设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 党的群众路线 >> 整改措施 >> 正文
 
中共临沧市科技局党组领导班子整改清单
作者:办公室    创先争优来源:市科技局    点击数:     更新时间:2014-9-28

序号

存在的突出问题

具体整改措施

整改时限

责任人

1

理想信念和宗旨意识淡化。

开展理想信念和宗旨意识专题教育。以杨善洲、高德荣和吴军同志为镜鉴,继续开展向先进典型的学习教育活动,加强理想信念教育,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”问题,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人的价值追求。

2014年12月底完成。

邹红

2

遵守和执行党的政治纪律方面有差距。在坚持民主集中制、履行抓党建职责、加强党风廉政建设方面有差距。

一是严格遵守党的组织原则和党内政治生活准则,坚决贯彻执行民主集中制,严格按程序办事、按制度办事、按集体意志办事二是严格遵守中央省委和市委关于领导干部廉洁自律和工作生活待遇等方面的各项规定,时刻从严规范言行,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员三是严格执行党风廉政建设责任制,抓好全反腐倡廉建设认真落实党内监督等各项制度,推进廉政风险防控机制建设,不断强化对权力的制约和监督。四是切实履行工作职责,认真指导抓好局机关党支部工作。

2014年12月底完成相关部署并长期贯彻执行。

邹红、戴君华、许新荣

3

贯彻执行中央八项规定、省委实施办法和市委具体实施办法有差距。在思想认识、制度建设和执行监督上有差距。

深入开展23项专项整治工作。认真贯彻执行中央八项规定、省委实施办法和市委具体实施办法,重点抓好23项专项整治工作。即:整治文山会海、检查评比泛滥;整治门难进、脸难看、事难办;整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所;整治“三公”经费开支过大;整治“形象工程”和“政绩工程”;整治侵害群众利益行为;整治群众办事难;整治乱收费、乱罚款、乱摊派;整治落实惠民政策缩水走祥;整治拖欠群众钱款、克扣群众财物行为;整治“会所中的歪风”;整治培训中心的腐败浪费;整治奢华浪费建设;整治清理调整“裸官”;整治干部“走读”;整治“吃空饷”;整治领导干部收受“红包”及购物卡;整治党员干部参赌涉赌;整治领导干部参加天价培训;清理党政领导干部企业兼职;整治领导干部借机敛财;整治领导干部违规插手工程建设。

立行立改,长期贯彻执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

4

在厉行节约、反对浪费上有差距。

认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》切实抓好《条例》的学习宣传贯彻,根据省委、市委出台的实施意见,结合部门实际制定落实条例的具体办法。将《条例》的贯彻落实情况纳入领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容,与领导班子年度考核、党风廉政建设责任制检查考核、年终党建工作考核等结合起来。强化责任追究,对违反规定造成浪费的,依纪依法追究相关人员的责任,对负有领导责任的主要负责人或者有关领导干部实行问责。

2014年12月底完成部门具体实施办法制定,并长期贯彻执行

邹红

5

学习教育不深,宗旨意识不强。

建立完善学习制度和学习计划以学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党和国家相关法律法规和基本知识、学习《党章》和党风廉政建设相关规定、学习中央、省委和市委出台的政策措施等为重点、制定切实可行的学习制度和学习计划,进一步完善“三会一课”制度、党员集中学习制度,局党组理论中心组学习制度和干部职工学习制度

2014年9月下旬完成局机关学习制度的建立完善,每年年初制定出年度学习计划并长期贯彻执行

邹红

6

局机关学习的制度化、长态化和规范化不健全。

强化学习的制度化、规范化和长态化。按照既定的和上级安排部署的重点学习内容,局党组年至少组织开展三场(次)以上宣讲报告会专题培训局党组每年进行集中学习达五次以上;党支部每个月组织一次全体党员干部集中学习,每季度上一次党课;机关干部职工每周五下午进行一次集中学习,每人每年至少撰写一篇以上学习体会文章。

2014年9月下旬建立完善相关制度并长期贯彻执行。

邹红

7

调查研究不深入。

改进调查研究之风。一是局领导班子成员和干部职工到基层调研要突出主题,注重“问题导向”,坚持深入到科技项目实施所在地或科技单位,开展蹲点式调研、现场调研、随机性调研,了解全面真实情况、分析研究解决问题、指导协调落实工作二是局领导班子成员不集中或轮番到一个县(区)、一个部门一个乡(镇)、一条路线调研。调研期间一般不在会议室听取汇报,直接深入一线实地查看解决问题,坚决杜绝走形式、走过场、弄虚作假;三是结合科技工作职能,领导班子成员每年累计深入基层一线调研指导工作不少于80天,科级干部和党员干部每年累计深入基层一线调研指导工作不少于100天;四是局党组安排的重大调研专题结束后,要形成有情况、有分析、有建议的调研报告及时提交局党组会议研究决策。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

