设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
在全县科技特派员工作会议上的总结讲话
作者:办公室    调查与思考来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2010-12-23

在全县科技特派员工作会议上的总结讲话

沧源县科技局 鲍  

2010121日)

各位特派员:
  这次会议是认真总结我县科技特派员工作经验,全面部署今后全县科技特派员工作的一次重要会议。会议经过充分准备,精心安排,开得很成功,达到了预期的目的。刚才,吴副局长总结了3年来,我县科技特派员工作取得的成绩和经验,对今后全县科技特派员工作提出了明确的目标、任务和具体要求,具有很强的针对性和指导性,希望大家认真领会,抓好落实。我县科技特派员工作开展3年来,在县委、政府的高度重视和指导下,县有关部门和科技单位在推进科技特派员工作中,立足本地实际,创新工作机制,探索和坚持了“立足科技项目,突出科技创业;实施体制创新,坚持市场导向,抓好实用技培训”的工作思路,在实践中总结出了一些值得借鉴和推广的宝贵经验,涌现出了一批积极开展科技创业的先进典型,对创新科技工作机制,促进农业增效、农民增收、农业产业结构调整和发展县域经济起到了较好的促进作用;对进一步组织和动员全县科技特派员开展工作起到了较好的示范引领作用。这次会议的召开,是我县践行 “三个代表”重要思想,认真贯彻党的十七届四中全会精神和县委八届十一次会议精神,坚持和落实科学的发展观,深入推进“云南边疆解‘五难’(学科技难)惠民工程”,进一步做好农业和农村工作的重要步骤。下面,我就认真贯彻落实这次会议精神,深入推进今后我县科技特派员创业行动工作,再讲几点意见。
  一、高度重视,切实增强做好科技特派员工作的责任感
  开展科技特派员工作是新时期解决“三农”问题,推进农业产业化,调整和优化农业产业结构,实现农业增效、农民增收,创新科技体制,盘活科技人才,充分挖掘和发挥人才潜能,推动技术创新与进步、发展县域经济的有效措施。2007年以来,我县的科技特派员工作在县委、政府的重视支持和正确领导下,经过全县上下的共同努力,取得了阶段性成效,为今后开展科技特派员工作奠定了良好的基础。各位特派员要认真贯彻落实这次会议精神,把县委、政府加强科技特派员工作的安排和部署及时传达到本部门、本单位,向领导作个汇报,要按照这次会议提出的工作目标任务和具体要求,提出新思路,拿出新举措,全面安排部署科技特派员创业行动工作,把各项工作任务抓紧、抓实、抓出成效。
  2007年以来全县科技特派员创业行动工作,紧紧围绕云南省委、省政府《关于实施云南边疆解“五难”(学科技难)惠民工程实施方案》有关要求,突出优势特色农产品开发、 解决群众学科技难的问题、农业产业化龙头企业培育三大重点,充分运用试点工作的成功经验,抓好资源整合、运行机制、项目带动、典型示范、技术培训五个环节,进一步扩大工作层面,提高工作效率,为增强农业综合生产能力,增加农民收入,发展县域经济提供强有力的科技支撑。要切实把科技特派员工作摆到重要议事日程,定期召开领导小组工作会议,研究解决存在的问题。派出科技特派员的部门要加强调研,经常深入基层,深入科技特派员创业点,了解情况,研究协调解决工作中存在的问题,把工作做细、做实、做出成效。要及时掌握科技特派员创业行动工作情况,关注他们的呼声和愿望,关心他们的工作和生活,使他们以良好的精神状态,一心一意地开展创业。
  二、大胆创新,不断提升科技特派员工作水平
  我县在推进科技特派员创业中,已经探索形成了六种创业模式,这对加快我县农业产业化,调整农业产业结构,增加农民收入,产生了积极的促进作用。下一步,要在总结、完善、推广成功创业模式的基础上,不断提升创业水平。要继续探索创业行动的新方式,积极推行“公司+基地+科技特派员+农户”、“协会+科技特派员+农户”等创业模式,加快建立科技特派员科技服务公司、流通服务公司、农村合作经济组织和农产品加工企业,扩大利益共同体数量,广大科技特派员要勇敢地走出机关,面向基层,带上技术和好的项目,开展创业,与农民结成利益共同体,走出一条依靠技术创业,促进农民增收、农业增效、龙头企业盈利、特派员自我创收的路子。加强技术开发与创新能力,以点带面,提升科技特派员创业整体水平。同时要加强科技特派员专业技术培训,提升科技特派员的创业能力。
  三、总结经验,努力扩大科技特派员工作覆盖面
  在总结经验的基础上,努力扩大科技特派员工作的覆盖面,要把科技特派员行动由县内技术人员为主向县内外人才结合;由技术单位为主向机关事业单位技术人员扩展;由农业农村为主,向工业企业,特别是民营企业延伸,帮助民营企业引进先进的生产设备和工艺技术,开发新产品,增强企业的研发能力和产品的市场竞争力。要把开展科技特派员创业行动与大学生志愿者行动结合起来,为大中专毕业生先就业、后创业,发挥才能,创造一个良好的机遇和平台;要制定政策,创造条件,吸引大学生志愿者到我县开展创业工作,为我县储备更多的人才。要把开展科技特派员工作与实施百万农民培训工程、农村劳动力转移培训阳光工程、农业科技入户示范工程结合起来,加大农民实用技术培训。加强科技特派员的创业技能培训,提高科技特派员工作能力。
  四、突出重点,扎实推进,突出科技特派员工作重点
  要围绕沧源优势特色农产品区域布局及发展规划,结合我县茶、蔗、菜特色产业开发、农产品加工企业培育等,筛选论证一批农业科技开发项目,通过科技特派员创业项目把我县的优势特色产品规模做大,品质提高,形成品牌。要积极争取建立科技特派员创业专项资金,通过专项资金支持项目的实施,引导科技特派员、企业、农村合作经济组织和农民增加投入,保障创业项目的顺利实施和效果。要把科技特派员创业与培育中介服务型实体相结合,围绕农业生产各个环节,开展为农民提供信息、实用技术、产品销售等方面的产前、产中、产后全过程服务。
  五、加强领导,保证科技特派员工作任务落到实处
  为了切实加强基层科技特派员创业行动工作,各级领导要亲自抓,加强调查研究,帮助解决实际问题,把科技特派员创业行动工作抓出成效。要充分发挥各级科技特派员工作协调领导小组及其办公室的职能作用,切实加强对科技特派员创业工作的组织、领导、督促和检查。要研究制定、完善科技特派员创业行动的有关政策,健全运行机制和管理办法,以保证科技特派员创业行动深入健康发展。科技特派员所在单位要支持科技特派员到企业、农村开展工作,要积极为科技特派员创造必要的工作、生活条件,充分发挥他们在技术、管理、市场营销、中介服务等方面的优势和潜能,为他们创业提供机会和平台。要层层落实科技特派员工作目标任务,加强对科技特派员的管理和考核。对不合格科技特派员要予以解聘或调整,对创业工作取得显著成效的科技特派员要通过广播、电视等新闻媒体大力进行宣传,营造氛围,在全县上下形成齐心协力、齐抓共管、全力开创科技特派员创业行动工作的良好局面。
  同志们,2010是贯彻落实科学发展观、保持经济社会良好发展态势的关键一年,也是全面实现“十一五”科技发展规划的重要一年。我们要认真贯彻落实县委县扩大会议精神,开拓创新,锐意进取,扎实工作,努力推进全县科技特派员工作不断取得新成绩,为实现我县农业和农村经济快速健康发展做出新的更大的贡献。

 

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号