设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 四群教育 >> 相关文件 >> 正文
 
关于印发《市科技局党组以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实施干部直接联系群众制度的实施方案》的通知
作者:戴君华    创先争优来源:“四群”办    点击数:     更新时间:2012-1-9

 关于印发《市科技局党组以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实施干部直接联系群众制度的实施方案》的通知

 

局机关党支部、属各科(室)、所、站:

   经局党组研究同意,现将《市科技局党组关于以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实施干部直接联系群众制度的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                    中共临沧市科技局党组

            二0一二年一月八日

 

市科技局党组关于以“四查五实六联”开展

群众观点群众路线群众利益群众工作教育

实施干部直接联系群众制度的实施方案

   

  为认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神和全国做好新形势下群众工作经验交流会、省第九次党代会、市第三次党代会精神,进一步做好新形势下的群众工作,根据《中共临沧市委关于以“四查五实六联”开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实施干部直接联系群众制度的实施意见》(临发[2011]94号)精神,结合市科技局实际,特提出如下实施方案。

  一、开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度的总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、全国做好新形势下群众工作经验交流会、省第九次党代会、市第三次党代会和市委三届二次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,践行以人为本、执政为民理念,认真反思科技工作的思维定势、思维方式、思维方法,反思工作作风,反思如何继承和发扬党的优良传统,立足全市科技工作实际,搭建工作载体,以“四查五实六联”开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度,教育广大干部群众继承和发扬党的优良传统和作风,突出主旋律,增强凝聚力,提高执行力,建立健全干部直接联系群众的长效机制,深入实际、深入基层、深入群众,感知、感受、感觉和感想群众所思、所盼,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目的,凝聚全局干部职工智慧和力量,为推动全市科技事业科学发展跨越发展提供思想、政治和组织保证。

   二、开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度的工作重点

  (一)抓好“四查”活动,深入开展“四群”教育

  一是开展“三深入”查找问题。组织实施深入实际、深入基层、深入群众“三深入”活动,使局机关干部走出机关、走出会议、走出文件,直接沉到厂矿学校、工程建设、产业发展、矛盾调处一线,了解群众生产生活,掌握群众所思所盼,认真查找群众观点、群众路线、群众利益、群众工作上的问题和不足。

  二是开展面对面查找问题。坚持问政于民、问计于民、问需于民,直接到群众家中,与群众交流、听群众心声,在与群众“面对面”中查找问题和不足。

  三是开展“四加强”查找问题。要进一步加强群众观点教育,切实解决认识问题;加强群众路线教育,切实解决好实践问题;加强群众利益教育,切实解决好事关群众切身利益的现实问题;加强群众工作教育,切实解决好方式方法问题。

  四是开展专题学查找问题。今冬明春,集中一段时间组织学习,引导干部认真学习《党章》、《论党的群众工作主要论述摘编》和《云南省“四群”教育学习读本》重要文献,学习省第九次党代会、市第三次党代会和省、市主要领导关于深入开展“四群”教育的重要讲话精神,开展“群众观点、群众路线、群众利益、群众工作”四个专题培训,观看孟连经验专题片《巨变》,每名干部至少撰写一篇理论文章或心得体会。把“四群”教育纳入干部培训必修课,开展以党带团、以党带工、以党带妇等形式多样的党群共建活动,逐步形成“四群”教育长效机制。局班子要组织开展一次以“四群”教育专题学习生活会,每位领导要撰写“四群”教育分析检查报告,局班子要提出整改方案,领导干部要提出整改措施。

  (二)突出“五个实惠”,“实行六个联户”,实施干部直接联系群众制度

  围绕市委提出突出“五个实惠”(即突出强化基础设施建设,让群众得实惠;突出实施城乡居民收入倍增计划,让群众得实惠;突出新家园行动计划,让群众得实惠;突出完善公共服务体系,让群众得实惠;突出加强基层组织建设,让群众得实惠。)按照加快科学发展、和谐发展、跨越发展的要求,以建设创新型临沧为目标,以加快人才培养和引进、提高全民科学文化素养为基础,以提高自主创新能力为主线,以加强科技合作与交流、积极引进先进适用技术和高新技术为重点,以巩固提升地方优势特色产业科技创新水平和核心竞争力为突破口,不断创新体制机制,培育创新主体,构建创新体系,促进成果转化,为实现全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力的科技支撑。在实施干部直接联系群众制度上,重点实行“六个联户”:

  一是领导蹲点联户。建立市科技局领导干部挂钩联系科技工作制度,其中邹红局长挂钩联系临翔、云县、凤庆,周平副局长挂钩联系永德、耿马、镇康及市级科技事业单位,冶荣庆副局长挂钩联系沧源、双江及市级重点骨干企业。围绕中心工作,深入基层蹲点调研,解决实际问题,每年调研时间要在3个月以上,每年住村时间要在15天以上,直接联系群众10户以上。