8

下基层调研执行相关规定不力,有时存在收受土特产品情况。

严格执行下基层调研相关规定。轻车简从、减少陪同、简化接待、勤俭节约,不入住超规格房间,不接受赠送纪念品和土特产,不上高档菜肴,不喝酒,不进高消费娱乐场所,食宿费用一律自理,避免扰官扰民,避免给基层增加负担。

立行立改并长期认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

9

会议种类过多,会风不实。

完善相关会议制度,切实改进会风。一是按照减少会议活动、控制会议规模、压缩会议时间、简化会议形式、节约会议经费的总体要求,本部门的各类会议必须在局党组的统一部署下,由局办公室统筹安排;二是本部门召开本系统的全市性会议,必须上报市委办公室和市政府办公室审核批准,且每年不超过一次,会期不超过半天;三是本部门召开的各类会议,只安排与会议内容密切相关的部门和人员参加,原则上只安排1名领导讲话或作工作部署,不安排总结讲话和2位领导作内容重复的讲话。

2014年9月底建立完善相关会议制度,立行立改并长期认真执行

邹红

10

会议纪律要求不严。

严格执行会议纪律,建立局党组会议、办公会议、业务会议、政治学习会议缺席、迟到、早退通报制度,会议考勤情况纳入年度考核。

2014年9月底建立完善相关会议制度,立行立改并长期认真执行

邹红

11

文件简报繁多,文风要求不严。

执行上级改进文风有关规定,切实精简文件简报。一是严格执行中央、省、市关于文件处理的规定,切实减少本部门的各类文件简报,提高文件简报质量,增进文件简报时效;二是未经市委、市政府批准,本部门不得向各级党委和政府发布指示性公文,不得要求各级党委和政府报文;三是本部门只保留“临沧科技信息”一种简报和“临沧科技”一种刊物。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红

12

公文处理不规范,办公用品浪费现象严重。

规范发文程序,逐步推行办公自动化一是局属各科(室)、所(站)因工作需要发文的,须将拟定稿提交分管领导审核后经办公室报请主要领导签发;二是在严格执行保密规定的前提下,逐步实现文件和简报资料通过临沧科技信息网传输和网上办理;三是各科(室)、所(站)之间的文稿材料交流修改,以及报请分管领导审核修改和主要领导审定签发的文稿材料一律通过电子邮件形式传送。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红

13

执行上级有关规定落实不力。

严格执行中央、省委和市委关于领导干部参加有关会议活动的相关规定。一是各地方、各部门、各项目单位举行的会议和活动,由市委、市政府通知参加的,由局办公室请示局主要领导后统一安排;二是除经上级批准或要求参加的活动外,局领导一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会以及与工作职责无关的博览会、研讨会等;三是未经主要负责人批准,不得在非公务类活动中挂名任职,不为地方和部门的会议、活动发贺信、贺电,不题词题字。

立行立改,长期执行。

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

14

科技管理工作的有关工作程序执行不到位。

严格执行党员干部因公出差(境)相关规定,规范科技工作的检查、验收和评鉴相关规定。一是局领导因公出差(境)严格按照中央、省、市有关规定和年度工作计划统筹安排,从严管理,出差(境)期间要严格执行有关纪律规定,实行领导外出报备制度;二是对县(区)、部门科技管理工作开展各类检查、验收和评鉴工作,必须严格执行市委、市政府的有关规定和所开展工作的相关政策规定,未经上级批准或局党组通过,不得擅自开展各类检查、验收和评鉴工作。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

15

科技信息滞后,信息时效不强。

规范科技宣传报道,突出科技信息时效性。一是本局科技信息网站和《科技信息》简报发布的信息必须突出时效性和重要性,对于局领导参加的一般性活动和出席的一般性会议,一律不作报道;二是对于局属各科(室)、所(站)组织召开的各类业务性工作会议,由办公室严格审核,力求少报道或不报道;三是涉及科技工作重大会议活动的新闻报道工作,由局办公室请示市委办公室和市政府办公室同意后,由市委宣传部统筹安排。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红

