设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 可持续发展试验区 >> 普及知识 >> 正文
 
国家可持续发展实验区简介
作者:佚名    创先争优来源:科技部    点击数:     更新时间:2012-8-13

一、可持续发展定义

  可持续发展就是能动地调控自然—经济—社会复合系统,使人类在不超越资源与环境承载能力的条件下,促进经济发展,保持资源永续利用和提高生活质量。1987年,在《我们共同的未来》报告中,世界环境与发展委员会首次阐释了可持续发展的定义,认为可持续发展是“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。这个定义得到了广泛引用。各界人士认为可持续发展思想是一种发展观,是对传统工业化文明的一种反思,主要体现于战略思想上,而不是某种特定和唯一的模式,其具体形式取决于经济的、社会的、制度的和技术的创新。可持续发展并不是不要发展、不能发展,而是要注意经济增长与社会发展、资源环境的协调,并就此尝试创新的发展模式。2003年,党中央在十六届三中全会上提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,在全球首次以国家名义提出和树立了一种科学的发展观,党的十七大将其作为“我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重要战略思想”,标志着中国对可持续发展的认识提升到更为全面和深刻的新的层次,也开启了国际认识和实践可持续发展的新阶段。

二、可持续发展理论的形成过程

  可持续发展思想产生于20世纪后期,环境与发展问题的演变过程是其提出的时代背景,主要经历了以下四个阶段:

  第一阶段:20世纪70年代,现代环境主义的形成。从20世纪50年代开始,在经济增长、城市化、人口、资源等所形成的环境压力下,人们对增长=发展的模式产生怀疑并展开讨论。1962年,美国女生物学家蕾切尔?卡逊(Rachel Carson)发表了《寂静的春天》,描绘了一幅由于农药污染所造成的可怕景象,惊呼人们将会失去“春光明媚的春天”,在世界范围内引发了人类关于发展观念的争论。10年后,两位著名美国学者巴巴拉沃德(Barbara Ward)和雷内杜博斯(Rene Dubos)的享誉世界的《只有一个地球》问世,把人类生存与环境的认识推向一个新境界可持续发展的境界。1972年,一个非正式国际著名学术团体罗马俱乐部出版了研究报告《增长的极限》,明确提出“持续增长”和“合理的持久的均衡发展”的概念。同年,在瑞典首都斯得哥尔摩举行第一次联合国人类环境大会,提出了人类面临的多方面的环境污染和广泛的生态破坏,清晰阐明了人“应该生活在一个能保证尊严和舒适的环境质量中”。会议通过《人类环境宣言》、《人类环境行动计划》等文件,确定6月5日为“世界环境日”。斯得哥尔摩会议成为国际社会生态环境保护的一个重要里程碑。

  第二阶段:20世纪80年代,可持续发展理论发端。1980年代发生的印度博帕尔农药厂泄露、原苏联切尔罗诺贝利核反应堆爆炸、瑞士巴塞尔大火造成有毒化学物释放进入莱茵河事件以及埃克森?瓦尔德慈号超级油轮的石油泄露事件等让人们越来越认识到环境问题不仅仅是一个地区的少数事故,而可能是会影响到其他地区的系统事件。1980年国际自然资源保护委员会、联合国环境规划署和世界自然基金会共同出版的《世界自然保护战略》一书中,第一次明确提出了可持续发展的概念。1987年,世界环境与发展委员会(WCED)发表的《我们共同的未来》报告,首次阐释可持续发展定义为“满足当代人的发展需求但又不损害后代满足其他需求的能力”。此后,“可持续发展”理论逐渐得到了广泛定义和改进,并为1992年联合国环境与发展大会通过《21世纪议程》奠定了理论基础。

  第三阶段:20世纪90年代,可持续发展达成共识。1992年联合国环境与发展大会在巴西里约热内卢胜利召开,有近176个国家、100多个政府首脑表团、约1万名代表参加,通过了《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》等文件,进一步明确经济发展与环境保护之间的联系,明确各国在可持续发展方面具有“共同但有区别的责任”,强调把人放在可持续发展的中心,认为人应“与环境相协调地、健康和富裕地生活着”。此次大会是全人类环境与发展道路上的第二座里程碑。以此为标志,人类逐渐认识到环境与发展密不可分,要从根本上解决环境问题,必须要转变发展模式和消费模式,由资源型发展模式逐步转变成为技术型发展模式,依靠科技进步,节约资源与能源,减少废物排放,实施清洁生产和文明消费,建立经济、社会、资源与环境协调的持续发展的新模式。

  第四阶段:21世纪初,可持续发展重在行动。2002年,可持续发展世界首脑会议在南非约翰内斯堡召开,会议回顾了《21世纪议程》的执行情况、取得的进展和存在的问题,通过了《关于可持续发展的约翰内斯堡宣言》以及《可持续发展世界首脑会议实施计划》,将可持续发展的问题摆在了国际发展议程的中心位置,要求各国在环境发展上切实采取实际行动,把可持续发展由理念、文字转化为具体的行动,这是可持续发展道路上的第三座里程碑。

