设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 心得体会 >> 正文
 
临翔区科技局开展“创先争优”活动工作总结
作者:办公室    创先争优来源:临翔区科技局    点击数:     更新时间:2012-7-23

临翔区科技局开展“创先争优”活动工作总结

开展“创先争优”活动两年来,我局党组在区委的正确领导下,注重加强党的思想建设、组织建设和作风建设,创先争优活动取得明显成效,现将工作情况总结如下: 

一、把创先争优活动纳入议事日程,加强党的组织领导

局党组始终把抓好创先争优活动作为完成各项工作任务和目标的首要前提纳入议事日程,摆上位置,在提高思想认识、细化工作措施、加强领导力度上狠下功夫,从各个方面为创先争优活动创造宽松环境,提供必要条件,做到了创先争优活动有组织、有领导、有目标、有措施,建立健全了领导机制。根据我局实际,局党组确定由党组书记负责创先争优活动,调整充实了局党支部委员,并在创先争优活动中开展了“基层组织建设年”和“跨越发展先锋行动”。局党组坚持听取党支部工作情况汇报,始终对创先争优活动给予高度重视,经常过问,及时指导,帮助解决实际困难。两年共召开8次局党组会研究部署创先争优活动,收到了较好的成效。

二、以树立党员形象为重点,积极开展党员承诺活动

我局紧密结合本单位工作实际,积极开展党员承诺活动。全局党员重点从思想作风、工作作风、理想信念、职业道德、业务技能、工作目标、行业新风等方面内容做出了承诺,在活动中重点抓好四个环节:一是党组织“审”诺。对每个党员的承诺书进行认真审核把关,防止目标过高或过低。二是党员“定”诺。承诺内容确定后,党组召开承诺会,党组和党员在会上签订承诺书。三是公开“示”诺。承诺事项通过宣传栏和公示板等形式进行公示,向干部职工公开做出承诺,接受群众监督。四是党员“践”诺。党组织和党员对确定的承诺事项制定措施,做到有诺必践,违诺必究。通过开展党员承诺活动,我局在全社会树立了良好形象。

三、以思想政治工作为核心,提高党员干部素质 

局党组按照区委和区机关党工委的要求,及时了解掌握党员干部的思想状况,有针对性开展经常性的教育、学习,始终把基本理论、《党章》、形势教育、警示教育、区委、区政府的各项要求等作为学习重点。在确保党员干部人人参与,个个受教育的前提下,针对班子成员、中层干部不同的层次特点,开展相应的学习教育和创先争优活动,做到有的放矢。采取集中学习与分散学习结合;个人自学与集体讨论相结合;学习理论与组织活动相结合。同时,在制定计划时注重阶段性,在具体实施时注重灵活性,规定每周五为固定学习日或创先争优活动日,每次学习教育都认真严肃,不走过场,党员干部思想素质有了较大提高。

四、狠抓基础工作,发挥党员先锋模范作用

一是把全面贯彻落实《党章》作为加强党的组织建设,发挥两个作用的基础工作来抓。首先是建立健全组织。活动之初,局党组成员重新进行了分工,明确了任务。其次是坚持周期性的组织活动。全面贯彻落实了三会一课制度,每季度召开一次支委会,每半年召开一次党员会报告工作,支部每季度组织一次集中活动。再次是以“优化软环境、增强软实力”制度创新为契机,完善了各项工作制度。党支部工作制度、集体领导制度、民主生活会制度、党员活动日制度、思想政治工作制度、党员管理制度得到进一步充实和完善,使制度成为创先争优活动机制顺利运转的可靠保障。

