设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 知识产权 >> 宣传专栏 >> 正文
 
双江自治县2010年知识产权宣传周活动总结
作者:办公室    知识产权来源:双江县科技局    点击数:     更新时间:2010-4-29

     
    根据临沧市知识产权局《关于认真组织开展2010年知识产权宣传周活动的通知》临知联发〔2010〕2号文件精神,结合我县实际,我县在4月23日在县城开展了“2010年知识产权宣传周”活动。活动紧紧围绕 “创造、保护、发展” 为主题,全面开展“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化宣传,推动知识产权战略实施,为建设创新型双江提供知识产权支撑和保障。在活动中,我县精心制定宣传方案,认真落实活动内容,采取有力措施,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,营造了良好的社会氛围,取得了较好的宣传效果。现将活动开展情况汇报如下:
    一、精心组织、周密部署,充分做好活动准备工作
    领导高度重视,按通知要求组织好宣传活动,并组织召开了县直有关部门参加的知识产权联席会议,研究制定了详实的知识产权宣传周方案,安排宣传周的各项活动,搭建了知识产权的宣传平台,扩大了知识产权宣传的覆盖面。
    二、措施得力、重点突出,宣传活动开展有声有色
    1、努力营造活动氛围。县科技局积极组织县工商局、公安局、文化局、食品药品监督管理局、质量技术监督局等部门悬挂宣传横幅、印发知识产权宣传册的相关资料,送知识产权知识下基层、到企业。同时结合我县的街天,在县城主要街道悬挂宣传标语,面向群众、企业、乡镇印放知识产权宣传手册中的相关内容材料,开展街头咨询服务。通过各种宣传方式,让广大群众以多种方式了解知识产权就在身边,引导他们学习知识产权知识,树立创新理念,增强知识产权意识。宣传周期间,共发放宣传资料4000多份,悬挂、粘贴宣传标语20多条,接受各类咨询约1600人次。
    2、深入企业开展知识产权服务。利用好2010年科技项目进行征集的时间,我县知识产权局、工商局等部门,共同深入到部分的企业开展知识产权咨询服务活动。各部门结合企业特点,针对企业开展专利管理工作和申请专利过程中存在的困难和问题、申请商标注册等过程中遇到的实际问题,开展现场服务活动。同时各部门还结合部门工作特点,对申请专利、申请商标注册等方面的问题,对部分的重点案例和典型事例进行了分析讲解,进一步加强企事业对专利和商标工作的宣传,提高企事业单位人员的知识产权意识。
    3、开展执法专项行动,打击知识产权违法行为。根据国家知识产权局继续深入开展“雷雨、天网”知识产权专项执法行动的工作部署,我县知识产权局与工商、文体、公安等部门组成联合执法小组,共同开展了以知识产权为重点的市场大检查联合整治行动,围绕重点(假冒商标、专利、软件等),检查了一个集贸市场(勐勐农贸市场)、一个超市(双江万华超市)、一户家电经营专户进行了检查。
    三、认真总结、不断创新,探索知识产权宣传活动新路子
    此次宣传周活动,紧紧围绕“创造、保护、发展”这一主题,积极推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,以增强我县自主创新能力和知识产权意识、维护市场秩序为目标,采取形式多样、贴近群众的宣传方式进行了开展,使全县部分企业和群众在宣传周期间增长了知识产权知识,提高了知识产权法律保护意识。今后我们还需将知识产权融入到人民群众生活中去、融入到企业生产经营中去,同时认真做好知识产权普及、产权保护等工作。积极为双江县的产业结构调整,促进科技、经济和社会协调发展做出应有贡献。
   
四、存在问题
    1、社会和部分企业对知识产权在经济社会中的地位和作用认识不够,公众的知识产权意识不强。
    2、企业和部分事业单位掌握与运用知识产权制度的能力较弱,缺乏知识产权管理和应对的专业人才。
    3、加强各部门的执法协调,完善协调机制,加大对侵犯知识产权行为的执法力度。
 

知识产权录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号