设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 四群教育 >> 相关文件 >> 正文
 
关于印发《临沧市科技局创建开展四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点实施方案》的通知
作者:戴君华    创先争优来源:“四群”办    点击数:     更新时间:2012-2-29

关于印发《临沧市科技局创建开展

“四群”教育实行干部直接联系群众制度

示范点实施方案》的通知

 

局机关党支部、局属各科(室)所站:

  《临沧市科技局创建开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点实施方案》,已经局党组会议讨论同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                中共临沧市科技局党组

               二O一二年二月二十九日

 

 临沧市科技局创建开展“四群”教育实行

 干部直接联系群众制度示范点实施方案

  根据市委“四群”办的要求,我局被列为市级“四群”教育8个示范点之一。为充分发挥“四群”教育示范点的典型引导和示范带动作用,确保示范点树得起、立得住、叫得响、推得开。结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、全国做好新形势下群众工作经验交流会、省第九次党代会、市第三次党代会和市委三届二次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,践行以人为本、执政为民理念,立足全市科技工作实际,搭建工作载体,以“四查五实六联”开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度,教育广大干部群众继承和发扬党的优良传统和作风,突出主旋律,增强凝聚力,提高执行力,建立健全干部直接联系群众的长效机制,深入实际、深入基层、深入群众,感知、感受、感觉和感想群众所思、所盼,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目的,凝聚全局干部职工智慧和力量,为推动全市科技事业科学发展跨越发展提供思想、政治和组织保证。

   二、目标任务

  以“四查五实六联”开展“四群”教育为抓手,以建立干部直接联系群众制度为突破口,做到“三前五带头”,“三前”即“四查活动走在前、突出“五个实惠”走在前、“六个联户”走在前”,“五带头”即带头转变作风、带头加强基层组织建设、带头做好群众工作、带头抓好收入倍增、带头促进社会和谐”,全局党员干部及科技人员积极深入到联系点村委会、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解社情民意,解答群众困惑,解决群众困难,维护群众合法权益,确保联系群众无刑事犯罪,不上访,不参与群体性事件,实现民富、村美、人和谐,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目标。 

  三、示范点及联系方式

  (一)示范点:临翔区忙畔街道办事员处忙畔社区。

  (二)参与联系群众人员及村委会。全局在职的干部职工须参与到示范点村委会直接联系群众工作。

  (二)联系群众要求。局领导每人直接联系群众10户,每人每年驻村入户不少于15天,到村组调研指导工作不少于90天。一般干部职工(除2012年选派为新农村指导员的人员外)每人直接联系群众1户,每年驻村入户不少于20天。

  (三)创新联系群众工作方式。每位干部职工要发放民情联系卡,做到一户一卡,全面沟通联系,并结合自身岗位工作实际,灵活采取电话短信适时联系、驻村入户直接联系、驻村人员帮助联系等方式,定期开展直接联系群众工作,做到每月联系群众不少于1次。

  四、工作重点

  (一)开展“三谈三同”,全面了解村情民情。所有联系群众的干部职工要结合自身工作实际和联系户特点,制定工作目标和计划,认真开展下访恳谈和帮扶活动。要带着感情、带着责任,转变作风、进村到户,通过“三谈三同”,即谈话、谈心、谈发展,同吃、同住、同劳动,面对面与群众沟通,对群众家庭成员构成情况、生产生活状况和家庭收入现状,特别是存在问题,以及所思、所需、所盼等,做到底数清、情况明。要深入了解区、办事处、社区各项决策部署的落实情况,查是否符合基层实际,问是否真正得到落实,听是否达到预期效果,认真查访执行过程中的问题和不足、群众的意见和建议。要围绕转变发展方式、解决民生问题、化解矛盾纠纷、转变思想观念、提升致富能力等内容,深入开展调查研究,并撰写有情况、有分析、有建议、能解决问题的调研报告。每名干部每年要提出1-2项有价值的工作建议,帮助所联系的基层单位和群众解决1-2个实际困难。

  (二)办好“六件”实事,让群众得实惠。为所联系群众办好六件实事:一是修好一条进村入户路,强化基础设施建设,让群众得实惠;二是实施好一个科技示范项目,增加群众收入,让群众得实惠;三是抓好一批民居房建设,建设新家园,让群众得实惠;四是建好科技文化室,完善公共服务体系,让群众得实惠;五是建好“两委班子”,加强基层组织建设,让群众得实惠;六是举办1-2期技术培训,每户农户至少掌握2门实用技术,让群众得实惠。在办好“六件”实事的基础上,联户领导及干部职工要认真落实工作措施,积极为联系群众提供致富信息、科技信息,选择致富项目,解决群众生产生活中的实际问题,帮助群众脱贫致富。要自觉服从和服务于市委政府及市科技局各个时期的中心工作,发挥党的思想工作和群众工作优势,最大限度地汇聚民智、集中民力,增进科技人员与广大农民群众的血肉联系,促进群众增收快富,实现跨越发展。

