设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 知识产权 >> 宣传专栏 >> 正文
 
镇康县2010年知识产权宣传周工作总结
作者:办公室    知识产权来源:镇康县科技局    点击数:     更新时间:2010-4-29

为全面贯彻国家知识产权局等25个部门联发《关于开展2010年全国知识产权宣传周的通知》和云南省知识产权局《关于印发2010年云南省知识产权宣传周活动方案的通知》精神,根据临沧科技局等部门《关于组织开展2010年知识产权宣传周活动的通知》(临知联发【20102号)要求, 42026日,镇康县组织开展了2010年知识产权宣传周活动,以“创造、保护、发展”为主题,以 “尊重知识、崇尚创新、诚实守法”为核心理念的知识产权文化宣传,增强全社会知识产权意识,大力推进知识产权战略实施,为建设创新型镇康提供知识产权支撑和保障。  

一、领导重视、统一部署、周密安排,开展好知识产权宣传周活动
    镇康县委、政府高度重视2010年知识产权“宣传周”活动, 420,召集各相关部门负责人会议,研究制定知识产权宣传周活动方案(镇府办明电[2010]24号),成立了以县人民政府副县长李德荣为组长,县人民政府办公室副主任李娟、县科技局局长穆正先为副组长,工商局、文体局、公安局、广电局等单位领导为成员的知识产权活动周领导小组,组织活动启动仪式。42026日,县科技局、知识产权办、文化局、工商局、广电局、公安局、科协共20人,分别组成2个宣传工作组,知识产权宣传组:由科技局局长穆正先任组长,科协主席陈耀军任副组长,成员由相关单位工作人员组成;知识产权执法组:由县工商局副局长李光宏任组长,县文体局副局长杨应美、科技局副局长陈德美任副组长,成员由相关单位工作人员组成,20日至26日,知识产权宣传组,先后深入镇康县外贸公司、镇康县南汀河开发公司、临沧后谷咖啡有限公司、镇康南华南伞糖业有限公司、镇康南华勐堆糖业有限公司、镇康县东鸿锌业有限公司,与企业领导、技术人员、工人共同座谈,宣传《国家知识产权战略纲要》、《云南省人民政府关于贯彻国家知识产权战略的实施意见》、新修订的《专利法》、《著作权法》、《商标法》等知识产权法律法规;讲解知识产权知识、如何申报专利、商标等,鼓励专利申请,宣传知识产权对本地经济社会的积极推动作用;同时,执法检查组,结合“雷雨”、“天网”知识产权执法检查行动,对商品市场、文化市场、电子商品市场进行假冒商标、专利侵权和盗版软件、书籍的清理整顿,严防侵害知识产权的商品流入市场,对我县3家大型企业使用软件进行检查,严防使用盗版软件给企业造成损失,宣传周期间,全县共发放宣传资料1000余份,宣传标语30多条,接受各类咨询253人次。
   
二、加强执法,集中整治
    活动期间,相关部门以知识产权宣传周活动为契机,加大执法力度,集中开展专项整治行动,取得了明显的成效。如文体局统一开展了市场专项检查,开展了打击图书、音像、软件市场上的各种侵权盗版专项整治行动,没收盗版书籍58册,极大震慑了违法经营者。

三、活动取得的成效
    宣传周期间,宣传组深入企业、市场开展知识产权宣传,鼓励专利申请,提高了企业对实施知识产权战略、专利法律知识、专利申请的认识,懂得了如何通过法律来维护自己的合法权利,营造了企业自觉学法、守法、用法的良好氛围,提高了企业知识产权创造、运用、管理和保护的能力。通过“创造、保护、发展”的主题宣传,在全社会营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好知识产权文化氛围,全面推动知识产权战略的贯彻实施,为建设创新型镇康提供知识产权支撑和保障。
   
今年“保护知识产权宣传周”活动虽然取得了较好的效果,但也存在一些不足之处。深入企业、事业单位不足,部分企业和群众对知识产权了解欠缺,知识产权作为一种无形资产其价值远没有被社会认知,宣传和保护知识产权任重而道远。为此,必须进一步加强知识产权基本知识与法律法规的宣传普及,增强企事业单位和广大人民群众的知识产权观念,营造尊重知识、尊重人才、崇尚科学、崇尚创新的良好社会氛围,促进镇康经济社会健康、和谐、有序发展。

            

 

 

                     镇康县知识产权办公室

                                             一○年四月二十八日

 

 

知识产权录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号