设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 四群教育 >> 相关文件 >> 正文
 
关于印发《临沧市科技局关于建立挂乡包村联户制度推进挂乡包村联户工作的实施方案》的通知
作者:戴君华    创先争优来源:“四群”办    点击数:     更新时间:2012-2-29

关于印发《临沧市科技局关于建立挂乡包村联户制度推进挂乡包村联户工作的实施方案》的通知

 

局机关党支部、局属各科(室)所站:

  《临沧市科技局关于建立挂乡包村联户制度推进挂乡包村联户工作的实施方案》,已经局党组会议讨论同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                中共临沧市科技局党组

              二O一二年二月二十九日

 

临沧市科技局关于建立挂乡包村联户制度

推进挂乡包村联户工作的实施方案

  根据《中共临沧市委关于以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》(临发〔2011〕94号)和《中共临沧市委办公室关于建立市级部门(单位)挂乡包村联户制度的通知》(临办发〔2012〕5号)要求,为进一步建立我局挂乡包村制度,推进挂勾临翔区忙畔街道及忙畔社区联户工作,特制定以下实施方案。

  一、总体要求

  深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七大,省委九次党代会和市委三届二次全会精神,切实转变我局干部作风、密切党群干群关系,进一步推动忙畔街道城乡居民收入倍增计划、新家园行动计划的实施,帮助完善基本公共服务体系,加强基层组织建设,实现干部受教育、作风有改进,忙畔街道和忙畔社区发展上水平,人民群众得实惠的目标。

  二、工作原则

(一)坚持重点突破,兼顾全面的原则。

(二)坚持量力而行、实事求是、因地制宜的原则。

(三)坚持以点带面的原则。

  (四)坚持群众自力更生为主,联户帮扶为辅的原则。

   三、挂乡包村期限

   挂乡包村期限为:2012年至2016年共五年时间。

  四、工作任务

  (一)建立干部职工“两卡”联户和台帐联户制度,确保工作落实到位。局领导每人直接联系群众10户,每人每年驻村入户不少于15天,到村组调研指导工作不少于90天;科级干部每人直接联系群众3户,每年驻村入户不少于20天;一般干部职工(除2012年选派为新农村指导员的人员外)每人直接联系群众1户,每年驻村入户不少于20天。每位结对干部职工要建立《民情联系卡》,认真填写《民情登记表》,记好群众工作日志。以科(室)所(站)为单位,要建立干部直接联系群众工作台账,实施动态管理,如实记录直接联系群众工作情况。

  (二)培养户均一名科技致富明白人,每年组织开展2-3次技术培训,让群众得实惠。

  (三)实施好一个科技示范项目。围绕忙畔社区产业发展规划,在粮食作物新品种新技术引进和示范,烤烟种植技术、经济林果基地管护技术示范和养殖业品种改良和养殖示范上给予项目资金支持,带动产业发展,促进农民增收,让群众得实惠。

  (四)抓好一批民居房建设,扶持民居房建设,建设新家园,让群众得实惠。

  (五)扶持道路建设,修好一条进村入户路,强化基础设施建设,帮助社区村容村貌整治,美化亮化生活环境,让群众得实惠。

  (六)建好科技文化室,完善公共服务体系,让群众得实惠。

  (七)建好“两委班子”,帮助健全党组织的工作制度和工作机制,推进党内民主,健全党内生活,充分保护发挥基层党员干部的积极性、创造性,全面推进基层党建工作,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,让群众得实惠。

  五、保障措施

  (一)加强领导。成立局开展“四群”教育实施干部直接联系群众制度工作领导小组,由邹红局长任组长,周平、冶荣庆副局长任副组长,下设办公室在局办公室,由戴君华兼任领导小组办公室主任,成员有张舒、吴晋玉、曾玉仙、石和锟、苏有富、戴红卫。

(二)做到“四个必访”。结对干部职工要和结对联系户定期不定期开展交心谈心活动,切实做到“四个必访”,即:家庭有重大变故必访必问、发生矛盾纠纷必访必问、生活遇到困难必访必问、有信访苗头必访必问,及时掌握群众的思想动态、生产生活动态。

(三)积极争取省科技厅项目支持,每年市级科技计划给予立项支持。根据当地群众生产技术需求,及时聘请技术专家对农民群众开展种植养殖实用技术培训。

  (四)开展干部下访。结合干部直接联系群众工作,建立领导干部下访工作制度和干部职工包保信访工作制度。通过定期和群众交心谈心,帮助群众解决生产生活中的实际困难,宣传解释政策法规,积极帮助群众反映情况、排查调处矛盾,真正把群众当亲人,真正和群众建立感情,及时发现信访苗头,把信访矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

  (五)帮助转变观念。要把转变思想观念,促进村风民风转变作为重要工作。以深入学习省第九次党代会、市第三次党代会和今年将要召开的党的十八大精神以及深入开展创先争优活动为契机,开展一帮一、面对面的思想引导,帮助广大群众提高思想道德素质,弘扬健康向上的社会风气。努力形成遵纪守法、崇尚科学、移风易俗、热心公益、邻里和睦、诚实守信的公民道德风尚。

  (六)下派新农村建设工作队员3名。经常深入基层调查研究,检查各项工作落实情况,及时帮助协调解决工作中出现的问题,确保工作取得实效。

  (七)实行代办代理。按照“便民、公开、依法、高效、无偿”的原则,结对干部要切实履行代办代理职责,帮助结对联系群众代办相关事项,落实惠民政策,反映疑难问题。

  

 

               临沧市科技局党组

            二O一二年二月二十九日

主题词:“四群教育”  包村联户  方案  通知      

 抄报:市委“四群”教育办公室         

 临沧市科技局办公室(共印15份)2012年2月29日印发  

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号