  (三)坚持“四个务必”。对全体党员干部进行经常性的理想信念、宗旨教育,做到“四个务必”。一是务必心系群众。做到把群众安危冷暖放心上,把维护群众利益作为第一要务,作为工作的出发点和落脚点,变让我去接近群众为我要去接近群众;二是务必服务群众。班子成员要抽出时间到村,到农户家蹲点,掌握第一手资料,采用物质帮扶和思想意识帮扶相结合的方式,全力帮助群众解决发展难题;三是务必依靠群众。以“四查五实六联”活动为载体,团结带领群众不断加大监督力度,切实纠正行政不作为、乱作为、慢作为和损农坑农害农行为;四是务必引导群众。把群众教育工作与贯彻落实省第九次党代会精神、市第三次党代会、市委三届二次全会和县第十三次党代会精神结合起来,在服务群众中引导感染群众,在联系群众中团结教育群众,在宣传动员中组织发动群众,把党的声音传递到群众中,把党的强民惠民政策措施落实到群众中。

  (四)做到“四个必访”。结对干部职工要和结对联系户定期不定期开展交心谈心活动,切实做到“四个必访”,即:家庭有重大变故必访必问、发生矛盾纠纷必访必问、生活遇到困难必访必问、有信访苗头必访必问,及时掌握群众的思想动态、生产生活动态。

  五、工作机制

  (一)开展干部下访。结合干部直接联系群众工作,建立领导干部下访工作制度和干部职工包保信访工作制度。通过定期和群众交心谈心,帮助群众解决生产生活中的实际困难,宣传解释政策法规,积极帮助群众反映情况、排查调处矛盾,真正把群众当亲人,真正和群众建立感情,及时发现信访苗头,把信访矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

  (二)帮助转变观念。要把转变思想观念,促进村风民风转变作为重要工作。以深入学习省第九次党代会、市第三次党代会和今年将要召开的党的十八大精神以及深入开展创先争优活动为契机,开展一帮一、面对面的思想引导,帮助广大群众提高思想道德素质,弘扬健康向上的社会风气。努力形成遵纪守法、崇尚科学、移风易俗、热心公益、邻里和睦、诚实守信的公民道德风尚。

  (三)开展服务承诺。每位结对干部职工要根据岗位工作特点及自身特长,每年向所联系的群众进行公开承诺,重点要针对帮助群众办实事开展承诺,接受群众监督,并认真兑现承诺事项。

  (四)建立工作台账。完善“痕迹”管理,每位结对干部职工要建立《民情联系卡》,认真填写《民情登记表》,记好群众工作日志。以科(室)所(站)为单位,要建立干部直接联系群众工作台账,实施动态管理,如实记录直接联系群众工作情况。干部联系群众工作台账包括:干部直接联系群众民情登记表、干部直接联系群众工作月报表、干部直接联系群众工作月报汇总表、干部直接联系群众工作公开承诺表。局属各单位干部联系群众工作台账于3月25日前报局“四群”办,报送纸质文档的同时报送电子文档。

  (五)实行代办代理。按照“便民、公开、依法、高效、无偿”的原则,结对干部要切实履行代办代理职责,帮助结对联系群众代办相关事项,落实惠民政策,反映疑难问题。

  六、组织保障

  (一)加强领导,精心组织。市科技局党组成立开展“四群教育”实行干部直接联系群众制度示范点领导小组,由局长任组长,两名副局长任副组长,各科室负责人为成员。各科(室)所(站)负责人是本科(室)所(站)创建工作的第一责任人,要切实加强领导,率先垂范,紧密结合实际,认真分析研究,及时召开会议进行动员部署。全局干部职工要深刻认识开展创建的重要意义,自觉把思想和行动统一到省委、市委的决策部署和要求上来,把创建工作作为深入开展“四群”教育工作的重要内容,作为创先争优的具体活动,努力把联系点创建成为示范点。

  (二)严格要求,强化督查。全局干部职工要严格纪律要求,坚决防止和克服形式主义,切实转变工作作风,树立良好形象;要严格自律,不奢侈浪费,不收受群众馈赠,在联系户就餐要自付伙食费,不增加群众负担;要把创建开展干部直接联系群众制度示范点工作纳入全局“四群”教育的重点工作,加大督促检查力度。局党组要定期开展督查,加强跟踪问效,准确掌握结对干部深入农户、帮扶群众、解决实际问题的情况,发现问题,总结经验,促进工作。

  (三)围绕本职,强化统筹。局机关党支部、各科(室)所(站)要紧紧围绕本职工作,有计划、分阶段地开展创建工作,周密部署,精心组织,把创建工作与单位本职工作及科技项目实施工作同部署、同推进、同落实、同检查、同考核。既开展好干部直接联系群众工作,又确保全局各项工作正常有序推进,做到“两不误、两促进”。

  (四)注重宣传,营造氛围。局机关党支部、各科(室)所(站)要加大宣传力度,宣传创建开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度示范点的重大意义、基本要求和工作成效,及好的做法经验,总结在访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐等方面涌现出的先进典型,发挥典型的示范、引领、辐射、带动作用,在全局营造下基层、驻村组、进农家、促发展的浓厚氛围,全面提升全局“四群”教育工作的整体水平。局机关党支部、各科(室)所(站)每个季度要上报一则开展四群”教育工作的信息或一篇宣传文章。

                 中共临沧市科技局党组

 

 

主题词:党建  “四群教育” 示范点  方案  通知    

 抄报:市委“四群教育”领导小组办公室         

 临沧市科技局办公室 (共印15份)2012年2月9日印发   

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号