设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科普动态 >> 正文
 
临沧市“十一五”科普工作规划
作者:杜群美    科普工作来源:市科协办公室    点击数:     更新时间:2007-6-7

 根据中共临沧市委、市人民政府新时期实施“科教兴临”和“人才强市”战略,构建和谐临沧的总体部署,围绕《中华人民共和国科学技术普及法》、《云南省科学技术普及条例》的规定和临沧经济社会发展对新时期科普工作的要求及科普工作的性质、特点和任务,制定《临沧市 “十一五”科普工作规划》。 
    
    一、“十五”科普工作回顾 
      
   “十五”期间,临沧市科普工作在各级党委、政府的领导下,在省科协的帮助指导下,通过社会各界的广泛参与和全市广大科技工作者的共同努力,全面完成了“十五”规划的各项任务,为加快临沧全面建设小康社会步伐、提高全民科学文化素质、构建和谐临沧作出了积极的贡献。 
      
    1、全市科普组织网络和服务能力进一步加强,科普工作群众化、社会化、阵地化、经常化的格局基本形成,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法已成为科普工作的重要内容,各级科协组织把履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,作为实践“三个代表”和落实科学发展观的重要任务,动员和组织广大科技人员进社区、进学校、进机关、进军营和科技、文化、卫生“三下乡”活动,投身临沧经济建设主战场,为提高全民科技素质和推动农民增收、农业增效、农村发展发挥了重要作用。到2005年底,全市已建立市、县(区)、乡(镇)科普协会97个,拥有专兼职科协工作人员356人,科普志愿者269人,作为农村科普协会的重要组成部份,在全市广大农村建立种植、养殖、加工、营销等不同专业的农村专业技术协会430个,拥有会员14409人(户),拥有农业、茶叶、蔗糖、科教、卫生、水利、水电、环保、畜牧、兽医、林业、气象等不同专业和学科的市、县直学(协)会107个,会员15600多人。科普网络和科普工作覆盖面不断扩大,科普组织网络和服务能力得到进一步增强,为完成临沧“十五”科普工作规划和实施“十一五”科普工作规划打下了坚实的基础。 
      
     2、临沧市科普工作始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,坚持科学技术第一生产力的思想,立足于全民科技文化素质的提高,结合广大人民群众的需求,以普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法、捍卫科学尊严、提倡健康文明的生活方式为已任,认真履行党委和政府联系广大科技人员的桥梁纽带职责,在广大农村、社区、街道、机关、学校、厂矿企业组织开展了形式多样、内容丰富的科普宣传活动,紧紧围绕临沧经济社会发展大局,组织开展了“迎接西部大开发”、“宣传贯彻落实《科普法》”、“普及科学知识,振兴佤山经济”、“科学普及,你我共参与”、“依靠科技,战胜非典”、“树立科学发展观,构建和谐社会,科学普及你我共参与”等为主题的“科普宣传周(月)活动”、“六月科普大行动”和“全国科普日活动”,组织动员全市农业、科技、教育、文化、卫生、水利、环保、林业、气象、畜牧、电力等部门学科的5260多名科技人员和290多名科普志愿者参加了科普宣传服务活动,组织编印、分发了各种科普资料和实用技术培训资料25万份(册);举办农函大培训班490个班,招生人数14224人,一事一训、科技讲座、科普报告会、农技协培训会等科技培训班160场(次),利用科普大篷车、电视、广播、报刊、专栏等科普宣传手段,展出科普图文资料6500余幅。在市、县(区)电视台播放科普知识、科技信息和科普新闻报道140多篇(条),全市广大农村、机关、学校、社区等25万余人次接受了科普知识教育;组织青少年科技创新大赛5届,参加人数36800人次,举办辅导教师培训班7期600多名科技教师受到培训提高;组织开展第四、五、六届优秀科技论文评选活动,320篇优秀科技论文分别获一、二、三等奖,为科技人员晋升职称搭建平台;“三项工程”、“五个创建”工作成效突出,“十五”期间,巩固和创建科普富民示范村9个,科普教育示范学校12所,科普兴农示范园7 个,科普文明示范社区9所,科普创效示范企业3个 。 
     
