设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频四项制度县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 四项制度 >> 四项制度 >> 正文
 
临沧市科技局落实阳光政府四项制度工作实施方案
作者:办公室    四项制度来源:市科技局办公室    点击数:     更新时间:2009-4-15

 

临沧市科学技术局文件

临科发〔2009〕30号

                                                                                                                      

             
关于印发《临沧市科技局落实阳光政府

四项制度工作实施方案》的通知

 

局属各科(室)、所(站):
   《临沧市科技局落实阳光政府四项制度工作实施方案》,已经研究讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

                      
                      
                                                         二OO九年四月十四日

 


临沧市科技局落实阳光政府四项制度
工作实施方案

    根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》、《云南省人民政府办公厅关于印发重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度实施办法的通知》和《临沧市人民政府重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四项制度实施方案》要求(以下简称阳光政府四项制度),结合我局实际,特制定本方案。
    一、实施阳光政府四项制度的重要意义
    实施重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度、政务信息查询制度,是完善政府自身建设体系的重要组成部分,是加强政府自身建设的又一项重要举措,是当前和今后一项长期的重要工作。实施阳光政府四项制度,对于促进政府决策的科学化、民主化,增强政府行政行为的透明度,畅通公众了解政务信息的渠道,扩大公众对政府工作的监督范围,具有十分重要的意义。市科技局是主管全市科学技术工作和知识产权工作的市人民政府工作部门,许多工作与全市经济社会的发展和人民群众的利益息息相关。贯彻落实好阳光政府四项制度,对于进一步发挥科技对经济社会发展的支撑作用、维护和保障人民群众权益,实现人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,强化对科技行政权力的监督和制约,促进科技局机关自身建设,具有非常重要的意义。
    二、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,按照建设服务型机关的要求,全面实施阳光政府四项制度,进一步转变机关职能,促进行政权力公开透明运行,保障人民群众民主权利,努力实现决策科学化、民主化、公众监督制度化、规范化,信息查询便捷化、多样化,加快推进机关自身建设,促进全市经济社会又好又快发展。
    (二)基本原则
    1、依法规范原则。严格以法律、法规、政策规定为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。
    2、公开透明原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作开展及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。
    3、便捷高效原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。
    4、突出重点原则。坚持以人为本,突出涉及公共、公众直接利益的事项作为推行阳光政府四项制度的重点。
    三、总体要求和主要内容
    (一)总体要求
    坚持科学民主、依法规范、公正透明、及时高效的原则,着力提高科学民主依法决策能力,增强行政行为的透明度,畅通公众了解科技工作的渠道,扩大公众对科技工作的监督范围,满足公众对科技政务信息的多样化需求,建设阳光科技,促进各项工作的落实,从制度上保障民主管理和民主监督的权力,实现人民群众对科技工作的知情权、表达权、参与权和监督权,进一步提高科技工作的质量和水平,加快推动科技事业科学发展,积极推进临沧经济社会又好又快发展。
    (二)主要内容
    1、重大决策听证制度。对于科技法律、法规、规章规定应当听证的决策事项,涉及公共利益、人民群众切身利益以及社会公众普遍关注的重大决策事项,对经济社会发展有重大影响的决策事项,在决策前都要采取面向社会公开的方式进行听证;听证会要严格按照程序进行,保证听证的合法性;听证会结束后,要形成书面听证报告,经审查后的听证报告应作为政府决策的依据,并向社会公布听证情况。