二是突出学习重点,积极开展创先争优活动。我局紧紧围绕中央、省委、市委、区委的精神和要求,把学习实践和创先争优活动作为当前的政治任务,列入党组工作的重要议事日程,融入科技工作实际,认真部署,精心组织。设计了“加强科技创新、助推科学发展”实践载体,通过周密部署、广泛动员、深入学习、走访调研、开门纳谏分析梳理、民主评议深刻剖析、整改落实破难建制等具体举措,积极开展解放思想大讨论,广泛征集意见建议,认真查找和深入剖析局领导班子在创先争优活动中存在的突出问题及原因,在加快体制机制创新、集聚创新资源、优化创新环境、提高科技管理水平、增强自主创新能力、改进机关作风等方面研究制定了具体整改措施,顺利完成了创先争优活动的各项任务。全体党员干部形成了贯彻落实科学发展观和创先争优的重要共识,对科学发展观的认识有新的深化,体制机制创新有新的突破,推动科学发展的能力有新的提高,统筹协调的措施有新的加强,工作状态和精神面貌有新气象,切实解决了一批群众关注的突出问题,有效提升了科技创新的帮扶能力,明确了今后一个时期科技工作的总体思路,建立健全了有利于科学发展的体制机制,实现了党员干部受教育、科技工作上台阶、群众(企业)得实惠的目标要求。从满意度测评结果看,对我局学习实践活动情况满意率和解决突出问题情况满意率均达到90%以上,学习实践活动得到了社会和群众的充分认可。我局支部在区直机关党委开展的达标定级活动中被评定为“较好”等次,两年来我局共有2名优秀党员受到区委表彰。

三是进一步活跃组织生活。一方面,明确提出组织活动从形式到内容都要有所创新,增加活动次数。两年来,局党支部共召开组织生活会8次。另一方面,注重抓好领导干部的组织生活,特别是注重局党组成员同普通党员一样过组织生活,不搞特殊,为广大普通党员干部树立了榜样,从而使广大党员干部在工作和生活中充分发挥了带头作用、骨干作用、桥梁作用,较好地体现了党员的先进性,做到了把创先争优活动与本职工作紧密结合,进一步促进了各项工作任务和目标的完成。

五、完善监督机制,提高党员干部拒腐防变能力 

一是健全廉政制度,从制度上加以规范。我们把党风廉政建设作为党建的一项重要内容,注重以制度为标准,规范每个党员的行为。年初,我们进一步完善了民主集中制制度、党风廉政建设制度、党风廉政建设责任制度等。二是细化廉政措施,从行为上加以约束。注意从源头上预防腐败,通过管好权、逐步规范从政行为,管好人,切实管理好党员干部,特别是领导干部。三是强化各种有效监督,从纪律上加以要求。采取了三种监督,即自上而下的监督,主要是局党组对普通党员的监督;自下而上监督,即普通党员对党组班子的监督;平行制约监督,即普通党员对普通党员,党组成员对党组成员的监督。通过采取上述措施,全局所有党员较好地履行了自己的职责,在工作和生活中没有发生一起违法乱纪事件,树立了机关干部廉洁奉公,清正廉明的良好形象。

六、创先争优活动取得实效,彰显科技工作成效

通过加强创先争优活动,增强了干部的创新意识,干部的整体素质不断提高,机关作风明显转变,工作效率明显提高,战斗力和凝聚力明显增强,精神状态好,树立了良好的机关形象,取得了较好成绩。一是全区企业创新平台建设迈出新步伐。按照地方化、特色化、差异化的要求,完成一家高新技术企业认定及向市级申报企业技术服务中心一个,即云南天鸿高岭矿业有限公司。二是企业运用知识产权制度的能力和水平逐步提高,拥有自主知识产权的产品和专利数量不断增多。年来,全区共申报专利28 项。三是科技新成果的转化应用不断加速。我局组织申报了《微创经皮肾穿刺碎石取石术治疗肾、输尿管上段结石》、《临翔区优质玉米推广应用》、《有机锗废液中锗的回收》三个成果运用,通过专家评审,均获临沧市科学技术三等奖。四是区级科技项目实施成效明显,我局两年来面向农村安排区级科技示范项目18个,资金10余万元,有效提升了农学科技,用科技,自我发展能力;五是向上争取科技项目取得新突破。两年来我局共向上申报科技项目20项,获得立项支持18项,共争取到上级科技扶持资金800万元。

 

        临翔区科技局

                                         二○一二年七月二十日

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号