设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县科技局贯彻学习《行政监察法》情况
作者:办公室    调查与思考来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2010-12-23
    2010年以来,为促进科技管理干部学好法、用好法,进一步提高工作能力和执纪执法水平,沧源县科技局利用每周学习日时间,组织全局干部集中学习新修订的《中华人民共和国行政监察法》,特别是对扩大行政监察对象范围、明确派出监察人员实行交流制度、加大对举报人的保护力度等修改后的内容进行认真学习。在组织大家认真研读原文的基础上,对修订和新增内容进行了重点讲解,通过学习使科技管理干部全面了解、领会和掌握了《行政监察法》各项规定。
    一、充分认识贯彻实施《行政监察法》的重要意义
  《行政监察法》的颁布和实施,体现了“依法治国,建设社会主义法制国家”的治国方略和依靠法制开展、推进新时期廉政建设的指导思想,符合发展社会主义市场经济的客观需要,进一步把监察工作纳入了法制化的轨道。自监察机关重新组建以来,制定和颁布了包括《中华人民共和国行政监察条例》在内的一批有关监察工作的法规、规章。这些法规、规章在确立监察制度,保障监察机关依法履行监察职责,促进行政机关及其公务员廉洁奉公、遵纪守法等方面发挥了重要的作用。近几年来,我国的政治、经济情况发生了很大的变化。在改革开放和建立社会主义市场经济体制以及实施国家公务员制度的新形势下加强社会主义法制建设和廉政建设的需要,《行政监察法》对我国监察工作的实践经验进行了科学总结,并在此基础上有了发展、充实和提高。《行政监察法》的实施,标志着我国监察工作法制化、规范化水平又上了一个新的台阶。我们要从依法治国,建设社会主义法制国家的高度正确认识制定和实施《行政监察法》的重要意义。
       二、加强学习,强化责任意识。
按照县纪委的要求,县科技局党支部组织全体党员、干部、职工对重新修改出台的《中华人民共和国行政监察法》,开展了学习贯彻活动。一是及时召开专题学习会议,传达国家、省、市、县有关文件精神,并就学  习贯彻进行安排部署,要求全体党员、干部、职工认真学习体会,切实抓好贯彻落实。二是搜集新修订《行政监察法》原文、产生背景、条款释义等相关材料,集中学习辅导,使全局干部尽快掌握新修订《行政监察法》的主要内容、精神实质,切实提高贯彻执行的能力和水平。三是在深刻学习领会《行政监察法》内容的基础上,要求全体干部职工结合各自工作实际,认真撰写学习心得,进行思想交流,力求学习效果。四是要求全体党员、干部、职工学习新《行政监察法》必须要与当前的工作相结合,坚持学以致用,用新《行政监察法》指导工作。进一步深化学习效果,使全局上下营造出了浓厚的学习氛围。
    三、强化监督检查,实行责任追究
    通过学习《行政监察法》,以责任追究制为重点,对各股室和工作人员贯彻执行行政效能情况进行定期和不定期的检查,通报检查情况,对违反行政效能建设相关制度,对有损科技局形象的人和事依据相关规定给予严肃处理,并把检查情况作为年度考核重要内容之一。县科技局还为机关每一位工作人员制作胸牌,胸牌上写明姓名、职务、编号,要求工作人员配证上岗,主动接受服务对象监督。
    四、学习过程中存在的主要问题
    在报告我局贯彻实施《行政监察法》取得上述成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:
    一是宣传力度还不够大。有个别股室对《行政监察法》宣传不够,对贯彻实施《行政监察法》的重要性和必要性认识还不够高,极少数人学习重视不够,行政执法职能没有得到充分发挥。
    二是工作抓落实不够,有些工作成效不够明显。如人民群众反映强烈的边疆解“五难”的问题没有得到很好解决,仍是人民群众和社会各界关注的热点和各大新闻媒体关注的焦点;自2007年以来,实施了“学科技难”科技项目,群众学科技难的问题有所缓解,取得了一定的成效,但在专利申报上,特别是《专利法》、《合同法》宣传力度不够,科技执法工作点多面广,效果不尽人意,重点不够突出,抓典型、求实效不够。
    三是科技局的自身建设有待进一步加强。从总体上看,目前我局干部队伍的主流是好的,是可以信赖的,但整体素质还有待进一步提高。少数干部存在行为不慎、谈话不慎、保密不慎、交往不慎的问题,还有极少数人在工作中摆架子、耍态度等,这在一定程度上影响了科技管理干部的形象。还有一些干部思想解放不够,工作创新不够,措施和办法不多,思想水平和工作能力还不能完全适应反腐败斗争新形势的需要。这些问题和不足直接影响了《行政监察法》的实施效果,制约了科技执法工作的深入开展,需要我们在今后的工作中认真加以解决。
    五、贯彻实施《行政监察法》的几点体会
    在贯彻实施《行政监察法》的过程中,我们有以下几点体会:
    一是必须积极争取县委、政府的重视和支持。局领导班子十分重视《行政监察法》的贯彻学习,经常听取各股室工作情况汇报,提出明确任务和要求,及时解决有关困难和问题,积极支持县级监察机关依法履行职责。坚持把行政监察工作摆上重要议事日程,与科技工作一起部署、一起检查、一起考核,为《行政监察法》的贯彻实施提供了有力的组织保证。
