设为首页 加入收藏 凝心聚力 埋头苦干 以优异成绩迎接临沧市第三次党代会胜利召开!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
吸烟又喝酒成诱发上呼吸道癌主因
作者:佚名    科普工作来源:科技网    点击数:     更新时间:2013-5-31
    意大利研究人员29日在罗马举行的意大利耳鼻喉及头颈外科学会第100届代表大会上报告说,76%的口腔癌、86%的喉癌和82%的咽癌是由烟草和酒精的联合作用造成。如果在烟龄达到20年前戒烟,就有助降低患癌风险。

    研究人员指出,与人们所熟知的烟草对心血管疾病和肺癌的影响相比,烟草和酒精对口腔、鼻腔和咽喉的危害长久以来被忽视。而口、鼻和咽喉是最早接触烟草中包含的超过4000种有害物质的人体器官,如果每天吸一包烟,一年就相当于吸收了一杯焦油。如果这一习惯持续20年,则相当于吸入了6公斤尘埃。

    研究人员认为,75%的口腔癌发生在口腔内坡度较大的区域,原因是引流作用使癌细胞随唾液移动后聚集至这一区域的褶皱部分,最终形成肿瘤。

    研究人员表示,一般来讲咽喉部位的病症是对吸烟者的第一个警示,时常感到想吞咽口水、频繁的清嗓行为、起床时唾液分泌增加、咳嗽甚至干呕都应作为喉咙的早期病症加以重视。

    研究人员说,如果一个人在烟龄达到20年之前戒烟,可使患上述癌症的风险大幅降低。有数据表明,烟龄未达到20年的吸烟者戒烟15年后,其患癌几率能降至正常人水平。可一旦烟龄超过20年,由于多年积累的细胞和分子损害过于严重,患癌几率会明显高于不吸烟者。

    罗马圣乔瓦尼·阿多罗拉塔医院耳鼻喉科主任安杰洛·卡马约尼指出,目前有很多上呼吸道疾病患者不愿及时就医,不愿戒烟,导致烟草引起的发病率升高,所以耳鼻喉科专家应多多告诫人们远离烟草和酒精。


科普工作录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号