设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 党的群众路线 >> 文件通知 >> 正文
 
在市科技局党的群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话
作者:邹红    创先争优来源:市科技局    点击数:     更新时间:2014-2-25

在市科技局党的群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话

市科技局党组书记、局长  邹红

2014224日)

 

同志们:

   今天,我们召开全局党员干部职工大会,主要任务是认真学习贯彻习近平总书记、省委书记秦光荣在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话和委书记李小平在全党的群众路线教育实践活动动员会议上的讲话精神,扎实推进市科技局党的群众路线教育实践活动。按照中央、省委和市委的统一安排,对我局开展第二批教育实践活动进行全面的动员和部署。下面,我代表局党组讲三点意见。

   一、深刻认识开展第二批党的群众路线教育实践活动的重大意义

   习近平总书记在党中央1月20日召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会上发表了重要讲话,从战略和全局的高度,充分肯定了第一批教育实践活动的明显成效,系统总结了成功经验,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性紧迫性,明确提出了方针原则和目标要求,对于巩固扩大教育实践活动成果,确保活动扎实深入开展,推动党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。进一步开展党的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大、十八届三中全会确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这“三个必然要求”高度概括了开展教育实践活动的重大现实意义和深远历史意义。党员领导干部要从讲政治、讲大局的高度,结合工作实际,深刻认识到继续开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,积极投入到实践活动中。

(一)开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是确保我们党长期执政、科学执政的战略举措

   党风关系到党的形象,决定改革发展事业的成败。坚持党要管党、从严治党,必须从党风抓起,坚持宗旨观念、坚持走群众路线。习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是保持党的先进性和纯洁性、解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。所谓“生命线”,就是关系执政基础、关系兴衰存亡的关键所在;所谓“根本路线”,是实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保障。省委书记秦光荣指出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党始终保持先进性和纯洁性的高度自觉是推动云南科学发展和谐发展跨越发展的现实需要。市委李小平书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是加快实施“生态立市、绿色崛起”战略和实现“构筑生态高地、成就大美临沧”目标的重要保证。常言道:“天下兴亡、匹夫有责”。我们要深刻认识到,巩固党的执政基础和执政地位,不仅是党中央的事,也是每一位党员干部共同的使命。我们一定要以党章和党的决定为镜、以历史为镜、以人民群众特别是先进典型为镜,切实增强开展群众路线教育实践活动的自觉性和主动性。

  (二)开展党的群众路线教育实践活动,是加快实施创新驱动发展战略、推进创新型临沧建设的迫切需要

   党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,着力推动企业成为技术创新主体,构建国家创新体系。十八届三中全会把深化科技体制改革作为全面深化改革的重要内容,并明确提出:“健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。”同时强调要建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。去年5月,云南省委省人民政府召开了全省科学技术大会,出台了《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》(云发20138号)和《关于实施建设创新型云南行动计划的决定(2013-2017年)》(云发〔2013〕9号)两个重要文件。今年,市委市政府还将出台《关于实施创新驱动发展战略、加快推进创新型临沧建设的意见》。这充分说明了新的历史条件下科技工作的使命更加重大、地位更加突出、任务更加艰巨。作为科技管理部门如何在落实“创新驱动发展战略”中主动作为,服务发展,更好地发挥主管部门作用,加快建设创新型临沧建设?就是要坚持群众路线,确立需求导向、基层导向、服务导向,建设一支群众观念强、善于真抓实干的“过得硬、打胜仗”的干部队伍,以更加积极主动的态度把握科技创新方向,深化科技体制改革,充分释放科技创新活力,努力在创新驱动发展上有更大作为。

  (三)开展党的群众路线教育实践活动,是加强科技局领导班子和干部队伍建设的内在要求

   科技系统干部作风总的是比较好的。但是,与市委、市政府对科技工作的要求相比,我们的党员干部谋划工作全局做得还不够,行政效能还不够高,为基层和企业服务还不够到位,反腐倡廉机制还有待进一步完善。“四风”问题在局领导班子、局属各科(室)所(站)和部分党员干部中都有不同程度的存在,如形式主义方面,材料多,科技计划类别多,检查验收程序多等问题还比较突出;部分工作浮于表面,疲于应付,下基层调研少的情况也比较突出。官僚主义方面,在工作中存在脱离群众、脱离实际的现象,对真实情况了解掌握不够,出台的政策科学性和实效性有待增强。享乐主义方面,吃苦实干精神在衰退,艰苦奋斗意识弱化,干工作拈轻怕重,避重就轻,尤其是一些科室只注重日常事务工作,而对于政策调研、典型挖掘、问题剖折、工作协调等工作存在推拖现象。奢靡之风方面,一定程度存在超标准接待、铺张浪费现象。通过开展以破解“四风”为重点的教育实践活动,将有力促进广大党员尤其是领导干部牢记群众观念和宗旨意识,保持同人民群众血肉联系,增强创新意识、实干能力和服务水平,为加快创新型临沧建设提供坚强保障。因此,我们要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委要求上来,自觉克服轻视思想、观望心态、厌倦情绪和敷衍态度,以高度的政治责任感和良好的精神状态,以严肃、认真、负责、务实的作风,切实把教育实践活动抓紧抓实抓好。

