设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科技活动周 >> 正文
 
临沧市二○○六年科技活动周总结
作者:曾玉仙    科普工作来源:农社科    点击数:     更新时间:2006-10-7

  根据云南省科技厅、省委宣传部和省科协《关于转发〈科技部、中宣部、中国科协关于2006年科技活动周的通知〉的通知》(云科法发[2006]4号)要求,临沧市科技局、宣传部和市科协联合组织于5月20日-26日在全市范围内举办了主题为“携手建设创新型国家”的丰富多彩的科技活动周。现将我市科技活动周总结如下:
    一、提高认识,周密部署
    科技活动周是2001年国务院批准设立的一项具有重要意义的群众性科普活动,是振兴我国科技事业的基础性措施。举办科技活动周是贯彻落实“三个代表”重要思想,全面实施科技兴市战略,加速全社会科技进步的重要举措;是宣传党和政府加强科学技术工作方针政策,推动经济社会发展的一种重要形式;是普及科技知识,弘扬科学精神,提高全民基本科学素养,倡导健康文明生活方式的群众性活动阵地;也是我市群众性科技活动的一次盛会。我市十分重视这项工作,由市科技局、市委宣传部、市科协三家联合组织全市科技活动周,经认真研究下发了《临沧市科技局、市委宣传部、市科协关于举办临沧市2006年科技活动周的通知》(临科联发[2006]19号),并制定了活动方案,对全市举办科技活动周作了周密部署。各县(区)切实加强对科技活动周筹备工作的领导和支持,成立科技活动周直辖市领导小组,对科技活动周作安排部署并根据实际制定活动方案,市直各部门积极组织参与科技活动周的各项重大活动,结合行业特点开展形式多样的科普活动。
      二、明确任务,突出重点
2006年临沧市科技活动周要以科学发展观为统领,以宣传《国家中长期科学和技术发展规划纲要》为重点,突出以人为本,为建设创新型临沧服务,力求内容和形式上有所创新,整合资源,集中力量,发动更多的公众广泛参与,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、内容丰富、形式多样的群众性科普活动。在活动内容上,要突出以下五个方面:
      (一)突出自主创新。围绕国家的战略目标,结合经济、社会、科技发展的需求,重点向公众宣传《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《全民科学素质行动计划纲要》和《中共临沧市委  临沧市人民政府关于大力加强科技进步与创新的决定》的主要内容,同时展示近年来我市科技改革和发展的重大成就,引导广大公众理解自主创新,参与科技活动。
     (二)重点突出推进企业技术创新。通过开展科普进企业,举办企业技术创新研讨会等活动,充分展示我市企业自主创新的新成果、新技术、以及向公众开放企业的研发设施和现代化的生产流程,促进广大企业职工理解和参与科技创新,促进企业逐步成为技术创新的主体。
    (三)突出青少年理解科学和参与科技创新。通过开展校园科技周、青少年科技创新活动,组织青少年参观科普基地、科研机构、大学、企业、与专家交流等青少年走进科学世界系列活动,激发青少年的科技创新热情,培养青少年的科技创新能力。
    (四)突出以“三村”建设为载体建设社会主义新农村的科普活动。组织农业科技推广服务机构、农、林、牧专家以及农技推广员集中开展科技下乡活动,面向广大农民开展科技培训、科普宣传、科技咨询等活动,积极探索科普服务于“三农”的新机制,扎扎实实为广大农民办实事不断提升广大农民的科技素质,为推进农业和农村经济结构调整,提高农民的生活水平,形成科学文明的社会氛围服务,奠定建设社会主义新农村的社会基础。
      (五)突出公共安全和应急管理。贯彻落实《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案的决定》,结合广大公众关注的艾滋病防治、防震减灾、公共卫生、安全生产和生活等热点问题,重点宣传公众在生产生活中安全应急的必备科技知识;同时宣传循环经济和建设节约型社会的科学理念,重点普及能源、环境、健康等方面的科技知识,在全社会倡导健康文明的生产生活方式。
