用。鼓励和帮助大学生到农村创业,带动一方百姓致富。

总之,大学生为新农村建设服务,这是新时期青年爱国主义精神和担当社会责任的体现。大学生志愿下乡,体验生活,了解社会,增长才干、积累经验,最终实现人生的社会价值和自然价值的有机统一,大学生当村官大有可为。

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号