    3、各级党委和政府认真贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,高度重视科普工作,为科协充分发挥科普工作主要社会力量的作用创造了条件。2003年3月,中共临沧地委、行署下发了《关于进一步加强科学技术普及工作的意见》,为全市科普工作围绕中心抓服务起到了积极的推动作用。由于各级党委和政府高度重视科普工作,加大了对科普工作经费的投入,至“十五”末,市、县两级科普工作经费基本上达到了人均0.1元的标准,科普经费的落实,为我们坚持不懈的开展“科普宣传周(月)活动”、“科普日活动”、“科技、文化、卫生三下乡”活动和“五个创建”等科普宣传服务活动提供了经费保障,《科普法》的贯彻落实和实施,使全社会依靠科技、重视科技、支持科技的意识普遍增强,全民科技素质逐年提高,尊重知识,尊重人才的局面已经形成,全社会关心、参与、支持科普工作的人越来越多,科普氛围日益浓厚,科普工作职能部门的工作环境不断改善,信心不断增强,涌现出一批表现突出,对科普工作做出积极贡献的先进集体、先进个人。临沧市科协、云县科协分别被中国科协和省委、省政府表彰为科普工作先进集体,有12名科普工作者受到中国科协、省委、省政府、市委、市政府和省科协的表彰,农函大工作多次受到中国农函大、省科协和省农函大表彰为先进集体,有65人被表彰为先进个人,增强了科技人员投身科普工作的使命感和责任感。以素质教育为重点,组织开展“大手拉小手”青少年科普教育活动,有568名中小学生和780件科技作品在全国、省、市科协创新大赛中获奖。 
     
    “十五”期间,在市委、市政府的高度重视和广大科技工作者的共同努力下,科普工作取得了显著成绩,为促进临沧经济社会全面发展和提高劳动者科技素质发挥了重要作用。但由于长期以来受经济社会环境的制约,我市人口的整体素质不高,公众科技素质和文化素质偏低,公民平均受教育年限只有5年左右(全省平均为6年),全民科学素养调查结果也低于全省平均水平,农村实用技术推广难度大,科技成果转化率低,农业综合发展水平滞后,市场竞争能力弱,科普经费投入不足,科普手段和科普设施比较落后,科普工作的效力没有真正得以发挥,人口科技素质有待于进一步提高,科普工作仍然任重道远。 
      
     二、“十一五”科普工作的指导思想、发展目标、基本原则、主要工作和保障措施 
      
    1、指导思想 
     
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神和中国科协“七大”会议精神,全面落实科学发展观,认真履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,围绕《全民科学素质行动计划纲要》,坚持为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,团结和动员广大科技工作者,深入实施“科教兴临”和“人才强市”战略,立足科学发展,着力自主创新,为促进全市精神文明,物质文明和政治文明建设和全面建设小康社会,建设和谐临沧做出新贡献。 
      
     2、发展目标 
     
    根据“十五”科普工作实施情况,到2010年我市科普工作环境将进一步改善,科学精神得到进一步弘扬,科学思想和科学理论进一步深入人心,科学知识和科学方法充分得到普及,全社会健康文明的生活风尚逐渐蔚然成风,人民群众的科技文化素质普遍提高,科技创新成果转化为经济增长应用率进一步提高,科学发展观得到进一步贯彻落实,经济增长方式得到转变。通过全市广大科技人员的共同努力,科协系统科普工作职能部门联系科技人员和党委、政府的桥梁纽带职责进一步显现,科普网络组织进一步健全、完善,“三项工程”(全民科技素质教育工程、科技促经济发展工程、科技人员之家建设工程),“五个创建”(创建科普文明示范村、科普兴农示范园、科普教育示范学校、科普文明示范社区、科普创效示范企业)和科普示范县(区)创建工作进一步巩固和完善,试验示范推广普及宣传工作得到进一步发挥,全民科学文化素质接近全省的平均水平。 
      
    3、基本原则 
      
   (1)党政主抓原则。“十一五”是我市社会经济发展的关键时期,我市科普工作必须在党委、政府的领导下,协调各方面的力量,认真贯彻落实科学发展观,为临沧人民科技素质的提高服务。 
      
   (2)科协牵头原则。各级科协组织要认真履行党和政府联系科技人员桥梁纽带职责,围绕党委、政府的工作大局和发展思路,动员广大科技工作者,为实施“科教兴临”和“人才强市”战略服务。 
      
    (3)部门协作原则。按照《科普法》的规定,组织和动员有关部门积极参与科普工作。 
      
     (4)社会参与原则。动员社会各界积极参与科普工作,坚持以人为本,为构建和谐临沧共同努力奋斗。 
      
     4、主要任务 
      
   “十一五”期间,我市科普工作要充分发挥科协作为科普工作主要社会力量的作用,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《科普法》,按照《科普法》的要求加强与社会各界的广泛联系和密切合作,结合临沧实际,根据广大人民群众的需求,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法、捍卫科学尊严、提倡健康文明的生活方式。科普工作要遵循群众性、社会性、经常性的原则,做到因时需要,因地制宜,形式不拘一格、内容丰富多彩。宣传的地点有农村、学校、机关、社区、街道、厂矿企业等。科普活动的主题要按照党和国家的重大战略方针和上级科协的安排,结合临沧市委、市政府中心工作,本着创新求实的科学精神,认真策划,尤其是要在打造临沧科普品牌方面多下功夫。 
      
