设为首页 加入收藏 临沧科技信息网欢迎您!“天下普洱第一仓”欢迎您! 世界佤乡·中国临沧欢迎您!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频办事指南县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 知识产权 >> 宣传专栏 >> 正文
 
内地与香港共同探讨版权刑法保护
作者:吴辉    知识产权来源:知识产权报    点击数:     更新时间:2007-4-6
  如何进一步有效合理地保护版权是目前内地与香港共同面对的一个重要课题。3月30日,一场名为“内地与香港侵犯版权刑法论坛”在香港如期开讲。来自内地的30多名政府官员、知识产权界的专家学者、司法界人士与香港工商界、法学界、政府与执法机构等百余名代表济济一堂,就相关版权的刑法保护议题展开专题研讨,在香江掀起了知识产权的热潮。
  作为东道主,香港工商及科技局局长王永平发表了热情洋溢的致辞。他表示,论坛的举办将有助于内地与香港开展有关版权刑法保护的沟通与交流,这必将推动两地知识产权的发展。他透露,近年来,香港海关有效地遏制各类盗版侵权行为的发生。2006年,海关侦破各类侵犯版权案件达30宗,被拘控人员75人,拘留货物价值167万元。今年头两个月,海关侦破各类侵犯版权案件5宗,被拘控人员11人,拘留货物价值3万元。
  来自内地刑法研究的权威、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄教授表示,对版权进行刑法保护是我国创造良好贸易和投资环境的必要条件,更是我国提高自主创新能力,建设创新型国家的内在需要,因此版权刑法保护的重要性和紧迫性日益凸显。论坛上,香港海关关长汤显明、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志、中国最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培、中科院法学研究所研究员李顺德教授等先后登台,就“香港特区版权保护的现状与未来”、“侵犯版权犯罪立法完善研究”及对侵犯版权犯罪立法在司法适用中的疑难问题进行了深入探讨,引起了与会代表的共鸣。
  中国最高人民法院研究室副主任罗东川等专家在接受中国知识产权报记者采访时表示,香港特别行政区在版权刑法保护的立法和执法方面都处于国际领先地位,其多年的知识产权执法保护经验对于内地相关部门有很好的借鉴意义。同时,他们也指出,内地对版权的保护要从实际出发,立足自身发展的需要,更好地寻找刑事、行政与民事保护的平衡点,进一步完善知识产权保护中司法和立法方面的工作。
  据悉,此次论坛由香港海关与北京师范大学刑事法律科学研究院合作举办,这是继去年双方首次举办“内地与香港保护知识产权刑法论坛”后再度牵手。
知识产权录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
  | 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |  

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有
临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768
滇ICP备05006316号