设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 知识产权 >> 宣传专栏 >> 正文
 
知识产权小知识
作者:何雁冰    知识产权来源:工业科    点击数:     更新时间:2008-12-19

    1、什么是知识产权
    知识产权是指人们其从事智力活动而产生的成果依法享有的专有权利,是一种无形财产权,爱国家法律的保护。目前我国已立法保护的知识产权有:专利权、商标权、著作权、商业秘密、原产地产品标志(地理标志)、植物新品种、集成电路布图设计等。
    2、知识产权有什么的特点
    知识产权有以下特点:①专有性:知识产权依法享有的权利,他人不得侵犯;②地域性:知识产权只在一个国家范围内有效;③时限性:知识产权只在法律规定的期限内有效,例如专利权的保护期是10-20年;④财产性:知识产权是一种无形资产,可以继承、转让及许可他人使用等;⑤法定性:知识产权的取得要履行相应的行政审批程序,著作权和商业秘密除外。
    3、专利权及其种类
    专利权是指一项发明创造向国务院专利行政部门提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。我国专利分为发明、实用新型、外观设计三种类型。发明是指对产品、方法或者改进所提出的新的技术方案;实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
    4、如何申请专利
    申请人可以自己直接向国家知识产权局昆明专利代办处或国家知识产权局专利局受理处办理专利申请。也可以委托我局专利代办处申请,到我局代办处申请需提交以下相关材料:申请发明或实用新型专利需提交该发明或实用新型完整的技术方案书面材料,申请外观设计需提交该外观设计的图片或照片。

知识产权录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号