设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 四群教育 >> 相关文件 >> 正文
 
市科技局开展“四群”教育实行干部群众联系制度工作进展情况的报告
作者:戴君华    创先争优来源:“四群”办    点击数:     更新时间:2012-3-28

市科技局开展“四群”教育实行

干部群众联系制度工作进展情况的报告

 

市“四群”办公室:

根据“四群”办《关于尽快报送开展“四群”教育实行

干部群众联系制度工作情况的通知》(临群办[2012]7号)要求,现将市科技局开展“四群”教育实行干部群众联系制度工作进展情况报告如下:

  一、成立领导机构情况

  市科技局党组于二0一二年一月四日,以临科党发〔2012〕1号成立了临沧市科技局开展“四群”教育实施干部直接联系群众制度工作领导小组。由党组书记局长邹红任组长,党组成员副局长周平、副局长冶荣庆任副组长,各科(室)、所(站)负责人为成员。下设办公室在局办公室,由党组成员、局办公室主任戴君华任办公室主任。 领导小组负责组织和领导市科技局开展“四群”教育实施干部直接联系群众制度工作。

  二、出台有关方案、措施情况

  (一)出台方案情况

  为抓好开展“四群”教育实施干部直接联系群众制度工作,市科技局党组制定了《市科技局党组关于以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实施干部直接联系群众制度的实施方案》、《临沧市科技局创建开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点实施方案》、《临沧市科技局关于建立挂乡包村联户制度推进挂乡包村联户工作的实施方案》、《市科技局党组关于“四群”教育专题学习生活会的“四群”教育工作整改措施》。

  (二)制定的主要措施

  为抓好开展“四群”教育实施干部直接联系群众制度工作,市科技局制定了开展“三谈三同”、办好“六件”实事、坚持“四个务必”、做到“四个必访”的工作措施。

  1、开展“三谈三同”,全面了解村情民情。所有联系群众的干部职工要进村到户,通过“三谈三同”,即谈话、谈心、谈发展,同吃、同住、同劳动,面对面与群众沟通,对群众家庭成员构成情况、生产生活状况和家庭收入现状,特别是存在问题,以及所思、所需、所盼等,做到底数清、情况明。要深入了解区、办事处、社区各项决策部署的落实情况,查是否符合基层实际,问是否真正得到落实,听是否达到预期效果,认真查访执行过程中的问题和不足、群众的意见和建议。要围绕转变发展方式、解决民生问题、化解矛盾纠纷、转变思想观念、提升致富能力等内容,深入开展调查研究,并撰写有情况、有分析、有建议、能解决问题的调研报告。每名干部每年要提出1-2项有价值的工作建议,帮助所联系的基层单位和群众解决1-2个实际困难。

  2、办好“六件”实事,让群众得实惠。为所联系群众办好六件实事:一是修好一条进村入户路,强化基础设施建设,让群众得实惠;二是实施好一个科技示范项目,增加群众收入,让群众得实惠;三是抓好一批民居房建设,建设新家园,让群众得实惠;四是建好科技文化室,完善公共服务体系,让群众得实惠;五是建好“两委班子”,加强基层组织建设,让群众得实惠;六是举办1-2期技术培训,每户农户至少掌握2门实用技术,让群众得实惠。在办好“六件”实事的基础上,联户领导及干部职工要认真落实工作措施,积极为联系群众提供致富信息、科技信息,选择致富项目,解决群众生产生活中的实际问题,帮助群众脱贫致富。要自觉服从和服务于市委政府及市科技局各个时期的中心工作,发挥党的思想工作和群众工作优势,最大限度地汇聚民智、集中民力,增进科技人员与广大农民群众的血肉联系,促进群众增收快富,实现跨越发展。