二、准确把握教育实践活动的总体要求和目标任务

   (一)准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求

   习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上提出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党员的政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理,祛歪风、压邪风,倡新风、树正气。

   (二)着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题

一是坚决反对形式主义。教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;二是坚决反对官僚主义。教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;三是坚决反对享乐主义。教育引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党的精神追求,牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;四是坚持反对奢靡之风。教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。解决“四风”问题,要从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出,就着重解决什么问题,什么问题紧迫,就抓紧解决什么问题,找准“靶子”,有的放矢,务求实效,不等待观望、不敷衍塞责,不留尾巴、不踢皮球

(三)紧紧抓住开展教育实践活动的重要环节

按照全市教育实践活动的总体部署,我局的教育实践活动从20141月开始,20149月基本结束,共8个月时间。参加范围是:局机关及其下属事业单位。以局领导班子和副处以上党员领导干部为重点,突出抓好机关支部和全局党员的教育实践活动,注重抓好与群众联系紧密的重点业务科(室)的教育实践活动,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

一要重点抓好三个环节。第一个环节是学习教育、听取意见,这个环节是基础,重点是提升思想认识,充分征求意见建议。第二个环节是查摆问题、开展批评,这个环节是关键,重点要谈心交心、开好一次高质量的民主生活会。第三个环节是整改落实、建章立制。这个环节是根本,重点是制定和落实整改措施。在整个活动推进中,要坚持“四个贯穿始终”:一是要把解决问题贯穿始终。要着力查找和解决“四风”方面和工作中存在突出问题,从领导带头做起、从我做起、从现在做起,说到做到、立说立改,边整边改、即整即改、一改到底。二是要把分类指导贯穿始终。要立足实际,提出有针对性的目标要求和工作举措,在“规定动作做到位”的基础上,要努力在“自选动作上求特色”。三是要把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动,每个环节都组织群众参与,让群众监督和评议,认真听取群众意见和建议。四是要把学习先进、弘扬正气贯穿始终。科技战线有一大批勤于钻研、乐于奉献、联系群众、服务基层,有志气、接地气、具底气的科技人员和科技工作者。我们要认真总结发掘,进一步弘扬正气。二要坚持正面教育为主。要突出整风精神,牢牢把握批评与自我批评的有力武器。开展积改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。要坚持讲求实效。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,不搞闭门修炼、体内循环,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。要坚持分类指导。要坚持领导带头。开展教育实践活动,领导带是关键。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

三、全力以赴,确保教育实践活动取得实效

开展第二批教育实践活动是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会的重大举措,我们要以高度的政治责任感,严格按照中央、省委和市委的统一部署,坚持高标准、严要求,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,切实抓好活动各项任务的落实,确保教育实践活动取得实效。

(一)加强组织领导

 市科技局成立党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,由我任组长党组成员及调研员任副组长、各科(室)所(站)负责人为成员领导小组办公室设在局办公室全面负责教育实践活动组织实施工作

(二)督促指导到位

  市委导组全程指导我教育实践活动,是市委加强督导检查和工作指导,确保教育实践活动取得实效的重要措施,我们一定要增强政治意识、大局意识和责任意识,积极支持配合导组工作,自觉接受导组指导

(三)坚持统筹兼顾

 坚持围绕中心、服务大局,把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委九届七次全会和市委三届五次全会结合起来,与全面完成市委、市政府部署的各项任务结合起来,与坚持“生态立市,绿色崛起”发展战略和“构筑生态高地,成就大美临沧”发展目标和落实“10大产业、10大园区、10大基础设施”和美丽家园建设等战略任务结合起来,坚持两手抓、两手硬,做到两不误、两促进,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。使活动的各个环节、各项措施、各项工作取得实效。

(四)注重宣传引导

  充分发挥临沧科技信息、《临沧科技信息》简报和《临沧科技》期刊的宣传作用,设立“党的群众路线教育实践活动”专栏,宣传我局开展教育实践活动的进展情况,宣传活动经验成效,及时总结好的做法和实践,丰富报道内容,创新宣传方式,为教育实践活动营造良好氛围。

同志们,开展好党的群众路线教育实践活动,时间紧,任务重,责任重大。我们将在市委的正确领导下,在督导组的指导下,以饱满的政治热情和高昂的精神状态,以高度负责的政治责任感,扎实开展好教育实践活动

谢谢大家。

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号