设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 调查与思考 >> 正文
 
以科技为支撑,走循环发展道路
—《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》项目实施情况调查报告
作者:尹光辉    调查与思考来源:农社科    点击数:     更新时间:2009-12-14

如何依靠科技进步,走可持续循环发展的道路是各级政府一直致力于研究解决的课题。为了加快临沧市蔗糖产业循环经济发展,科技部门于2008年通过争取上级部门立项支持,在耿马实施了《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》。2009424日至28日市科技局组成调研组对项目实施情况专题进行了调研。通过调研,调研组认为:耿马县以科技项目为支撑,集成整合资源,做强做大龙头产业,通过发展蔗稍青贮氨化养殖和沼气池建设,形成了甘蔗-蔗稍青贮氨化-养牛-沼气池-沼渣(液)还蔗的循环模式,提高资源循环利用效率,延伸了产业链,既增加了农民收入,又保护了环境,促进了耿马蔗糖产业可持续发展。

一、项目背景

耿马县是我市主要蔗糖产区,全县甘蔗种植面积达到38万亩,有三个制糖企业,年入榨甘蔗130多万吨,是云南省第一产糖大县。但是由于传统经济模式的影响,也使耿马付出了巨大代价。由于长期过度开发,蔗区土地资源矛盾突出,大量石化产品如化肥、农药和农膜的长期不合理使用导致土壤板结,地力下降,土地污染严重,生态弱化、病虫草鼠害增加,农业生产成本逐年提高。整个甘蔗生产处于三高一低,即整个生产依赖于资源的高投入、片面追求单一产品的高产出、土壤环境高污染、物质能量利用的低效率的状况,生产发展面临越来越大的压力。

而与此同时耿马又是我市的养殖大县,广大农民群众历来都有养牛的传统,2008年全县牛存栏7.6万多头,其中黄牛47058头,水牛28759头。其主要品种临沧高峰黄牛和耿马水牛是全省有名的地方良种。蔗梢是畜牧养殖中很好的饲料资源,含有丰富的营养物质。耿马每年蔗梢产量大约在17万吨左右,但是由于各种原因,耿马县的蔗梢利用率一直很低,多半都是用火烧掉,既污染了环境,又浪费了资源。

自上个世纪九十年代以来,为了探索蔗区可持续发展的道路,科技部门以敏锐眼光和视角,围绕高优蔗园建设、畜牧业发展和生态环境建设,开展了大量的超前研究和示范。先后实施了甘蔗良种繁育及丰产栽培技术试验示范耿马县高优生态良种蔗园栽培技术旱地甘蔗丰产栽培技术示范蔗梢青贮氨化饲料养牛示范推广忙抗村生态家园建设示范等一大批省市县科技项目。在甘蔗种植上,重点开展良种繁育推广和高优蔗园建设,先后从省内外引进新台糖系列、云蔗系列、奥糖系列、桂糖系列等一大批甘蔗新品种进行试验示范,从中筛选出产量高、含糖份高、适应性强的品种进行推广种植。在高优蔗园建设中,总结出等高槽型、深沟板土、双芽单行、地膜覆盖的高产高效栽培技术,实施以后取得了明显成效,较好地解决了普遍存在的甘蔗品种老化、退化,单产和糖份下降,甘蔗种植科技含量不高等蔗糖发展问题。通过实践总结出的《甘蔗种植综合标准》被省技术监督局发布为云南省地方标准,耿马县因此被国家质量检验检疫总局列为全国第三批农业标准化示范区。2007年,为进一步增强蔗糖产业科技创新能力,产学研结合实施了临沧糖业科技综合开发体系建设,为甘蔗资源的综合开发进行了充分的信息和技术储备。在养殖方面,先后组织开展了蔗梢青贮氨化、冻精改良、牛胚胎移植、畜禽疫病防治、饲草种植等一批技术的推广和应用。引进了皇竹草、红三叶、白三叶、多花黑麦草、鲁梅克斯等优质牧草进行种植示范。广大科技人员通过进村入户、深入农户、深入群众,手把手的进行传授,把新技术传受给农民,有效地提高农民科学养牛的水平,为耿马畜牧业逐步向产业化、集约化、规模化发展奠定了基础。在生态建设上,重点开展了沼气池建造、生态家园建设等。这些项目实施,为耿马县实施循环经济建设提供了坚实的基础。

