设为首页 加入收藏 欢迎访问临沧科技信息门户网站!
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科技博览 >> 正文
 
日本科学家发现杀灭癌细胞的新方法
作者:佚名    科普工作来源:科技网    点击数:     更新时间:2012-8-13

日本科学家发现杀灭癌细胞的新方法

 
    日本爱知县癌症中心研究所的稻垣昌树部长及猪子诚人研究员的研究小组发现,去除细胞分裂必需的酶可以杀灭癌细胞,同时正常的细胞仍可以存活。利用该研究结果可以开发出对正常细胞影响小、副作用低的抗癌剂,相关研究内容发表于美国科学期刊《The Journal of Cell Biology》。
    酶[Aurora A]对于正常细胞的分裂和癌细胞的分裂均起作用。研究小组对去除酶[Aurora A]的人类正常细胞与子宫颈癌细胞分别进行培养比较,发现癌细胞的分裂停止并且癌细胞开始死亡,而正常细胞则形成能够阻止细胞增殖的“原发性纤毛”并维持健康、休眠的状态,细胞活动仍然正常。
    研究小组已经开始利用该方法进行癌症治疗的实用化试验。稻垣昌树部长称:“研发抗癌剂时必须考虑药物对正常细胞的影响。通过抑制酶[Aurora A]的方法杀灭癌细胞,能够极大地减轻对患者的损害,新药开发及治疗值得期待。”  (科技网 2012-08-09)

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备14005963号