      三、科技活动周活动情况
    (一)开展科普宣传暨科技下乡活动。全市共举办了科普街或科普赶集活动10场(次),参加人数近2万人。共悬挂宣传标语120多幅,共发放《全民科学素质行动计划纲要》和《中共临沧市委  临沧市人民政府关于大力加强科技进步与创新的决定》、《科学生活》、《农村实用技术手册》、《科学生活小常识》、《科学防治禽流感》、《艾滋病知识》等各类宣传资料5万多份,制作展板130块,挂图350幅,播放VCD75盘,放电影15场,观看人数达1200人,活动开展深受干部群众的欢迎。由市科技局、临翔区科技局牵头,会同两级宣传部门、科协联合组织市区两级宣传、科协、农业、林业、畜牧、卫生、媒体等20多个部门,在临翔区凤翔街道新村开展2005年科技活动周科技赶集活动,举行了隆重的开幕式,并面向广大农民开展科技咨询、现场讲座、现场指导、义诊、发放实用技术资料等一系列的集中活动。双江县5月22日组织文化、卫生、农业、法律等六部门在勐库镇开展宣传活动等。通过科技下乡活动,将先进、实用的农业科技送到农村、送给农民,对切实提高广大农民的科技意识和依靠科技提高农业综合生产能力,推进全市社会主义新农村建设战略的深入实施具有积极促进作用。5月23日凤庆县组织多家单位在县城农贸市场开展科普宣传活动。
      (二)组织开展科技培训。全市累计培训25期,培训达2000人次。如由临沧市政府主办,市科技局、市生物资源开发创新办公室、云南澜沧江啤酒企业集团承办了“茶叶质量安全全程监控关键技术”培训班,邀请了中国工程院院士、茶叶权威专家陈宗懋等四位专家授课。耿马县开展了“红薯高产栽培技术”、“松脂采割技术”、“果树管护技术”等实用技术培训。通过培训,提高广大人民群众的科技素质和推广应用高新技术和先进适用技术能力。
      (三)开展科技创新活动。举办了企业技术创新研讨会,耿马组织机关单位负责人,乡镇党委书记、村委会主任220人参观了晶莹糖业公司新型有机肥生产线、安全蔬菜种植示范、高优甘蔗栽培、科学养牛、冻精改良科技示范基地。通过开展科技创新活动,树立了全市人民自主创新意识。
      (四)积极开展青少年科普宣传活动。耿马县组织职业中学和县一中958名师生参观了耿马糖业有限责任公司的电力车间、排污处理设备,参观了县农技中心的测土配方实验室和科技大棚;镇康城关完小开展“热爱科学、崇尚科学、弘扬文明”竞赛活动。5月24日,凤庆县科技局组织开展了“坚持科学发展观,拓展青省年创新能力”的专题科技传播活动。活动的开展对培养青少年创新意识,激发发明创造热情及思想道德建设具有作用。
      (五)认真开展科技周宣传活动。
 在科技活动周期间,临沧市科技局和新闻媒体加强了对各类科技活动以及科技知识的宣传报导。《临沧日报》《云南科技报》《临沧科技简报》、临沧市和各县(区)电视台、临沧广播电台等新闻媒体做了大量宣传工作,先后宣传报导15篇(次),对“传播科学思想,普及科技知识”发挥了重要作用。通过宣传报导在全市范围内营造了学科学、爱科学、用科学的良好氛围。
      临沧市2006年科技活动周在临沧市委政府的领导下,在各级、各部门协调配合下,通过精心组织,起得了实效,科技是第一生产力已深入人心,建设创新型国家已成共识,达到了举办科技活动周的目的。但也存在一些困难,主要表现在5月正值临沧雨季,对开展活动带来困难,科普经费不足,举办大型活动受限,科普设施落后,缺乏科普活动场所。

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
  • 上一篇科普工作: 没有了

  • 下一篇科普工作: 没有了
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号