设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 心得体会 >> 正文
 
心得体会-周平
作者:周平    创先争优来源:临沧市科技局    点击数:     更新时间:2010-9-7

全市优化软环境增强软实力活动心得体会

临沧市科技局党组成员、副局长    周平

 

   《党政领导干部选拔任用工作条例》指出,要提高选人用人公信度。这是根据目前干部选拔任用工作的现状和广大干部群众强烈期盼提出来的,充分体现了党的十七大精神,具有很强的现实针对性。如何结合科技工作实际,提高选人用人的公信度,我认为必须采取四个举措。
    一是坚持选人用人的正确导向
    提高选人用人的公信度,关键在选什么人,用什么人,即要坚持正确的选人用人导向。要坚持任人唯贤。提高选人用人的公信度,就在要让于贤能者能在其位,众望所归者能有其职;要坚持公道正派。组织、领导、干部、群众不论是哪一个方面,都要主持公道,秉公办事;该用的就坚决提拔使用,不该用的坚决摒弃不用;要坚持竞争择优。要逐步创造机会均等的条件,扩大公开选拔的范围、差额选举的力度,规范竞聘上岗的方式、程序,真正做到能在好中选好,优中选优;要坚持阳光操作。选人用人的过程中接受社会公众的监督,做到公开、公正,坚持推荐职务公开,职务条件公开,考察结果公开,选用程序公开,让整个选人用人过程在阳光下操作。
    二是严格选人用人的根本标准
    提高选人用人的公信度,根本就在按照什么样的选人用人标准,坚持什么样的选人用人标准。要严格贯彻德才兼备的素质标准。在选人用人的过程中要始终把握好德才的辩证统一关系,强调某一个方面,否定某一个方面都是片面的。只有德才兼备的人才能更好地服务于社会,造福于百姓,这是历史经验的深刻启示。要严格掌握注重实绩的业绩标准。要把握实绩的价值导向,即坚持科学发展,坚持执政为民;把握好实绩的科学内涵,完善和健全实绩的评价标准和考核方法,在评价标准上,要科学确立考核的指标体系。在考核方法上,要注意定性考核与定量考核相结合,组织考察与群众评价相结合,年度考核与届满考核相结合;要严格落实群众公认的民主标准。一个干部的优劣好坏,高低强弱,最有发言权的是群众。因此在选人用人的过程中,一定要坚持群众公认、群众满意的民主标准,尊重和维护群众对干部的选择权。
    三要完善选人用人的民主机制
    提高选人用人的公信度,关键就在于有一个好的、管用的民主机制,让社会公众能够有效参与、有效监督。要扩大民主参与途径,让干部群众具有选人用人的知情权、表达权、监督权。要拓展民主推荐形式。民主推荐应该逐步拓展为:群众推荐、组织推荐、团体推荐、党派推荐、领导推荐、个人自荐,对各种推荐方式要平等对待,避免某种推荐方式的局限。要加大民意调查力度。要注意延伸民意调查的范围,跳出单位、部门、行业的界线,直接面向社会。通过报刊、电视、广播、电话、短信、网络等方式广泛进行民意调查。要注重运用民主测评结果。民主测评不仅仅是一种形式,一种手段,更重要的它还是一种目的。要在适当范围及时公开民主测评结果的基础上,根据群众的满意度、支持率来决定谁应该上,谁应该下。同时,还要规范制约“一把手”的用人权力。严格规范“一把手”选人用人的动议权、调整权、提名权、决定权,实行票决制度,按多数票决定取舍。
    四要营造选人用人的良好风气
    提高选人用人的公信度,需要营造一种良好的选人用人风气,风气好了,风气正了,选人用人就能得到社会的认可,群众的信任。要营造选人用人的良好氛围。要在各级领导机关和组织人事部门中、广大党员干部和广大群众中,大力倡导和积极推崇以选贤任能为荣,以任人唯亲为耻;以党和人民的需要为荣,以谋取不正当的权力为耻;以公道正派为荣,以拉帮结派为耻;以德才业绩为荣,以投机钻营为耻;以群众公认为荣,以民意低下为耻的作风。要增强选人用人的历史责任。要从执政兴国,执政为民的战略高度看待选人用人。对选人用人失察、选人用人不当,要批评教育,情节严重的,要追究其责任。要抵制选人用人的不良风气。必须坚决抵制选人用人当中的不正之风,严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定办,要求做,使选人用人当中的不良风气逐步没有市场。清除选人用人的潜规则。使大家都有公平竞争的机会和权利。注意清除关系、背景、善于奉迎、投机钻营等群众认为的潜规则,让潜规则没有市场。

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号