设为首页 加入收藏 凝心聚力 埋头苦干 以优异成绩迎接临沧市第三次党代会胜利召开!
网站首页 组织机构科技要闻科技统计政策法规科技人才科技计划知识产权科技合作科技成果科普工作文献信息实用技术党的建设科技视频创先争优县区科技
您现在的位置: 临沧科技信息网 >> 科普工作 >> 科学与生活 >> 正文
 
茶叶蛋不能常吃
作者:佚名    科普工作来源:科技网    点击数:     更新时间:2013-5-31
    可以说茶叶蛋是我们生活中极为常见的一种食物,很多人都将其作为早餐。但是专家提醒,茶叶蛋并不是想吃就能吃的。长时间吃茶叶蛋对人体健康十分不利,尤其是一些将其作为早餐的人群,长期如此有可能诱发各种胃肠道疾病。

    肠胃疾病

    大家都知道鸡蛋中所含有的营养是极为丰富的,适当食用可快速补充人体所缺乏的各种营养。而红茶同样是健康食品的代表,有研究发现红茶不仅具有暖胃的功效,同时还有极为有效的防癌功效。这两种营养食物如果单独食用的话对人体健康十分有益,但是如果一起烹饪食用的话结果就不是那么回事了,甚至还有可能得不偿失。

    这是由于在茶叶中含有大量的鞣酸,在与鸡蛋一块烧煮的时候这种成分会渗透到鸡蛋里,从而与鸡蛋中的铁元素结合并且形成沉淀。这种沉淀物对胃黏膜具有很强的刺激作用,长期如此很有可能会影响肠胃健康。

    缺钙

    不仅茶叶中的鞣酸会与鸡蛋中的铁相结合而不利于人体,其中所含有的其他成分同样会与鸡蛋中的其他营养物相结合,并且严重影响人体健康。有研究发现,茶叶中含有大量的生物碱,如果单独饮用的话它是一种极为有效的抗氧化剂,可帮助人体起到抗衰老以及防癌的作用。但是如果与鸡蛋同时食用的话,这种生物碱就会同鸡蛋中的钙质结合而妨碍其消化吸收。

    除此之外生物碱与鸡蛋中的钙相结合之后还会抑制十二指肠对钙质的吸收,从而导致人体出现缺钙的情况,甚至还有可能会导致骨质疏松症。

    致癌

    很多人都不知道,如果长时间经常性吃茶叶蛋的话,还有极大的致癌危险。通常在煮茶叶蛋的时候都会长时间的煮沸,在这个过程中会产生多种有害重金属,同时还会产生一种叫做亚硝酸盐的物质,这些都是非常危险的致癌物质。如果长期摄入的话,不仅会引起消化系统、神经系统、泌尿系统等方面等疾病,同时还有可能会诱发癌症。

    贫血

    专家特别提醒,在平时生活中应该尽量避免让孩子大量的食用茶叶蛋。这是由于长时间煮的茶叶蛋蛋黄多半呈灰绿色,这是因为蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子形成难溶的硫化亚铁所致,而且这种硫化亚铁不会被人体吸收和利用。如果孩子经常过量食用的话,就会影响人体对铁的吸收,从而诱发缺铁性贫血。

    这些都是经常吃茶叶蛋的危害,因此专家特别提醒部分喜欢吃茶叶蛋的人群,千万不要因为一时的嘴馋而严重影响人体健康。还有就是一些本身肠胃功能就比较虚弱的老人以及儿童,更应该尽量少吃些茶叶蛋。


科普工作录入:郭星妤    责任编辑:郭星妤 
 
Air max
air max 90
Nike Air Max
Air Max
wikipedia dictionary
锦州婚纱摄影
 

| 设为首页 | 加入收藏 | | 友情链接 |

 

 

© 2004-2010 临沧市科学技术局  版权所有

临沧市科学技术局主办 临沧市科技信息站承办
地址:云南省临沧市临翔区南屏西路16号
电话:0883-2122207 E-mail:
起势广告传媒 创意设计与技术支持 本站浏览最佳分辨率:1024*768

滇ICP备05006316号