     一是要围绕我市经济社会发展大局,有针对性地组织各级学(协)会的科技人员开展围绕我市构建和谐临沧这一主题,每年举办一次“全国科普日”、“科技三下乡”、“科普宣传周(月)”等大型科普活动。要通过组织科普活动的方式,把教育、农业、水利、水电、卫生、防疫、畜牧、兽医、环保、气象等不同部门的科技人员调动起来,让他们积极投身到宣传贯彻落实科学发展观,转变经济增长方式和构建和谐临沧的事业中来。要深入基层、调查研究、结合临沧发展的需要,组织开展紧扣时代主题和服务临沧的具有较大规模和影响的科普宣传活动。 
     
    二是要围绕《科普法》的规定,为全市科普工作围绕中心抓服务发挥作用。要坚持以人为本,城乡协调发展和可持续发展的原则,处理好加快发展和协调发展的关系。根据科协自身工作的性质和任务,把履行党和政府的桥梁纽带职责作为实践“三个代表”的重要任务,为提高全民科技文化素质和解决“三农”问题献计献策,为建设社会主义新农村服务。 
     
    三是要充分发挥科普网络组织和科普宣传设施的作用,加大对全市广大城乡的科普宣传覆盖面。在开展具有较大规模和影响的大型科普活动的同时,要针对不同层次,不同科普对象的需求开展科普工作;要坚持以人为本的原则,充分发挥科普宣传设施的作用,尤其要充分发挥好科普大篷车这一“流动科技馆”的作用,结合广大公众特别是青少年学生科普教育和素质提高的需要,“十一五”期间,利用三年左右的时间开展“科普大篷车乡村万里行”服务活动,力争在2010年以前使8县(区)77个乡(镇)的人民群众、广大青少年接受科普知识宣传展示教育。 
      
   四是要抓好农技协工作。农技协是科协开展农村科普工作的重要载体。要结合农技协的技术交流进行各类科普培训,利用农技协的组织网络开展实用技术推广、普及和服务,与农技协共同举办各种科普宣传活动,利用农技协的技术示范和辐射作用建立各类农村科普示范基地等,有效促进农民科学文化素质的提高;要充分发挥农技协在加快农业产业化进程,增加农民收入中的依托作用,促进农村产业结构调整,加快农业产业化的进程。通过技术交流、技术服务带动专业农户进行规模化、标准化生产,开展贸工农、产供销一体化经营,建立区域性优势产业,有效促进农村产业结构的调整和优化,给农村经济发展注入新的活力;把产业独立经营的农民组织起来,形成规模优势,面对大市场,做到协会与市场打交道,并按市场要求指导农民进行产品生产。 
      
    五是要充分发挥科协作为科普工作主要社会力量的作用,加强阵地建设,努力发挥“五个创建”的试验、示范、推广和宣传普及作用。在开展创建“科普文明示范社区”活动中,要注意抓好广大公众的科学文化素质和破除陈规陋习,提高健康文明生活方式和构建和谐临沧的教育。教育活动要树立示范典型,重点抓好省级科普文明示范社区和各县(区)科普文明示范社区,推动全市科普文明示范社区创建活动持续健康发展。2006年到2010年,市科协要在重点抓好华旭科普文明示范社区的基础上指导帮助每个县(区)抓好一个科普文明示范社区建设,使其基本达到省级创建验收标准,从而达到以点带面,推动全市创建工作的目的。要抓好“科普富民示范村”创建活动,为破解“三农”问题服务,把提高农民素质,增加农民收入作为创建工作的出发点和归宿,在重点抓好宁安示范村工作的同时,推动全市创建工作的全面展开。同时,要在创建“科普兴农示范园、科普创效示范企业”工作中不断总结经验,完善示范园(区)的科普功能,发挥示范、推广及辐射作用。“十一五”期间,重点抓好省级科普示范园双江应福鸡场,加大其示范推广力度、在质量和水平上作文章,以此带动全市创建工作的开展;要切实贯彻落实好科学发展观,实现可持续发展,为促进科技与经济的结合和依靠科技增效益服务,为建设社会主义现代企业发挥积极的作用。 
      
