设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科普动态 >> 正文
 
临沧市农技协发展现状
作者:杜群美    科普工作来源:市科协办公室    点击数:     更新时间:2007-6-7
 一、 发展情况 
    临沧市现有农技协483个,27233名会员,涉及农户28204户。在农技协这20多年的萌生、探索、创新、发展历程中,科协系统一直在参与、组织、引导、服务于农技协的发展。从目前各级党委和政府高度重视“三农”工作,农技协的重要作用日益被社会各方面所认识的形势看,农技协发展已进入最佳时期,同时也面临着新的矛盾。 
    在具体的工作中:一是变面向农技协群体做工作为深入下去逐户建立紧密联系。只有分别与农技协的个体多次的接触,并在接触中加深了解,帮助指导,培养感情,才能建立起紧密的联系。几年来,我们在全市农技协中培养了一大批典型,形成了—支农技协骨干队伍,正是坚持深入下去、逐户接触、长期联系的结果。二是变提要求为听要求。提要求是发号施令,听要求则是听取意见和呼声,而后再提供指导和服务,这一字之改反映的是一种工作的指导思想。三是变科协组织活动为协调指导农技协开展活动。活动是团体的生命力表现。农技协要壮大发展必须经常开展活动。而在活动中,科协不承担主办方角色,将工作的着力点放在协调指导上,使农技协在活动中担纲唱“主角”,四是变布置工作为提供交流平台。科协与农技协不再是从属关系,不应再向他们安排部置工作,但农技协发展中确实还存在着—些困难和问题,必须及时给予帮助和指导,如何解决这一矛盾,我市科协的主要做法是,积极发现培养典型,为农技协提供交流平台。2005年,在市区成功举办了2次全市农技协经验交流暨培训会,在双江县举办了1次农技协会长培训会,并请有关专家到会做报告,从而使先进典型的经验做法在交流中得以推广,使面临困难的农技协在交流中找到了解决途径,引导和推动了全市农技协的健康发展。 
    临沧市科协组织一如既往地本着如下原则给予全力扶持:第一,扶持是无私的,是满腔热情的。农技协不是科协的私有财产,科协扶持农技协发展没有任何私利。由于历史的联系,科协与农技协密不可分;由于在农村科普上的职能的共通性,科协给予业务指导责无旁贷。所以当农技协象新生事物刚刚出现还不被各方认识时,科协立即给予爱护和扶助;当农技协处于发展阶段存在着困难和问题时,科协更要满腔热情地全力给予扶持。当有关方面也来和我们一起帮助农技协发展时,我们乐观其成。当农技协发展壮大对扶持的需求变小后,我们即可抽出精力去开拓更广阔的科普工作空间,让农技协在推进农业和农村科技进步上放手驰骋。第二,扶持是全面的,是尽力而为的。只要有利于农技协发展的,科协都发挥自身的特点和优势,尽心尽力地给予支持。比如,根据科协的组织工作经验,帮助农技协完善自身建设;发挥科协的科技优势,努力为农技协提供技术支撑;借助科协的网络优势,帮助农技协获取信息,开拓市场;利用科协的参政议政职能,为农技协反映呼声,提出政策建议,营造有利的社会环境等等。第三,扶持是具体的,是切实有效的。对农技协的扶持必须切实具体,抽象的、空洞的、摆花架子的做法是行不通的。这些年来我市科协坚持深入下去逐户与农技协建立联系,手把手地指导发展,广泛调研,培植典型,提供平台,交流经验,就是要给农技协提供一些切实的帮助,使农技协得到切实的发展。  
    “小、散、弱”已成为目前大部分农技协的致命弱点,已成为影响农技协发展的主要矛盾,走“联合之路”已成为大家共同的迫切要求。为了引导他们解决好这个主要矛盾,我们提出了组建临沧市农技协联合会的建议,得到大家一致认同,并经多次酝酿讨论,形成了联合会章程。我们又根据平时掌握的情况,将一批建会早、实力强、影响大的农技协的素质较高的负责人推荐给大家作为联合会的理事、常务理事、会长、副会长候选人,经过他们反复讨论增减,基本形成共识。我们还从市、县科协干部中选取了几名高素质的同志推荐给他们作为专司服务工作的秘书长、副秘书长人选,经讨论得到一致同意。在2005年3月,我市农技协联合会正式成立。在对八个县(区)50多个农技协长达半年时间调研的基础上,成立了“临沧市农村专业技术协会工作协调领导小组”及其办公室,领导小组正副组长分别由市委市政府分管副书记和副市长担任,市委组织部等11个部门为成员单位,办公室设立在市科协,由科协主席任办公室主任,建立了“农技协专项工作经费”和“农技协扶持金”制度。2006年3月,市科协编印了《农技协工作手册》在全市广泛发放,使广大干部和群众更进一步加深了对农技协的认识;5月底,组织了25名由农技协会长和服务人员为成员的考察团,到四川成都学习先进的办会经验。目前,正在筹备一个表彰会,由市农技协领导小组对一些典型农技协进行表彰奖励,着力以典型引路,扩大农技协的影响,营造农技协发展的社会舆论环境,从而使全市农技协的工作跨上了一个新台阶。
科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号