设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 重点企业 >> 正文
 
云南滇红集团股份有限公司
作者:佚名    重点企业来源:本站收集    点击数:     更新时间:2007-9-18

  云南滇红集团股份有限公司是经云南省经委、体改委批准,全国名茶“滇红”的诞生地,全国500家最大的茶饮料制造企业之一, 云南省百户重点企业之一,省级改制试点单位云南省凤庆厂为核心企业进行改制、组建的股份制企业。
    公司注册资本3093万元,拥有经营性资产1.30亿元,直接经营管理着16万亩茶园,130个初制厂(车间),有12条生产线,生产量6000多吨,生产出品红茶、绿茶、青茶、普洱茶、沱茶、七子饼茶、花茶、特种茶、CTC红碎茶、速溶茶等十多类,一百三十多个的茶叶产品。是目前全国最大的茶叶饮料生产企业。
    公司于1938年建厂,至今,已走过60多年的辉煌历史,在60多年的风雨兼程中公司从一株幼苗发展壮大成为一棵参天大树。在省、地、县各级政府及有关部门的统力协作下,发展成为现代的企业集团,拥有现代化的生产设备,走进了网络经济时代。其间,包含了冯绍裘先生开始到几代滇红茶人的艰辛努力和卓越奉献,他们对滇红事业的追求可谓前赴后继,风雨同舟,任重道远。
    滇红茶集团的核心企业凤庆茶厂是滇红名茶诞生后组建的茶叶精制加工企业,当时名为顺宁试验茶厂,在反发西斯战争中为全世界人民的和平做出贡献。在计划经济时代为国家出口创汇立下汗马功劳。
    1938年,滇红名茶的诞生,是凤庆茶叶发展史上的一个重要里程碑。1939年,顺宁实验茶场建立后,茶厂除向城郊茶农收购鲜叶或红湿毛茶加工红茶,或收购鲜叶制作绿茶外,茶厂还大量加工沱茶、砖茶、七子饼茶等紧压茶。 
     中华人民共和国的成立,给凤庆茶叶发展注入了生机和活力。在各级党委、政府的重视、扶持下,经广大茶农的努力,如今凤庆的茶园面积已发展到20万亩,年产达8000多吨,产值上亿元,茶叶产业已占全县国民收入的半壁江山。
 
二、滇红茶史
    凤庆,原名顺宁,古称蒲门、庆甸。位于东经99°33′—100°31′,北纬24°31′—25°02′,海拔从919米到3098米,为低纬度高海拔的生态环境。澜沧江很穿其间,山峦起伏,层林叠嶂,原始密林茫茫苍苍,野生型、栽培型古茶树成林成片。 
     据历史记载,凤庆在商周时期濮人就种茶以作贡,并将其运用到医药、祭祀、食用之中;三国两晋以后得到规模发展,到唐朝以是主要流通商品;茶叶在中国商品社会的初期一直充当特殊货币,对促进商品流通和社会发展起了重要作用。由于茶叶的广泛运用,茶叶的价值日益表现出来,茶叶的种植、制作、品饮以成为凤庆先民们生活的重要内容。因此,在凤庆境内野生型、栽培型茶树、茶园随处可见。在徐霞客著的《徐霞客游记》、王昶著的《滇行目录》、张泓著的《滇南新语》、檀萃著的《滇海虞衡志》等书籍中都溯及凤庆的茶叶历史。《徐霞客游记》1087页到1090页记载:顺宁者,旧名庆甸,本蒲蛮之地……又下二里,而宿于高简槽。店主老人梅性,颇能慰客,特煎太华茶饮予。 
     清朝末期,顺宁知府琦璘倡导种茶,引进外地优良品种,民间大兴种茶之风。顺宁种茶、制茶业空前发展,茶叶贸易商号也顺运而生。具《凤庆县茶叶志》记载:二十世纪初叶,大理喜洲严子祯在下关建立永昌祥商号,开始生产经营沱茶和藏销紧茶,通过缅甸、印度入藏,并在叙府(宜宾)、重庆、汉口、上海和缅甸瓦城设分号,其沱茶产品有三个牌子:一个是本牌沱茶,重九两二,用明前春尖制作,双江茶占60%,顺宁茶占40%;一个是副牌沱茶,重八两二,凤山茶占60%;勐库茶占40%;一个是正记牌沱茶,重八两二,二水,头尖占20%,春中占30%,春尖占50%,取勐库茶香味浓郁,凤山茶兼备外形美观之特点制造。鉴于凤庆晒青毛茶是永昌祥沱茶产品必不可少的原料,因而,民国17年(1928年)“永昌祥”在顺宁设立商号,竟购毛茶。民国21年(1932年),又相继建立起福利和、福协和、福春和等茶叶商号。30年代末,顺宁茶叶商号已发展到20余家。 
     1938年,滇红名茶的诞生,是凤庆茶叶发展史上的一个重要里程碑。 
三、凤牌滇红 茶香情浓 
   滇红茶已有六十余载,它以形美色艳、香高味浓、质量上乘的风格享有盛名,成为众多品名别类云集下的佼佼者,显现出滇红茶在国内外市场强劲的实力。不论是工夫红茶、红碎茶还是早春绿茶、紧压茶等等凤牌产品都以其独特的浓、强、鲜、香俱全的内质被国家列为优质名茶畅销国内外,凤牌滇红工夫茶多年来一直被国家列为外事礼茶,1986年曾以云南名贵礼茶敬赠英国女王伊丽莎白二世。凤牌红碎茶则鳌居全国四套出口红碎茶标准样之板首,并与其他省区品种拼配出口,被称为“茶之味精”。 
   近年来,集团更是以开拓进取为宗旨,强化品牌意识,拟定和实施CIS战略,开发出凤牌红茶、绿茶、紧压茶、普洱茶、保健茶系列产品一百三十多个,质优价廉的产品赢得了众多消费者的青眯,凤牌红茶之花已开遍五洲,香飘四海。滇红茶集团已成为云南省绿色支柱产业之一。 
   几十年来,滇红人始终追求拥有品牌就拥有市场,重抓产品质量和服务,从技术含量、产品质量、销售服务、销售网络、促销手段等方面下工夫,即使反馈客户意见,各类产品在质、量上严格执行国家标准,力求使消费者满意。凤庆属高寒山区,有得天独厚的自然优势。凤牌产品的原料均来自深山或半深山生态环境的优良茶园,是名副其实的“绿色产品”,基本都达到“有机茶”的标准。  

地址:中国云南省凤庆县城小北门27
邮编:675900 
法人代表:李华诚
 
电话:
0086-883-4212096 
传真:
0086-883-4218528                    
联系人:周先生 汤先生

重点企业录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号