    二是必须自觉接受人大的监督。在贯彻实施《行政监察法》过程中,我们要自觉把接受县人大及其常委会的监督贯穿于科技工作的始终。年初安排工作任务,事先征求人大代表意见;开展行风评议活动,邀请人大代表参与;年终按规定主动向人大报告工作;对人大提出的有关行政执法中的问题,都如实地回复、及时地纠正。由于自觉接受人大监督,不仅规范了执法行为,防止了权力滥用,而且为深入贯彻实施《行政监察法》创造了良好的执法环境。
    三是必须坚持围绕改革发展稳定的大局开展行政监察工作。我们注重把行政监察工作寓于改革和发展进程之中,紧贴经济建设,紧贴改革开放,紧贴县委政府中心工作,特别是紧贴“科教兴县”,确定工作重点,主动深入改革开放第一线和市场经济新领域开展监督检查,研究解决廉政勤政建设方面严重影响改革发展稳定的问题,及时处理和纠正行政违纪行为,促进经济社会全面发展。与此同时,注重通过深化改革、创新体制机制制度,加大预防和惩治腐败的力度,逐步消除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。
    四是必须把解决损害群众利益的突出问题放在重要位置。我县各级科技工作者要牢固树立“群众利益无小事”的观念,把解决群众反映的突出问题作为行政监察工作的重点,深入基层,倾听群众的呼声和意见,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处损害群众利益的违纪违法案件,促进政府机关“为民、务实、清廉”,进一步密切了干群关系。
    五是必须坚持以监督促管理。贯彻实施《行政监察法》的目的之一,就是要改善行政管理,提高行政效能。我们要充分利用“4.26”知识产权活动的优势和特点,深入到行政管理的过程中,发挥促进廉政和勤政建设的双重作用。通过“4.26”活动及时发现问题,并有针对性地提出整改措施和建议,监督监察对象完善管理制度,创新管理方式,改进工作作风,提高管理与服务水平。
通过学习,大家一致认为,新的《行政监察法》对行政监察工作作了进一步规范,操作性很强,对于维护行政纪律,提高行政效能,促进依法行政具有十分重要的意义。科技管理干部要认真学习《行政监察法》,用它指导日常的科技执法工作,切实做到依法行政、依法监察,不断提高执纪执法水平和能力,自觉接受社会和群众监督,不断推进全县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。
    六、今后的工作打算
    贯彻学习《行政监察法》,对于加强行政监督、促进国家行政机关和国家公务员依法行政、保障行政监察工作顺利进行具有十分重要的意义。在今后的工作中,我们将做到以下几点:
    一是更加突出《行政监察法》的主体地位,强化依法监察。采取多种形式,进一步加大《行政监察法》的宣传力度,扩大社会影响力,增强行政机关及其工作人员自觉接受监督的意识,为贯彻实施《行政监察法》营造良好的社会氛围。加强对《行政监察法》贯彻实施情况的监督检查,发现问题,及时解决。加强科技管理干部队伍建设,提高执法主体素质,确保《行政监察法》准确实施。
    二是坚持以落实科学发展观和构建和谐社会为重点,促进经济社会全面发展。贯彻落实科学发展观,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保我县“十二五科技发展规划”开好头、起好步。进一步加大对科技管理干部队伍作风的监督检查力度,坚决制止弄虚作假、虚报浮夸、玩风过盛的现象,严肃查处搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的行为,营造良好的科技工作环境。在决策方面,有无违反程序和因决策失误造成重大损失的行为;在日常管理方面,有无推诿扯皮、办事效率不高,甚至失职渎职造成重大事故的行为等。通过开展效能监督,切实解决行政决策失误、行政命令梗阻、行政不作为、行政效率低下等问题。
    三是坚决规范行政行为、坚决纠正损害群众利益的不正之风、坚决查办专利侵权,严格维护行政纪律。一方面,把贯彻实施《行政监察法》同落实中央《中华人民共和国科学技术进步法》结合起来,通过完善体制、机制和制度,不断规范行政行为。着力改进和完善教育机制、权力运行机制、选人用人机制、监督制约机制、查办惩处侵犯专利权等机制,不断推进体制机制制度创新。另一方面,继续加大《合同法》、《专利法》宣传力度。与此同时,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  
 
                                            沧源县科学技术局
                                    二〇一〇年十一月十六日
调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号