设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 知识产权 >> 专利执法 >> 正文
 
知识专项执法行动交流材料
作者:张  舒…    知识产权来源:临沧市知识产权局    点击数:     更新时间:2005-2-25
  一、开展保护知识产权专项执法行动的意义
  国务院8月27日召开了全国保护知识产权专项行动电视电话会议,专利保护是这次专项行动的重点内容,我省专利专项执法行动已全面铺开。专利行政执法作为目前处理专利侵权案最快捷和行之有效的途径,很受专利权人的欢迎。同时,专利行政执法作为依法行政的重要内容,它的公共管理和为社会服务的职能作用,对政府来说是非常重要的。保护知识产权专项执法行动对增强专利行政执法人员的业务素质,提高行政执法能力,推动和规范专利行政执法工作,进而促进科技创新和经济发展有着非常积极的意义。
  二、保护知识产权专项执法行动的几点想法
  专利行政执法是一项技术性、政策性、法律性都很强的工作,也是一项极富有挑战性的工作。我局认为应从以下几个方面加强管理。
  (一)强化素质,切实加强专利行政执法队伍建设。专利行政执法队伍是专利管理体系的重要组成部分,也是各级知识产权局一项比较刚性的核心工作。继续争取地方党委、政府和编制部门的支持,不断充实执法队伍,以适应专利行政执法工作的需要;结合本地情况,加快执法人才培养,开展形式多样的学习培训、考察研究工作,激发执法人员的工作和学习热情,并鼓励大家把学习培训的成果体现在实际执法行动中。进一步加强专利执法队伍的自律意识和勤政廉政建设,建立健全各种执法规章制度,保障执法人员依法办案,秉公执法,文明办案,树立执法队伍清正廉洁的整体社会形象。通过不断加强政治理论和业务知识的学习,进一步积累专业知识和实际办案经验,以过硬的扎实的业务功底充实自己,不断提高政治素质和业务素质,提高工作效率和执法水平。
  (二)改善条件,强化宣传,营造保护知识产权的良好法治环境。专利行政执法工作要坚持努力营造尊重知识、保护创新、维护权益的法治环境和舆论环境。切实重视执法机构的工作和条件建设,争取财政和有关部门的支持,加大对专利行政执法工作的经费投入,配备必要的执法监管设备,努力改善执法工作中所需的交通、通信、检测等方面的装备水平,为执法工作的有效开展提供必要的物质条件和经费保障。另一方面,要抓住当前保护知识产权专项行动的有利时机,推进专利行政执法与宣传工作的紧密结合,积极组织开展形式多样、针对性强、富有成效的法制宣传教育。同时通过典型案例,以案说法,造成社会的轰动效应和热点效应,努力扩大宣传覆盖面和执法影响力,做到处理一案,教育一方,形成良好的保护知识产权法治环境和舆论氛围。
  (三)建章立制,依法行政,推进专利行政执法工作的规范化建设。依法行政,是各级政府必须严格遵守的行为规范。在专利行政执法工作中,建立健全执法工作的各种程序规范和实体规范,严格行政执法程序,规范行政执法行为,加强行政执法监督等方面的规章制度,保障依法行政,秉公执法,确保执法的客观性、公正性、准确性和效率性,切实维护权利人的合法权益。同时,还要积极加强与法院行政庭的沟通联系,在司法机关监督和指导下,努力改进执法工作的方法,不断提高处理案件的质量。 
  (四)协调运作,形成合力,完善执法协作和联合执法的长效机制。专利行政执法作为知识产权保护的重要组成部分,应当加强执法工作的部门协调,力量整合。各级知识产权局要加强省与市之间、市与市之间、市与县之间专利行政执法的情况沟通与信息传递,加强工作的统筹与协调。加强与各知识产权主管部门之间横向联系与合作,建立并完善联合办案、协作办案、信息交流、通报备案、数字统计等机制,进一步扩大部门间、地区间的联合执法范围和效率,彰显联合执法的力度和效率,形成知识产权保护的互动态势。
  (五)开拓思路,求真务实,积极探索专利行政执法的新举措。做好专利行政执法工作,不仅有个方式方法的问题,更有工作思路的问题。专利行政执法工作必须结合地方实际,坚持科学发展观,不断拓宽思维,改进思路。积极探索如何进一步促使专利行政执法为政府中心任务服务,并将其有效地纳入政府重点执法工作之中;充分发挥理论指导实践的作用,注重案例的收集与分析,注意侵权行为发生的规律,不断总结提炼专利执法工作的共性和特点,以此提高行政执法快速反应的能力和水平;注重基础工作,深入基层,注重调查,研究治本对策,从体制上、机制上研究专利行政执法的一些深层次问题。


                                                      临沧市知识产权局
                                                         2005年2月25日
知识产权录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一条知识产权: 没有了

  • 下一条知识产权: 没有了
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号