设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
沧源县2010年知识产权宣传周活动工作总结
作者:办公室    调查与思考来源:沧源县科技局    点击数:     更新时间:2010-12-23

沧源县2010年知识产权宣传周活动

工作总结

 

根据临沧市知识产权局、工商局、文体局、公安局等4个部门联发《关于组织开展2010年知识产权宣传周活动的通知》(临知发〔20102号文件)精神,从沧县的实际,紧紧围绕“创造、保护、发展” 这一主题,全面开展以“尊重知识、崇尚创新、城信守法”为核心理念和知识产权文化宣传,以深入开展保护知识产权宣传教育,营造自主创新良好环境,切实提高我县知识产权保护水平为出发点,积极筹划,精心组织,开展了2010年知识产权宣传周活动,在沧源掀起了一个“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的热潮,收到了良好的宣传效果。现将此次活动情况总结如下:

一、确定宣传重点,作好前期准备工作

为确保沧源“知识产权宣传周活动”期间各项活动顺利开展。421日下午,沧源县科技局(知识产权局)在科技局会议室组织召开了“2010年沧源县知识产权宣传周组织工作协调会”。沧源县科技局副局长吴学军同志作了动员讲话,沧源县工商局、文体局、勐董边防派出所等单位分管领导及相关负责人员参加了会议。会议主要就2010年宣传周活动方案进行了通报,并围绕上述方案进行了讨论,就各单位分工做了进一步沟通和协调。2010年沧源知识产权宣传周以“创造、保护、发展”为主题,通过举办街头宣传、发放宣传材料、专利咨询等多种形式,借助报纸、电视台、网络等各种媒体报道,扩大知识产权在社会中的影响,并宣传以“尊重知识产权,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化,来增强社会知识产权意识,使沧源辖区内形成浓厚的知识产权保护的社会氛围。

二、加大宣传力度,确定“活动周”宣传口号

结合沧源县知识产权工作实际,围绕“创造、保护、发展”宣传周活动主题和宣传重点,确定了本次“活动周”宣传口号:

1、庆祝第十个世界知识产权日

2、尊重知识、崇尚创新、城信守法

3运用知识产权  发展知识经济

4、实施专利战略  促进技术创新

5加强知识产权保护  规范市场经济秩序

6、加强知识产权保护  打击侵权假冒行为

7、实施知识产权战略  提高国际竞争力

8、掌握自主知识产权  增强自主创新能力

三、发挥广播电视媒体宣传作用,呼吁人们重视和保护知识产权

通过新闻媒体,加强舆论宣传,形成强大声势,提高全社会的知识产权意识。重视发挥新闻媒介的作用,邀请县电视台参加“宣传周”的活动,向他们提供宣传报道的素材,对知识产权进行广泛的、有深度的报道,于 420日—427日通过沧源县有线电视台滚动播放,设立知识产权宣传专题节目,每天播放2次,每次2分钟,累计播放8天共32分钟

四、采取有效措施,积极开展知识产权宣传周活动

为了庆祝第十个“4.26世界知识产权日”,普及知识产权知识,增强全社会的知识产权保护意识,促进科技创新,规范市场竞争,围绕“创造、保护、发展”的这一活动主题,我们积极开展了一系列形式多样、内容丰富的的知识产权宣传周活动。424日,县科技局(知识产权局)组织工商局、文体局、广电局、公安边防派出所等单位开展执法专项行动和保护知识产权现场咨询活动,向群众发放知识产权知识等资料;开展了以保护知识产权为重点的市场大检查,对金娟音像制品店、迎宾音像制品店、鸿声音像、永鑫定专营店、中天通讯、茂源电器、家家乐超市、百大超市、沧源图书城、金鹅建材五金店等10个不同种类的商店进行检查,查出无防伪标志盗版音像制品320合,并责令下柜,当场进行批评教育。本次活动主要宣传了《国家知识产权战略纲要》、《专利法》、《专利法实施细则》、《知识产权知识问答》、《中华人民共和国商标法》、《著作权法》、《申请专利的程序及应提交的文件》、《如何注册商标》等知识产权相关的法律法规知识,实用专利技术和相关产品,工作人员还现场就专利申请、转让、维权、假冒伪劣产品的辨认等问题,向市民作了耐心细致的解答。活动出动检查人员11人,出动宣传车2辆,粘贴宣传标语8条,发放知识产权宣传材料200份。为公众提供如何申请专利、怎样注册商标、如何保护知识产权等方面咨询。通过检查有效打击了辖区内销售盗版影碟等侵权行为,进一步净化了沧源县的文化市场。

四、存在的问题

    1、社会和部分企业对知识产权在经济社会中的地位和作用认识不够,公众的知识产权意识不强。

     2、企业和事业单位掌握与运用知识产权制度的能力较弱,缺乏知识产权管理和应对纠纷的专业人才。

 3、知识产权管理部门经费和人才比较缺乏,协调机制不完善,知识产权管理水平和工作效率还不能适应我县经济发展的需要。

通过开展知识产权宣传周活动,有效促进了知识产权保护知识在全县的宣传和普及。今后我们要采取多部门参与,创新宣传形式,加强各部门的执法协调,完善协调机制;采取科普画廊展示、流动宣传车街道巡回宣传、制作发放宣传品、进校园宣传、现场咨询讲解等宣传方式对知识产权保护特别是专利保护相关知识、我国保护知识产权的原则立场等宣传重点进行了深入报道和宣传,加大对侵犯知识产权行为的执法力度,不断提高公众和企事业单位的知识产权意识。

 

 

沧源县科技局(知识产权局)  沧源县工商局

 

沧源县文化局       沧源县公安局

 

 

 

年四月二十六日

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号