三、可持续发展的基本目标

  可持续发展的基本目标在于改变传统的经济发展模式,使其与社会系统和生态系统的发展相协调。具体概括为立足长远利益、注重集约发展、实现社会公平。其中,立足长远利益强调的是可持续发展首先要发展,但必须注重发展的质量,确保现阶段的发展能够不影响未来的发展。注重集约发展是从协调人地关系的角度,强调经济发展必须要建立在对资源和环境的合理利用基础之上,避免过度开发和无谓的浪费,提高资源利用效率。实现社会公平强调“以人为本”的思想,给所有社会成员均等、公平的发展机会。

四、可持续发展需要处理的关系

  可持续发展的实质是在遵循自然法则、经济规律和道德准则的基础上求得人类的生存与发展。只有将人与自然、经济发展与环境,以及各种发展水平的区域和群体之间既相互对立,又相互依存的利益和矛盾关系处理好了,才能真正实现人类社会的可持续发展。其中处理好人与自然的关系关键在于正确认识人在自然界中的地位,思考人类活动对自然的影响最终会给人类自身带来什么样的后果。处理好经济发展与环境的关系,关键在于选择既有利于经济增长又有利于环境保护的经济发展模式。处理好发达区域与欠发达区域、富裕群体与弱势群体之间的关系,关键在于创造公平、和谐的社会生存与发展环境,保证发达区域与富裕群体的发展不以牺牲欠发达地区和弱势群体的利益为前提。

五、可持续发展的观点

  1、可持续发展的系统观。一个持续发展的社会,有赖于资源持续供给的能力,有赖于其生产、生活和生态功能的协调,有赖于社会的宏观调控能力,部门之间的协调行为 以及民众的监督与参与意识。在考虑社会发展战略时,需要打破部门和专业的条块分割以及地区的界限,从全局着眼,从系统的关系进行综合分析和宏观调控。

  2、可持续发展社会平等观。持续发展主张人与人之间、国家与国家之间的关系,互相尊重,互相平等。一个社会或一个团体的发展,不应以牺牲另一个社团的利益为代价,这种平等的关系不公表现在当代人与人、国家与国家、社团与社团间的关系,同时也表现在当代人与后代人之间的关系上。

  3、可持续发展的资源观。持续发展强调对不同属性的资源,要采取不同的对策。如对矿物、油、气和煤等非可更新资源,要提高其利用率,加强循环利用,尽可能用可更新资源代替,以延长其使用的寿命。对可更新资源利用,要限制在其再生产的承载力限度内,并采用人工措施促进可更新资源的再生产。要保护生物多样性及生命的支持系统,保证可更新生物资源的持续利用。

  4、可持续发展的效益观。发展经济和提高生活质量是人类追求的目标,它需要自然资源和良好的生态环境为依托。忽视了对资源的保护,经济发展就会受到限制,没有经济的发展和人民生活质量的改善,特别是最基本的生活需要的满足,也就无从谈到资源和环境的保护,因为一个持续发展的社会不可能建立在贫困、饥饿和生产停滞的基础上。因此,一个资源管理系统所追求的,应该包括生态效益、经济效益和社会效益的综合并把系统的整体效应放在首位。

六、可持续发展的新趋势

  随着全球环境问题受到越来越多的关注,可持续发展理念逐步呈现出由理论探索向实践摸索转化的趋势。

  1、可持续发展在全球达成共识,并由理论向人类实践及国家与社会的行动深入。可持续发展已经进入从战略规划和政治承诺到国家和社会的具体行动阶段。目前,许多国家在国家战略中明确体现可持续发展理念,均制定了地方21世纪议程,开展了具体行动。

  2、可持续发展行动的重心日益向地方转移。地方是一切可持续发展问题发生的载体,任何可持续发展要素之间的关系最终都在这一层面上充分体现。解决地方面临的经济、社会、人口环境等一系列具体问题是可持续发展行动的落脚点。

  3、工作领域从侧重环境问题转向强调人口、社会、资源、环境的全面、协调发展。尽管可持续发展源于对环境问题的认识,但可持续发展涉及的绝不仅仅限于环境问题,而是一个涉及国家社会和居民生活的方方面面的综合性发展目标,其实质在于经济、社会、人口、资源、环境的协调可持续发展。

  4、开展试点示范是各国推进可持续发展的有效方式。在推进可持续发展的过程中,各国都将试点实验的方法作为有效的方式加以推广,通过因地制宜的试点探索和实践进行可持续发展具体工作的实施,为不同类型地区的可持续发展起示范作用。

  5、科技的重要作用在可持续发展领域日益突现。科技的迅猛发展,为缓解资源短缺,抑制环境恶化、改善人类健康状况、实现社会经济和环境的协调发展提供了有效的技术途径,各国纷纷建立相应的科技与可持续发展研究机构,推动科技服务于可持续发展的理论和实践。

  6、可持续发展国际合作的内容方式日益多样化,合作伙伴关系和合作网络建设日益成为新主题。国际合作是可持续发展在全球范围内推广的重要途径,在原有经济领域技术、资金援助的基础上,日益侧重于环境保护、消除贫困、人口素质提高和可持续发展能力建设。依靠合作伙伴关系和合作网络的建设成为推进可持续发展活动的主要方法。

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号