    六是要抓好青少年科技教育活动。青少年是科普工作的主要对象和重点人群,要通过认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,配合素质教育工作,多种形式地开展青少年课外科技活动,注重青少年科技意识和科学创造能力的培养。“十一五”期间,将举办五届市级青少年科技创新大赛,表彰800余件优秀作品,并向省级大赛推荐250件以上优秀参赛作品,争取获省级以上表彰150件以上;要继续在全市中小学中组织开展青少年科普示范学校的创建活动,巩固完善现有十余所示范学校;要继续加强科技教师队伍建设,不断提高其组织辅导能力,“十一五”期间,举办五期以上各级青少年科技教师培训班,受训人次300人以上。 
      
    七是要进一步加强全国科普示范县创建工作。“十一五”期间,要加强对临翔区搞好普示范区的创建指导工作,重点抓好创建科普示范县(区)标准的实施和落实;要坚持以人为本,加大科学普及宣传工作的投入,确保科普示范县(区)创建活动的正常运作;要进一步巩固和完善凤庆县、云县创建科普示范县的成果,结合凤庆人口众多,资源比较短缺的实际,加大宣传贯彻落实科学发展观,加快可持续发展的步伐;针对云县开展非正规教育的优势,有重点、有突破地开展校内外青少年科技教育活动,争取通过创新活动方式,完善运作机制,巩固发展成果,取得最大效益,使之成为科普示范创建活动的积极动力;要在加大宣传面、普及面上多渠道、多层次地开展好创建活动,为建设和谐临沧服务。 
      
    八是要进一步加强农函大办学工作。办学一定要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合农村产业结构调整的需要,密切与组织、农业、林业、烟草、科技、教育、扶贫、妇联、共青团等部门合作,争取做好农村党员、基层干部培训、星火科技培训、双学双比、巾帼科技致富培训、扶贫项目培训、农村中学实用技术培训、再教育培训、创业培训、农村劳动力转移培训等。“十一五”期间,农函大每年招生数不少于3000人,每个专业的面授辅导和实作指导不少于50学时,结业率不低于85%,通过培训,全面提高农村党员、基层干部、广大农民群众的科技文化素质,为社会主义新农村建设培养出一支懂技术、会管理、善经营的强大的新型农民队伍。 
      
    九是要进一步发挥学术交流主渠道作用,组织各级学(协)会中的广大科技人员为临沧发展献计献策。“十一五”期间,要组织好第七、八、九届优秀科技论文评选活动,并组织编印好相应的优秀科技论文集;要鼓励和支持有能力的学(协)会编创自己的学术刊物,交流学术思想、推广学术成果、繁荣学术氛围,促进科技人才的成长,为党委、政府的科学决策出谋献策。 
      
    5、保障措施 
      
    (1)认真贯彻落实国家和省关于科普工作法律法规,巩固已有的科普阵地及成果,在全市范围中进一步加大对目标重点人群的科普活动,营造全民学科学、爱科学、用科学的良好氛围。“十一五”期间,要争取市人大常委会对我市贯彻落实《科普法》情况进行一次执法检查,以促进《科普法》在我市的贯彻落实。 
      
   (2)提高认识,加强对科普工作的领导。各级党委和政府要从战略高度,充分认识科普工作对提高公众科技意识,促进临沧经济社会发展的重要性和紧迫性,把科普工作提到重要议事日程,切实加强对科普工作的领导。每年听取科普工作情况汇报不少于2次,并及时研究解决科普工作存在的问题和困难,为开展科普工作提供有利的环境和条件。  
     
(3)进一步加大科普工作经费的投入。科普工作是社会公益事业,要坚持以政府投入为主,积极探索科普经费多元化投入机制。“十一五”期间市、县(区)科普经费要在现在人均0.1元基础上逐步提高到0.3元以上,确保科普工作的正常开展。 
     
   (4)提高科普工作服务能力和水平,创新科普工作机制。要在现有科普工作条件下,积极动员社会各界投入科普事业,进一步发挥科普工作群众性、社会性、经常性的特点和优势,形成全民共同参与科普工作的局面,并建立有效机制,完善和提高科普工作的服务能力和水平,保障《科普法》和《云南省科普工作条例》的贯彻落实。 
      
   (5)切实加强科普工作队伍建设。一是不断吸纳社会各界有专业特长的人士加入到科普队伍中来,增强科普队伍的规模与影响;二是全市各级科普工作组织要切实转变工作方式及思维方式,按照中国科协关于“三个服务”、“一个加强”的目标要求,提高科普工作者的服务水平和能力,以适应形势发展对科普工作的要求。 
  
                                                  临沧市科学技术协会 
                                                 二○○六年七月十四日

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号