  3、坚持“四个务必”。对全体党员干部进行经常性的理想信念、宗旨教育,做到“四个务必”。一是务必心系群众。做到把群众安危冷暖放心上,把维护群众利益作为第一要务,作为工作的出发点和落脚点,变让我去接近群众为我要去接近群众;二是务必服务群众。班子成员要抽出时间到村,到农户家蹲点,掌握第一手资料,采用物质帮扶和思想意识帮扶相结合的方式,全力帮助群众解决发展难题;三是务必依靠群众。以“四查五实六联”活动为载体,团结带领群众不断加大监督力度,切实纠正行政不作为、乱作为、慢作为和损农坑农害农行为;四是务必引导群众。把群众教育工作与贯彻落实省第九次党代会精神、市第三次党代会、市委三届二次全会和县第十三次党代会精神结合起来,在服务群众中引导感染群众,在联系群众中团结教育群众,在宣传动员中组织发动群众,把党的声音传递到群众中,把党的强民惠民政策措施落实到群众中。

  4、做到“四个必访”。结对干部职工要和结对联系户定期不定期开展交心谈心活动,切实做到“四个必访”,即:家庭有重大变故必访必问、发生矛盾纠纷必访必问、生活遇到困难必访必问、有信访苗头必访必问,及时掌握群众的思想动态、生产生活动态。

   三、开展四查五实六联工作进展情况

  (一)基本完成四查活动

  市科技局党组按照市委的相关要求,通过深入开展“三深入”查找问题、面对面查找问题、“四加强”查找问题、专题学查找问题等四查活动。党组先后组织全局干部职工,分2次深入挂钩联系点,确定联系户、面对面开展民情访谈、听取群众诉求、宣传党和国家的方针政策;共召开会议4次,加强“四群”教育,提高干部职工“四群”意识,组织了领导班子专题学习活动,查找出局领导班子在以人为本、执政为民、密切联系群众方面存在一些不到位的问题,提出了整改措施,并全面进行整改。

  (二)着手开展“五实”工作

   为有效地抓好“五实”工作,确保挂钩联系点及群众得到实惠,市科技局党组制定了办好“六件”实事,让群众得实惠的措施。目前,已经启动实施修建忙洪村进村入户硬板路建设,积极筹备开展科技培训等工作,其他方面正在制定工作计划,将有序推进六件实事的实施。

  (三)认真落实“六联户”工作

  1、落实领导蹲点联户。市科技局领导班子的3名领导干部,先后四人次深入挂钩联系点,围绕中心工作,开展蹲点调研,解决实际问题,每人调研时间达5天以上,住村时间3天,直接联系群众10户。

  2、部门挂钩联户。根据市委、政府的安排,我局新家园行动计划、城乡居民收入倍增计划、党建、扶贫挂钩联系点为临翔区忙畔街道办事员处忙畔社区,结合科技工作职能,我局将认真开展科技试验示范,组织科技培训,帮助挂钩村群众改善基础设施,发展产业,增加群众收入。

  3、干部结对联户。在我局挂钩联系点临区翔忙畔街道办事员处忙畔社区,局机关每位干部职工都建立了结对联系户,其中处级干部每人联系10户、科级干部每人联系3户、一般干部每人联系1户以上农户。 

  4、下派干部联户。按照市委、政府要求,2012年我局派出3名干部参加新农村建设工作队,驻村(社区)开展直接联系群众工作。

  5、建立“两卡”联户。我局按照市委要求,已经建立了“两卡”,即建立《民情联系卡》和《民情登记卡》,《民情联系卡》已经由联系人直接送到联系户群众手中。要求联系人要及时听取民意、了解民情、解除民忧,记录群众家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况。

  6、建立台账联户。局党组已经建立干部直接联系群众制度台账,记录与群众同吃、同住、同劳动,开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项。目前,正在根据进村入户与群众进行民情访谈情况,分析梳理群众反映的困难和问题,积极协调、跟踪、处理、落实群众反映的问题。

    

    

                中共临沧市科技局党组

                二O一二年三月二十七日

      

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号