设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科普政策 >> 正文
 
春季饮食防唇裂
作者:佚名    科普工作来源:科技网    点击数:     更新时间:2013-4-18
    到了春天,正是风多的时节,很多人都有舔嘴唇的毛病,因此容易引起嘴唇干裂、受风。即使是正常情况下,嘴唇的皮肤都很脆弱也会出现干裂现象。因此,这个时候人们则会选用唇膏来对嘴唇进行保护,不过对于上火干燥的人群,中医建议宜采用中药调理。中医理论认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是脾主肌肉,唇为肌肉组织,口唇的色泽与脾的运化有密切联系。因此,健脾是防止嘴唇干裂的关键。干裂的嘴唇,不但有火烧般的胀痛感,看起来也不美观。下面介绍几种有助防唇裂的饮食方法,以供参考。

    山药,营养丰富,自古就是补虚佳品。山药含有游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,具有滋补作用。山药与鹅肉炖食,有益气、清热、生津之效,对治疗口唇干裂有益。

    冰糖炖银耳,用银耳50克,红枣10枚,冰糖适量,每天分3—4次饮用。

    海带,将海带切碎煎汤,可经常饮服。另外,多食黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜等富含维生素的新鲜蔬菜,有助防唇裂。
科普工作录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号