    2、重要事项公示制度。对重大事项进行决策时和决策后的实施过程中,要通过有效途径及时向社会进行公示,真实地向社会公开科技行政机关实施的关系经济社会发展、涉及公共利益、人民群众切身利益以及社会公众普遍关注的问题等方面的重要事项。要通过各种便于公众知晓的方式进行公示;要认真吸收、听取人民群众对公示内容的反馈意见,充分采纳合理建议,认真答复人民群众提出的问题,不断改进工作方式,提高工作质量和水平。
    3、重点工作通报制度。重点是年度工作重点和落实情况、向社会公布的服务承诺事项和兑现情况、涉及重大公共利益和群众切身利益工作的进展情况及取得的成效。以临沧科技信息网、《临沧科技》、科技简报等媒体和刊物作为主要通报载体,同时通过召开新闻发布会、发布公告、在线访谈等便于公众知晓的方式进行通报。
    4、政务信息查询制度。通过丰富和完善各种政务信息查询平台,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化要求,最大限度地保证民众的知情权,提高服务水平。科技行政机关应当通过“96128”政务信息电话专线、政府网站、政府便民服务中心等场所设立的政府信息公告栏、电子信息屏等多种方式为公众提供政务信息查询服务。充分利用各种现代技术手段,为群众获取政务信息提供人性、便捷的服务。
    四、健全组织,加强领导
    (一)成立领导机构
    经研究,成立临沧市科技局实施阳光政府四项制度工作领导小组。
    组  长:罗新荣    党组书记、局长
    副组长:周  平    党组成员、副局长
            冶荣庆    副局长
    成  员:由局属各科室(所、站)负责同志组成
领导小组下设办公室于局办公室,由戴君华同志任办公室主任,左江为办公室成员,负责全局实施阳光政府四项制度工作的日常事务。
    (二)职责分工
    局办公室负责阳光政府四项制度工作的组织、协调、监督、检查、推进及投诉受理工作,重点牵头负责听证、公示、通报制度的协调推进。
    科技信息站负责政务信息查询制度的协调推进,同时在临沧科技信息网上建立完善的政务信息数据库,及时更新、充实信息。
    各业务科室具体负责职责范围内的听证、公示、通报、查询工作,并协助办公室完成相关工作。
    五、工作步骤
    第一阶段:学习宣传培训阶段(4月1日~4月20日)
拟定工作方案,对相关工作进行安排部署。召开全局干部职工会议进行深入广泛的学习宣传培训,使全局干部职工掌握好阳光政府四项制度的主要内容、基本要求和精神实质,切实增强行政机关贯彻落实的主动性和自觉性,进一步统一思想认识。同时,充分利用各类媒体开展形式多样的宣传活动,在全局营造良好氛围。
    第二阶段:实施阶段(4月21日一12月1日)
按照《实施方案》推进阳光政府四项制度工作,完善相应制度及配套措施,并组织实施。结合科技工作实际,认真对照阳光政府四项制度相关要求,对本部门应向社会公众进行听证、公示、通报和公开的重大决策、重要事项、重点工作、政务信息内容、程序、时限、方式等进行认真疏理,列出清单,分级分项报市政府审核、备案后,以文字形式在网站、电视、电台上向全市进行公告,接受群众监督。同时,开通“96128”政府信息查询专线,拓宽公众了解我局政务信息的渠道。
    第三阶段:绩效评估阶段(12月16日一12月31日)
按要求实施好阳光政府四项制度,注重资料整理及归档完善工作,作好准备,迎接市实施阳光政府四项制度办公室对重大决策听证制度实施情况、重要事项公示制度实施情况、重点工作通报情况、政务信息查询制度实施情况的绩效评估考核
    六、有关要求
   (一)加强领导,明确职责。切实把推行阳光政府四项制度列入重要工作日程,加强组织领导,完善机制,理顺关系,明确责任,建立健全配套制度。
   (二)强化宣传,提高认识。切实加强对阳光政府四项制度的学习宣传,深刻领会,贯彻落实,把实施阳光政府四项制度与学习实践科学发展观有机结合起来,在实践中积极探索保障人民当家作主,促进行政权力公开透明运行的有效方式;与提高科学决策、民主决策结合起来,自觉做到问政于民、问需于民、问计于民,努力使工作更加符合民心民意;与狠抓项目工作落实,改进机关作风,提高工作效率结合起来,进一步增强做好各项工作的紧迫感、责任感和使命感,不断改进工作方式,提升工作质量和水平。
   (三)精心组织,务求实效。认真疏理公告清单,把阳光政府四项制度的内容具体化、明细化。局阳光政府四项制度领导小组办公室要切实履行好职责,抓好工作落实,同时,充分运用舆论监督、群众监督等监督形式,及时发现和解决推进过程中出现的问题。

 

 

 

 

 

 


主题词:阳光政府   四项制度   实施方案   通知                     
 市科技局办公室(共印11份)    2009年4月14日印发  

四项制度录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号