二、项目的基本情况

2008年,为了进一步深化可持续发展战略,促进农业科技成果的迅速转化,提高全县农业循环经济的发展水平,耿马县抓住云南省科技厅实施党政一把手抓科技工程的契机,在总结经验的基础上,结合自身特点和优势,提出了《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》项目。按照农业循环经济的可持续发展思想和循环经济理念,以发展甘蔗蔗稍青贮氨化养牛沼气池沼渣(液)还田循环模式为重点,从五个方面,围绕七项指标进行循环经济示范。

1、完善甘蔗良种选育推广体系。根据耿马县海拔偏高地区甘蔗单产低的现状,通过加强与云南、广西、广东等甘蔗研究所的技术合作,引进适应不同海拔的甘蔗品种进行试验、示范,为大面积生产推广做好良种储备。目前已引进甘蔗品种70余个,筛选出了新台糖202225、粤糖0023693/15986/36883/8810多个产量高、含糖份高、适应性强的品种。建成了标准化甘蔗良种繁育示范基地600亩。初步建立了科研+基地+企业+蔗农的良种选育、扩繁、推广一体化推广机制。

2、建立8万亩高优蔗园建设科技示范。针对耿马甘蔗单产低的实际,以良种良法为切入点,通过选用农艺、工艺性状表现优的品种,如台糖2225、粤糖0023693/15986/36883/88等进行种植,早、中、晚熟进行搭配。同时引进部份高、中海拔品种进行试验、筛选和推广。在种植,采取标准化栽培技术和加强田间管理、强化配方施肥及病、虫、草、鼠害综合防治等措施,完成8万亩高优蔗园科技示范,通过以此来带全县的甘蔗种植水平的提高。目前高优蔗示范面积现已基本落实,同时完成测土配方施肥示范三个点800亩,并开展了蔗粮套试验,其它各项综合配套技术措施也正在逐步推广实施。

3、建设和完善甘蔗社会化科技服务体系。包括甘蔗科技推广体系建设、植保工程体系建设、农业机械化服务体系建设等。通过购置设备,建设甘蔗生产基地病虫害防治点,开展甘蔗虫情预测预报、加强农业机械化服务体系建设,有选择性推广甘蔗栽培管理机械、做好象气象保障,实施人工增雨作业、培育农村专业技术协会,开展互帮互助等,以解决发展中的瓶颈。

4、做好甘蔗蔗稍青贮氨化养牛沼气池沼渣(液)还田循环模式示范。按照循环经济原理合理调整和科学配置产业,将适度规模的牛与现有甘蔗种植面积按照量的制约关系进行科学合理配置,在全县主要蔗区建立甘蔗蔗稍青贮氨化养牛沼气池沼渣(液)还田循环模式的科技示范大户,辐射带动项目区农户发展此循环模式。目前已发展示范2户,每户养牛40头左右,全部实行蔗稍青贮和氨化养殖,示范效果良好。下步将在总结经验的基础上,进一步扩大规模,使更多的农户参与到循环发展中来。

5、结合甘蔗蔗稍青贮氨化养牛沼气池沼渣(液)还田循环模式,开展种植、养殖、沼气综合利用等技术培训,同时编制实用技术手册进行发放,做到人手一册,指导广大群众发展蔗畜沼循环经济。

目前项目正在实施过程中,各项工作正在开展,项目完成后将达到的目标是,通过8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范项目的实施,通过良种引进,建立良种繁育基地,开展适宜海拔偏高蔗区种植的双高甘蔗品种选育,建立的甘蔗社会化科技服务体系及高优蔗园能充分发挥示范带动作用,并且高优蔗园建设技术能被广大群众接受和应用。形成的甘蔗-蔗稍青贮氨化-养牛-沼气池-沼渣(液)还蔗循环模式能发挥最大效应,在广大蔗区推广使用,最终达到农民增收,生态改善,经济社会可持续发展的良好局面。