  二是部门挂钩联户。根据市委、政府的安排,我局新家园行动计划、城乡居民收入倍增计划、党建、扶贫挂钩联系点为临翔区忙畔街道办事员处忙畔社区,要结合科技工作职能,认真开展科技试验示范,组织科技培训,帮助挂钩村群众改善基础设施,发展产业,增加群众收入,使群众真正得到实惠。

  三是干部结对联户。结合部门挂钩联户工作,局机关每位干部职工要在我局挂钩联系点临区翔忙畔街道办事员处忙畔社区,联系5户以上农户,向群众宣传党的路线、方针、政策,倾听群众呼声,解决群众困难和合理诉求,疏导和化解社会矛盾,确保联系群众无刑事犯罪,不上访,不参与群体性事件,实现民富、村美、人和谐。 

  四是下派干部联户。按照市委、政府要求,从2012年开始,每年选派1/5干部参加新农村建设工作队,驻村(社区)开展直接联系群众工作。

  五是建立“两卡”联户。建立《民情联系卡》,注明干部姓名、工作单位、住址、电话和邮箱、单位工作职能、业务范围和承诺事项等,分送联系群众,方便群众经常联系,确保能及时、长期听取民意、了解民情、解除民忧。建立《民情登记卡》,记录群众家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况以及基层组织和群众评价,便于掌握情况、组织考核和群众监督。

  六是完善台账联户。干部联系群众,要与群众同吃、同住、同劳动,开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项。每名干部每年要提出1-2项有价值的工作建议,帮助所联系的基层单位和群众解决1-2个实际困难。要建立完善民情台账,分析梳理群众反映的困难和问题,建立民情分析制度定期分析研究问题,按照属地管理、分级负责和归口落实原则,积极协调、跟踪、处理、落实群众反映的问题。

   三、开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度的人员范围、联系服务对象和职责

  (一)联系人:市科技局全体干部。 

  (二)联系服务对象:按照市委安排要求,市科技局机关“挂乡包村”联系,局领导“包村联户”,其余干部“包户联系”。 

  (三)职责任务:一是解决群众合理诉求。深入基层听取群众意见,倾听群众呼声,解决好群众合理诉求;二是维护群众的合法权益。认真贯彻落实好党和政府各项惠民政策,维护好、发展好、实现好群众利益,纠正侵害群众合法权益的行为;三是疏导调解邻里纠纷。加大矛盾纠纷排查力度,调解邻里纠纷,实现邻里和谐;四是解决群众实际困难。关心群众疾苦,了解群众所需、所思、所盼,解决群众生产生活最迫切的困难和问题。通过直接联系服务群众,确保联系服务的群众无刑事犯罪,不上访,不参与群体性事件,实现知民情、解难题、办实事、保安全、建和谐、促发展目标。 

  四、开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度措施

  (一)加强组织领导。市科技局党组成立开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度领导小组,由局长任组长,两名副局长任副组长,各科室负责人为成员,负责领导市科技局的开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度的工作。领导小组下设办公室在局办公室,由戴君华兼任领导小组办公室主任,左江、鲁建美两位同志负责处理日常工作。

  (二)明确责任,分类指导。所有联系群众的干部职工结合自身工作实际和联系户特点,在不耽误本职工作的基础上,制定工作目标和计划,认真开展下访恳谈和帮扶活动。 

  (三)围绕中心,强化统筹。要把增强群众观点与增进党群干群关系、政企关系相结合,把增强群众路线与推进党务政务公开、推进民主科学决策相结合,把增强群众利益与知民情办实事相结合,把增强群众工作与改进工作方法相结合,处理好“四群”教育与中心工作、与解决实际问题的关系,处理好与开展创先争优、向杨善洲同志学习活动的关系,相互促进,推动工作,努力实现干部受教育、作风有改进、发展上水平、安全得保障、群众得实惠、社会更和谐的目标。 

  (四)严格要求,严肃纪律。局机关全体干部职工要严格遵守群众工作纪律和党风廉政建设规定,下村入户轻车简从、不打招呼、直接到村,不搞层层陪同,坚决防止和克服形式主义,切实转变工作作风;严格自律,不奢侈浪费,不收受礼品,住村自付伙食费,不增加基层和群众负担。 

  (五)考核奖惩。由领导小组办公室负责加强开展“四群教育”、实施干部直接联系群众制度考核办法,对干部职工直接联系群众工作进行跟踪督查问效和考核。同时,把开展“四群”教育、实行干部直接联系群众工作情况纳入干部职工年度考核内容,建立考评奖惩制度,重点考核深入基层、驻村蹲点、直接联系和帮助群众解决实际问题的情况,由领导小组办公室负责组织群众满意度测评、考核,考评结果与奖惩、评优挂钩。 

              

主题词:党建  “四群教育” 实施方案  通知     

 抄报:市委“四群教育”领导小组办公室         

 临沧市科技局办公室 (共印13份)2012年1月9日印发  

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号