设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 可持续发展试验区 >> 创建工作动态 >> 正文
 
云南省临沧国家可持续发展实验区举行授牌暨启动仪式
作者:戴红卫    创先争优来源:科技信息站    点击数:     更新时间:2012-8-7

    8月2日,云南省临沧国家可持续发展实验区授牌暨启动仪式在临沧城沧江园广场举行。
   杨洪波书记代表市委、市政府致辞;国家科技部中国21世纪议程管理中心主任郭日生介绍国家可持续发展实验区情况;国家科技部社会发展科技司司长马燕合宣读科技部关于云南省临沧市国家可持续发展实验区建设的批复文件。全国人大常委会常委、教科文卫委员会副主任徐荣凯,国家科技部副部长王伟中,国家财政部副部长张少春,省政府副省长和段琪,市委书记杨洪波,市委副书记、市长锁飞出席启动仪式并共同按下启动球,正式启动“临沧市国家可持续发展实验区”。省科技厅厅长龙江主持启动仪式。省财政厅厅长陈秋生、市委副书记张泽军、市人大常委会主任查映伟、市政协主席李建昌等出席启动仪式。
    王伟中代表国家科技部将国家可持续发展实验区匾牌郑重交与锁飞市长手中,标志着临沧成为云南省首个创建国家可持续发展实验区的地级州市。
    国家可持续发展实验区的建设工作开始于1986年,旨在依靠科技进步、机制创新和制度建设,全面提高实验区的可持续发展能力,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同类型地区实施可持续发展战略提供示范。2011年5月,临沧市开展了申报创建国家可持续发展实验区的工作;2012年2月29日,通过了科技部组织18个国家部委组成的国家可持续发展实验区部门联席评审会评审;4月11日,国家科技部发文批准临沧市为国家可持续发展实验区。实验区将在科技的支撑和引领下,改革创新,先行先试,积极探索有益的经验和模式,在推进区域可持续发展中发挥示范和带动作用。  
    杨洪波书记在致辞说,建设国家可持续发展实验区是临沧人民的美好愿望,长期以来,临沧始终以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力在发展中促转变、在转变中谋发展,促进人与自然和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调。建设国家可持续发展实验区,是临沧落实科学发展观的内在要求,是打造临沧城市名片、提升区域竞争力的重要途径,是推进临沧经济社会统筹协调发展的重要载体。对于临沧突破传统经济增长方式,探索新型发展模式,进一步创新发展理念、转变发展方式、提升发展质量、推动社会进步,实现经济发展与资源环境保护有机统一,推动全市科学发展、和谐发展、跨越发展具有重大意义。      
    杨洪波书记表示,临沧将以国家可持续发展实验区启动建设为起点,牢固树立可持续发展理念,围绕“绿色生态、民族团结、边疆稳定、和谐发展”的建设目标,认真组织实施好生物多样性保护、水土保持生态修复、山区综合开发与保护示范、循环经济示范、创新型临沧建设、民族文化保护及发展、兴边富民等七大工程,构建党委领导、政府组织、专家指导、公众参与、市场推进的良性运行机制,进一步解放思想,开拓创新,凝心聚力,狠抓落实,力争把临沧建设成为一个生态环境优美、民族文化繁荣、经济快速发展、城乡共同富裕,社会和谐稳定的新型实验区,不断开创临沧科学发展的新篇章。  
    出席启动仪式的还有:全国人大常委会科教文卫委员会、国家科技部、国家财政部、省委宣传部、省科技厅、省财政厅、省政府金融办、云南师范大学等单位的相关负责同志。  
    市直部门和临翔区部分干部职工及学生代表参加启动仪式。

杨洪波书记代表市委、市政府致辞 

郭日生主任介绍国家可持续发展实验区情况

马燕合司长宣读批复文件

国家科技部副部长王伟中授牌,市长锁飞接牌

省科技厅龙江厅长主持启动仪式

启动仪式现场 

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号