设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 创先争优 >> 心得体会 >> 正文
 
心得体会-罗新荣
作者:罗新荣    创先争优来源:临沧市科技局    点击数:     更新时间:2010-9-7

浅谈如何提高选人用人的公信度

临沧市科技局党组书记、局长   罗新荣

    党的十七大报告提出,坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人的公信度。如何结合科技工作实际,提高选人用人的公信度,我认为必须做到五个坚持。
    一是坚持以“德”为先。加强新形势下的干部工作,提高选人用人公信度,必须进一步坚持德才兼备,更加强调以“德”为前提、以“德”为先决。尤其要注重选拔具有坚定理想信念、真学真信真用中国特色社会主义理论体系、带头贯彻落实科学发展观的干部,牢记党的宗旨、密切联系群众、清正廉洁、干净干事的干部,对党和国家事业高度负责、敢于坚持原则、不回避矛盾、不贪功诿过的干部,自觉践行社会主义荣辱观、自觉遵纪守法、保持高尚情操、情趣健康的干部。对于“德”不合格的干部,绝不能选拔进领导班子;对于思想品德存在问题的领导干部,要严肃批评教育,问题严重的要坚决果断地予以调整。努力形成注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的用人风气,以正确的用人导向来保障公信度的提高。
    二、坚持把好初始提名关。初始提名是选人用人的第一环节,初始提名一旦出现失误,无疑会从根本上降低干部选拔任用工作的公信度。一是要对首提责任人进行规范,明确哪些个人或组织具有初始提名权。二是要明确提名人选的资质条件,明确初始提名人选应具备的任职资格、素养等职位要求,坚持因事定条件,杜绝因人定条件。三是要增强初始提名程序的科学性,如公开发布初始提名公告,初始提名人选的条件必须经集体讨论确定,以及提名回避原则等。
    三、坚持科学考察任用。考察、酝酿、讨论、决定是选人用人的重要环节,在这些环节上,一旦失误,就很难做到优中选优,甚至会导致“带病提拔”。一是注重细节,增强考察的全面性和真实性。加强对干部日常监督信息的搜集,掌握群众对干部评价反映的原始信息,畅通信访渠道,积累干部德、能、勤、绩、廉的第一手材料。二是健全考核制度,把定性考核与定量考核、年度考核与平时考核、组织考核与群众评议有机的结合起来,变突击性考察为经常性考察,变室内考察为实地考察,强化绩效考核。三是提高考核评价的民主化程度。在个人述职,民主测评、民主推荐、个别座谈、调查核实等过程中,坚持群众路线,确保群众广泛参与,对群众各个时期的举报进行认真调查核实,对确实存在问题的干部,要视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话,直至免职处理、纪律处分。
    四、坚持“三公”选人用人。“公开、公平、公正”的选人用人机制,是有效提高选人用人公信度的法宝。一是完善干部选任工作公开机制。在公开干部选任工作原则、方法、程序的基础上,区别不同情况,公开领导班子的职数、结构、空缺情况以及任用标准和条件,并在一定范围内公开民主推荐、民主测评和干部考核等情况,使干部工作逐步从“封闭”走向“透明”,让一些“跑”的人、“要”的人、“给”的人无处遁形。二是改进民主推荐、民主测评机制。扩大民主推荐、民主测评、民意调查的参与人员范围,合理界定不同类别票的权重,并切实为群众行使民主权利创造宽松环境,确保群众意见的真实表达,增强民主推荐、民主测评、民意调查结果的真实性和准确性。让更多的党员群众参与到干部选拔任用工作中来。三是探索建立干部比选机制。要建立科学的民意分析和运用机制,把“尊重民意”和“不简单地以票取人”辩证统一起来。开展任职岗位适应性评价,将符合任职条件的干部均纳入比选范围,择优任用,确保干部品行、才能、资历与任职岗位相匹配,真正实现干部资源与岗位资源的优化配置。四是完善公平竞争、择优上岗机制。加大竞争性选拔干部的工作力度,用科学的方法判断考察干部的综合知识水平、逻辑思维能力、决策能力、应变能力和语言表达能力,努力搭建公平竞争平台。逐步提高公开、公平、公正选拔领导干部的比例,真正使那些对事业充满激情、有水平、有能力、有实绩的优秀人才脱颖而出。
    五、坚持责任追究。提高选人用人公信度最根本最核心的手段还是严格责任追究,目前这方面的机制还不够健全,对用人者的责任认定和追究,还缺乏科学规范的制度和办法。一是科学规范和有效监督党委(党组)主要负责人的用人行为。明确规定党委(党组)主要负责人选拔任用干部的职责、权力、具体行为及应承担的责任,并积极推行干部选拔任用工作报告和评议制度,实行党委(党组)主要负责人用人行为离任检查制度,加强对党委(党组)主要负责人用人行为的管理监督。二是强化干部选任全程监督记实制度。对干部动议、提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定等各个关键环节,实行全程记实,进行同步记录,哪个环节、哪个部位出了问题,就直接追究有关责任人的责任。三是建立健全用人失察失误责任追究制度。科学界定干部选拔任用工作各个环节的责任主体、责任内容,细化责任追究办法,做到权力与责任对等,用权受监督,违规必追究。

创先争优录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号