设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 可持续发展试验区 >> 普及知识 >> 正文
 
中国可持续发展的进程与存在问题
作者:佚名    创先争优来源:科技部    点击数:     更新时间:2012-8-13

中国可持续发展的进程与存在问题



 

  一、中国可持续发展进程

  在经济高速增长的同时,我国面临着人口剧增、资源过度消耗、环境污染、生态破坏和区域差距扩大等突出问题,因此,中国政府十分重视可持续发展战略的实施和研究,认识到通过高消耗追求经济数量增长和"先污染后治理"的传统发展模式已不再适应当今和未来发展的要求。

  1992年6月,李鹏总理率团出席在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会,并承诺要认真履行会议所通过的各项文件。联合国环境与发展大会后不久,中国政府即提出了促进中国环境与发展的"十大对策"。1994年3月国务院第16次常委会议上讨论通过《中国21世纪议程---中国21 世纪人口、环境与发展白皮书》,与此同时,国家计委和国家科委联合成立了“中国21世纪议程管理中心”,具体承办日常管理工作。这标志着中国可持续发展战略开始具体实施。

  2003年初,为明确21世纪我国实施可持续发展战略的目标、基本原则、重点领域及保障措施,保证我国国民经济和社会发展第三步战略目标的顺利实现,中国国务院颁布了《中国21世纪可持续发展行动纲要》。国家各部门也采取一系列的行动和措施推动可持续发展,如科技部制定《可持续发展科技纲要》,国家环境保护总局积极推进“国家生态示范区”建设,水利部积极推进“节水型社会”示范工作等。

  二、中国可持续发展存在问题

  1、人口增长速度得到控制,但人口压力依然不容忽视。通过实施计划生育政策,有效地控制了人口快速增长的趋势。但是我国的人口压力依然不容忽视,人口总量基数很大(2007年年末全国总人口为13.2亿)且随着人口出生率的降低,老龄人口的比例逐步上升,将进入老龄化国家行列,这并不利于可持续发展。

  2、经济快速增长使国家实力大大增强,但传统的精放增长方式尚未根本转变。改革开放以来,中国经济取得快速增长,2007年,国内生产总值达到24.66万亿元,从世界第六位上升到第四位,但经济增长很大程度上仍然处于高投入低产出的阶段,资源利用率大大低于发达国家,处于粗放的资源消耗型和污染性工业生产阶段,需要通过降低农业产值的比重,提高工业、服务业的比重和加快技术更新等方式推动产业结构转型和升级,实现经济由粗放式增长转向集约式增长。

  3、环境破坏和生态恶化的趋势得到了一定程度的控制,但可持续发展能力依然不足。随着中国经济的快速发展与人口的增加,环境问题日益突出,主要体现在东部沿海地区环境污染严重,水资源短缺;西部地区生态环境脆弱。此外,部分地区的环境污染和生态破坏的状况仍然相当严重,不少城市的大气污染影响到居民的健康水平,一些地区水资源短缺和居民饮用水安全问题突出;在一些自然环境比较恶劣的地区,土地荒漠化和草原沙化面积仍在以惊人的速度扩展。同时,可持续发展的各利益相关方,如政府、公众、企业、社会团体的可持续发展的意识和能力亟待增强,相关政策环境仍有待改善。总的来说,可持续发展能力总体较弱,与现实需求不相适应。

  4、地方可持续发展制度建设与体制创新有所突破,但依然滞后于经济和社会发展的需求。目前,中国的可持续发展制度建设与体制创新相对不足。在意识方面,部分地区和部门的环保意识和可持续发展意识相对落后,仍以经济指标作为衡量地区发展水平的惟一标准;在管理能力方面,政府、企业、公众的共同参与管理还很不成熟,政府在引导和管理方面的实际操作能力较低,无法胜任相对重要的合作项目和可持续发展项目;在体制方面,现有的经济体制仍有一定缺陷,经济结构不合理,部门分割、行业分割、条块分割现象仍然存在,造成了资源浪费和低水平重复;在法律法规方面,与可持续发展相对应的法律法规仍然不健全,执法力度不严格。因此,我们需要尽快建立健全各种制度和法规,营造良好的可持续发展体制、政策和法治环境,为可持续发展提供坚实的发展基础。

 

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号