设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
近视有3大原因 怎样做好近视眼的预防
作者:佚名    科普工作来源:网络    点击数:     更新时间:2016-10-20

  目前近视的危害性不能轻视,有较多的儿童会出现近视的症状,为此他们眼睛的健康会受到伤害,所以说我们应当深入去了解关于近视的知识,必须要将引发近视发生的因素认识透彻才可以,认识一下相关的病因会是什么呢。

  近视的原因:

  眼部因素。眼部因素主要指一些眼部疾病所引发的近视。比如先天性白内障上睑下垂、角膜病变、晶体后纤维增生、视神经病变等,就可诱发近视眼。遗传因素。高度近视和遗传有关,多数调查资料的结论是常染色体隐性遗传,因此父代与子代可以不同时出现近视。

  环境因素。环境因素主要是近距离作业和不良的作业环境,环境条件是决定近视眼形成的客观因素。比如长期在近距离阅读或近距离工作影响下,就易产生近视。地区差异及社会经济因素。这和其生活水平、居住环境及饮食营养均有关。比如农村学生看电视和用计算机的时间比较少,因而近视眼发生率较城镇学生为低。

  发育因素:婴儿因眼球较小,故均系远视,但随着年龄的增长,眼轴也逐渐加长,至青春期方发育正常。如发育过度,则形成近视,此种近视称为单纯性近视,多在学龄期开始。一般都低于6.00D。至20岁左右即停止发展。如幼年时进展很快,至15~20岁时进展更速,以后即减慢,这类近视常高于6.00D,可到20D~25D或30D。这种近视称为高度近视或进行性近视或病理性近视。此种近视到晚年可发和退行性变,因此视力可逐渐减退,配镜不能矫正视力。很少在出生时就有近视眼,但有极少数为先天性的。

  怎样做好近视眼的预防?

  1、保持健康的身体:注重均衡的营养、适度的运动及休息。

  2、防止眼睛疲劳:避免长时间近距离的工作。除了眼睛要有充分的休息外,充足的睡眠可以减少眼睛疲劳。

  3、良好的阅读环境:包括:适当的照明、良好的纸质、清晰的印刷、大小适当的字体、合适的桌椅高度。

  4、良好的阅读习惯:减少精细的近距离阅读,用眼距离保持三十五公分左右,每阅读四十分钟至一小时要休息五至十分钟。休息时不妨出去走走,看看远方,帮助肌肉放松。

  5、减少近视的环境:多看远处,尤其现在实施周休二日,更可利用假日到郊外踏青。

  6、看电视讲求原则:电视机放置在眼睛视线稍下方;眼睛与电视机的距离为电视机画面对角线的五至七倍;室内灯不可全关掉;电视银幕影像需清晰;每看三十分钟要休息五分钟,可利用广告时段闭目休息或起来走走。

科普工作录入:戴红卫    责任编辑:戴红卫 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

2004-2020 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号