三、几点体会

本专题主要从《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》项目的角度对我市科技如何支撑蔗糖循环产业发展和实施蔗畜沼循环经济模式进行了调查和回顾。通过调查我们深刻体会到:

(一)领导重视是关键。《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》之所以能够实施离开不各级党委政府关心和重视。自上个世纪八十代提出可持续发展以来,我市各级党委政府出台了一系列鼓励发展改善生态政策措施,实施了科教兴临战略。大力开展了高蔗园建设,积极发展科学养殖,通过依靠科技进步发展生产,改善环境。该项目能够以党政一把手科技工程的形式进行实施,某种意义上也体现了党委政府对发展循环经济的高度重视。

(二)发展循环经济离不开科技支撑。《耿马县8万亩高优蔗园建设及蔗畜沼循环经济示范》实施的基础是我市科技进步结果。如果没有广大科技人员的辛苦努力,没有一系列科技项目的支撑和推广,循环发展就无从谈起。从发展的过程来看,耿马蔗畜沼发展的每个环节都离不开科技的支撑,耿马蔗畜沼循环经济项目涉及到了高优蔗园建设技术、甘蔗综合利用技术、科学养牛技术、优良品种技术、测土配方施肥及培肥地力技术、病虫害综合防控技术。这些技术都是广大科技人员长期积累的结果,一些关键技术解决对整个循环经济的发展起到了十分重要的作用。在一些建设项目上,对技术进步和循环发展的理念重视不够,科技含量不高。由于碍于地方政府的压力,有的科技资金被用在一些基础设施建设上,对此应该加以重视。

(三)发展蔗糖循环经济必需紧紧依靠人民群众。耿马蔗畜沼循环经济项目实施过程中,十分注重人民群众在项目的作用。一是通过发展示范户,积极扶持具体有一定基础,参与积极性较高的农户进行参与示范,变要我发展,为我要发展。二是积极培育专业技术协会建设,发挥群众互帮互助的积极性以及农村技术能人带头作用。如贺派乡成立的沼气协会,协会成立后农户入会每年交会员费100元,其中70%服务用户,30%用于支付技术人员工资,区域内的沼气工程统一由7名技术员带领7个施工队承建,协会无偿向用户提供输气网管及灶具的维修服务,沼液沼渣由协会通过专用工具运送到蔗地进行浇灌,使群众维修难和出料难的问题得到了解决,提高了群众使用沼气的积极性。目前协会已发展会员294户,沼液浇灌已推广到400多亩。三是重视劳动者的综合素质的提高,每年仅高优蔗园建设技术培训人数就在3.2万人次左右。四是加快新型农机具在甘蔗生产中的推广应用。针对甘蔗生产劳动强度大,种蔗人工成本高的实际,积极协调农机部门及厂家进行现场演示和推介,大力推广实用新型型农机具,减轻蔗农的劳动强度,缓解了劳动力压力。

(四)发展循环经济必需更新观念,加强体制、机制建设。技术都是发展的,循环对于传统经济模式不论是技术上还是运作模式都是一个全新的课题,因此必需机制和体制的创新,特别要加强技术的集成和资源的整合利用,搞好舆论宣传发展基础上通过示范带动,充分发挥群众参与的积极性,切实帮助解决农民遇到的困难和问题,搞好技术服务。

(五)要加强技术的集成应用,提高知识产权意识。循环经济项目是一个综合的整体,在科技成果的转化应用的同时,也会出现一些新的情况和二次创新问题。因此必需加强集成应用和再创新。在创新过程中要注意积累,形成自主知识产权。如耿马华侨农场职工杨大俊通过研究开发出了甘蔗种植机械,推广以后提高种植效率,减轻了劳动强度,深受蔗农欢迎。目前该技术已在科技部门的帮助下申请了国家专利。耿马县科技局在推广蔗稍氨化养殖技术过程中,总结了以往的经验,推广了塑料袋青贮氨化技术和小型氨化池技术等,适应了不同规模养殖户的需求。这些工作对项目的实施起到了积极的作用。

调查与思考录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号