设为首页 加入收藏 全力以赴抗震救灾,齐心协力重建家园
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
中医拔罐疗法不是想拔就拔 哪些人适合拔火罐?
作者:佚名    科普工作来源:中国科技网    点击数:     更新时间:2016-9-23
 
    在2016年里约奥运会因“洪荒之力”而成为新晋网红的中国游泳运动员傅园慧也注意到了美国巨星菲尔普斯身上的火罐儿印,她说:我其实也有拔,但因为我皮肤太嫩了,所以教练不让我拔火罐,因为如果拔久了,皮肤上会有水泡的……不能老是拔。
    对此,据中山大学孙逸仙纪念医院中医针灸科副主任医师易伟民介绍,拔火罐是利用热力排出罐内空气,形成负压,使罐紧吸在施治部位,从而产生治疗作用。主要包括以下几种:  
    1.温热作用 拔罐法对局部皮肤有温热作用,温热刺激能促进以局部为主的血液循环,起到温经散寒等作用。
    2.负压作用 人体在火罐负压吸拔的时候,很少量血液进入组织间隙,在机体自我调整中产生行气活血、舒筋活络、消肿止痛、祛风除湿等功效。
    3.调节作用 拔罐作用于神经系统末梢感受器,产生一种类组织胺的物质,加之拔罐法对局部皮肤的温热刺激,阴阳失衡得以调整,使疾病逐渐痊愈。
    4.不同罐法不同作用 走罐具有与按摩疗法、保健刮痧疗法相似的效应。循经走罐还能改善各经络功能,有利于经络整体功能的调整。再如药罐法,在罐内负压和温热作用下,血液循环加快,药物可更多地被直接吸收,根据用药不同,发挥的药效各异。
    哪些人适合拔火罐?
    易伟民介绍,拔罐最适合患这些病的人群:感冒、膈肌痉挛、神经性呕吐、慢性胃炎、偏头痛、面神经麻痹、颈椎病、肩周炎、急性腰扭伤、坐骨神经痛、落枕、网球肘、妇科疾病、更年期综合征、急性扁桃体炎、神经性皮炎、儿童消化不良、小儿腹泻、遗尿症等。
    易伟民提醒,拔火罐虽是一种简便的传统中医治疗和保健方法,但它并非适合所有人。患有心脏病、血液病、皮肤损伤的人,肺结核及各种传染病、癌症患者,骨折、极度衰弱者,孕妇,妇女月经期,醉酒后,不能使用。病情比较严重的最好还是到正规医院诊治,以免贻误最佳治疗时机。
易伟民副主任医师提醒,患者在过饥、过饱、过劳、过渴、高热、高度水肿、高度神经质、皮肤高度过敏、皮肤破损、皮肤弹性极差、严重皮肤病、肿瘤、血友病、活动性肺结核、月经期、孕期,均应禁用或慎用拔罐。
    另外,气血不足者不适宜经常拔罐。气血两虚者原本就气血不足,拔罐后往往因行气活血进而加剧气血不足。因此,平常容易疲乏、时常感觉乏力、出虚汗、面色苍白者属于气血不足,应减少拔罐次数。
    拔火罐注意事项
    中医针灸科主治医生侯加运说,现在拔罐不单中国人治病喜欢,而且很多外国人也一样青睐,拔火罐的注意事项如下:
    1、室内温度需要保持在25℃以上,避风。
    2、患者应该是俯卧或者仰卧。
    3、按照身体不同部位选择不同大小型号的火罐。根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐。
    4、拔罐的顺序最好是从上边到下边,火罐的型号大小也应该是上小下大。拔罐的部位和穴位,一般以肌肉丰富,皮下组织充实及毛发较少的部位为宜。前一次拔罐部位的罐斑未消退之前,不宜在原处拔罐。
    5、病情比较严重或是生病时间比较长的话,拔火罐的时间可以适当长一些,吸附力也可以大一些。如果拔罐时出现了不正常反应,应该立即停止拔罐,让患者平卧休息15分钟。
易伟民副主任医师强调,拔罐过程中,若出现面色苍白、出冷汗、头晕心慌、恶心等症状,此为晕罐。应立即停止拔罐,平卧,饮温开水或糖水,休息片刻,多能好转。若拔罐太紧或留罐时间太长,轻者局部皮肤出现小水泡、小水珠、出血点或局部瘙痒。注意少碰水,不要弄破水泡,一般一两天会自愈。严重者水泡较大较多,应马上到医院处理。
    TIPS
    拔罐后四项注意
    1、拔罐后不能马上洗澡。
    2、拔罐前后不要喝酒。
    3、拔罐后避免剧烈运动。
    4、拔罐后要注意保暖,以免寒气进入体内,加重病情。
科普工作录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:临沧市临翔区世纪路350号
电话:0883-2122207 E-mail:
本站浏览最佳分辨率:1024*768
 

滇ICP备14005963号

滇公网安备 53090202000018号