16

廉洁自律不够,铺张浪费严重。

严格执行党风廉政建设相关规定,坚持廉洁自律。一是局领导和部门工作人员到各县(区)、项目实施单位参加会议、活动和调研,不得要求接待部门组织迎送、摆放花草、张贴悬挂标语横幅(包括电子屏幕显示)、组织专场文娱活动和旅游观光活动;二是不得要求安排超规格住房、赠送各类纪念品或土特产;三是不得要求安排宴请、上高档菜肴;四是食宿费用一律按相关规定自理。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并长期认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

17

“三公”经费控制不严,公务接待存在超标准现象。

严格控制“三公”经费,坚决杜绝公款消费。一是严禁用公款大吃大喝或进行高消费娱乐健身活动,公务接待一律不安排歌舞厅娱乐及其它休闲娱乐活动;二是严格控制接待标准,公务接待就餐原则安排自助餐,未按接待程序经主要领导批准擅自安排就餐的,一律不予报销;三是出差必须严格执行差旅费管理相关规定,对违反规定的一律不予报销。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

18

局机关管理制度不健全,贯彻执行不力。

建立完善局机关相关管理制度,加强监督管理。一是制定完善《临沧市科技局党组关于贯彻落实中央、省、市改进工作作风密切联系群众有关规定的具体实施办法》《临沧市科技局工作制度》、临沧市科技局公务车辆管理制度》、《临沧市科技计划项目管理办法(暂行)》、《临沧市科技局、知识产权局行政处罚自由裁量权基准》等管理规定和操作制度,进一步健全完善法制政府、阳光政府、责任政府、效能政府四项制度加强局机关各项工作的制度化、程序化和规范化建设;二是局领导班子、各科(室)、所(站)负责人和党员干部要带头执行中央、省委和市委关于改进工作作风密切联系群众的相关规定和党风廉政建设有关规定,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做;三是认真贯彻执行相关管理规定,强化监督检查。

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并认真执行

邹红

19

行政效率不高,纪律要求不严。

强化机关管理,改进工作作风。1、全局干部职工必须严格遵守上下班纪律,局属各科(室)、所(站)必须建立严格的上下班考勤制度,由科(室)、所(站)负责人负总责,对不严格遵守上下班纪律,特别是迟到早退和上班期间上网聊天游戏的干部职工,一经发现,局党组将对其进行通报批评或行政处分。4、严格执行公务车辆管理制度,一旦发现公车私用情况按相关规定严肃处理。5、各科(室)、所(站)负责人请假必须以书面形式报请主要领导批准同意;其他干部职工请假必须以书面形式经所在科(室)、所(站)负责人同意后报办公室备案。6、认真执行市科技局制定的“七个严禁”7、局党组要切实强化各项规定措施落实,加大督促检查力度,及时发现工作中的不足和问题并加以解决,对不严格执行各项规定的人员将实行行政问责和处理

2014年9月底建立完善相关制度,立行立改并认真执行

邹红

20

工作创新不够,实干精神不足。

全面深化科技体制改革,推进创新型临沧建设。一是要深入实施创新驱动发展战略,加快推进新一轮建设创新型云南行动计划的实施;二是强化企业技术创新主体地位,加快建立区域技术创新体系,促进科技与经济紧密结合;三是建立健全技术创新市场导向机制,技术成果转移机制科技金融结合机制科技风险投资机制,推进产学研协同创新,搭建科技成果开发、示范、应用和推广公共服务平台;四是健全完善科技创新人才发展机制,造就强大的创新人才队伍;五是进一步完善科技对外交流合作机制,全面深化宽领域、深层次的科技对外交流与合作;六是切实创新统筹协调的科技宏观管理体制机制,提升科技管理科学化水平。

2014年9月至12月建立完善相关政策措施长期认真执行

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

21

对科技项目的申报争取存在畏难情绪,积极性和主动性不高。

实施项目拉动工程,为全市经济社会发展提供有力科技支撑。一是要抓好已申报项目的跟踪对接工作,确保完成年度争取上级资金5600万元目标任务;二是紧紧围绕市委、市政府经济社会发展总体部署和全市产业发展重点布局,积极挖掘储备一批项目,策划提出一批近期和明年拟向国家科技部和省科技厅申报的重大项目,争取更多项目列入国家和省级计划盘子。三是要抓好已申报项目的跟踪对接,加强对续建项目的检查验收,确保项目实施绩效

2014年12月底完成

邹红、戴君华、许新荣、冶荣庆

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号